26.09.2006 03:50
Экономика

Минэкономразвития подготовило законопроект о малом предпринимательстве

Минэкономразвития подготовило законопроект о малом предпринимательстве
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (573)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в России уже работают 11 бизнес-инкубаторов, сообщил Герман Греф. Напомним, что это помещения с льготными ставками аренды, в которых за счет казны предоставляется помощь юриста и бухгалтера. Планируется, что по итогам 2006 года будут созданы венчурные фонды с совокупным капиталом 5,7 миллиарда рублей. Они дадут возможность профинансировать около 200 инновационных проектов малого бизнеса.

Впрочем, по словам Грефа, дела у малого бизнеса и сейчас идут не так уж плохо. По состоянию на 1 апреля 2006 года в России было зарегистрировано 1 миллион 033 тысячи юридических лиц, занятых в сфере малого бизнеса, а также 2 миллиона 600 тысяч малых предпринимателей. Оборот малого бизнеса по итогам 2005 года - более 10 триллионов рублей.

Еще более впечатляющей выглядит статистика занятости населения. Так, сегодня в сфере малого предпринимательства трудится 16,7 миллиона россиян. Это четверть от всего работающего населения в стране. Объем поступления в бюджет единого налога, исчисляемого по упрощенной системе, от малого бизнеса в I квартале 2006 года составил 10 миллиардов рублей, что на 32 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Это увеличение сопровождалось и ростом поступлений от единого налога на вмененный доход: за первый квартал собрано 11 миллиардов рублей, рост - на 37 процентов. Эти налоги поступают в региональные и местные бюджеты, таким образом, региональные власти становятся заинтересованной стороной и оказывают содействие развитию малого предпринимательства на местах, отметил Герман Греф.

Несмотря на эти радужные показатели, предпринимательский потенциал российских граждан пока еще используется далеко не полностью, считает министр. Только один из трех жителей страны, желающих открыть собственное дело, действительно начинает его. Виной тому барьеры, которых еще немало на пути развития бизнеса. В частности, нерешенные проблемы в налоговой сфере, слабость законодательной базы, трудности в получении кредитов.

По словам Грефа, правительство планирует добиться в ближайшие годы ежегодного роста количества малых предприятий на 5-10 процентов, или 50-70 тысяч юридических лиц. Кроме того, в планах кабинета министров - обеспечить рост числа занятых в малом бизнесе на 5-7 процентов, или 400 тысяч человек ежегодно. Министр отметил, что для этого необходимо принятие закона о поддержке мелкого и среднего бизнеса. Сегодня концепция закона уже готова и находится на рассмотрении кабинета министров.

Вице-премьер Александр Жуков, в свою очередь, рассказал, что этот законопроект предполагает выделение трех субъектов экономической деятельности. Предприятия этого сектора будут разделены на микропредприятия (численностью до 15 человек), малые (от 16 до 100 человек) и средние предприятия (до 250 человек). По его словам, такая градация позволит более точно дифференцировать меры государственной поддержки для различных субъектов малого и среднего бизнеса, так как они объединяются в единый сектор. Кроме того, отметил вице-премьер, такая классификация соответствует европейской традиции.

Президент "ОПОРЫ" Сергей Борисов в своем выступлении подчеркнул, что средний и малый отечественный бизнес стал реальной общественной и экономической силой. Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, Сергей Борисов обратил внимание на тот факт, что 80 процентов всех малых, средних и индивидуальных предпринимателей до сих пор сосредоточены исключительно в торговле.

С одной стороны, это хорошо, поскольку, несмотря на давление быстрорастущих торговых сетей, вклад малого и среднего предпринимательства в быстрое увеличение оборота розничной торговли последних лет является определяющим. Однако это имеет и свои минусы. "Вряд ли наши люди настолько привержены к торговле, что могут только преимущественно ей и заниматься", - сказал президент "ОПОРЫ".

По его мнению, все возрастающий вклад среднего и малого бизнеса в общий рост ВВП должен привести к тому, что этот предпринимательский сектор все больше должен будет отвечать и за рост промышленного производства.

Говоря о взаимоотношениях бизнеса и власти, Сергей Борисов отметил, что во многих регионах власти пока не готовы содействовать развитию предпринимательства. Есть претензии и к федеральным властям. "Нас не услышали, когда мы предупреждали, что решение по молдавским и грузинским винам, заденет и тех предпринимателей, которые работают с качественной продукцией. А, например, необдуманное внесение поправок в закон о долевом строительстве привело к резкому снижению темпов ввода жилья во многих регионах", - подчеркнул глава "ОПОРЫ". Последней же по счету плохой новостью для бизнеса стало увеличение платы за подключение к электросетям, отметил Борисов, которое в результате в России стало в 45 раз дороже, чем, допустим, в Словакии.

Бизнес Минэкономразвития