26.09.2006 02:00
Экономика

Сенаторы освободили Панскова

Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4180)
Читать на сайте RG.RU

Пункт о досрочном освобождении от должности аудитора СП стоял на повестке одним из первых и был рассмотрен быстро и без уточняющих вопросов от сенаторов, хотя рядовой эту отставку назвать сложно. Заявление об уходе по собственному желанию из главного контрольного органа страны Владимир Пансков написал в конце июля, через месяц после того, как побывал на допросе в Генпрокуратуре. Интерес к Панскову у следователей возник в связи с делом бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, подозреваемого в получении крупной взятки. После этого глава СП Сергей Степашин заявил, что утратил доверие к Панскову и недвусмысленно указал на необходимость его отставки. Вчера же сенаторы тайным голосованием одобрили заявление Панскова (но двое все же проголосовали против его ухода с должности).

Глава Совета Федерации Сергей Миронов отказался комментировать отставку Панскова и заявил, что не видит ничего особенного в том, что чиновник добровольно захотел покинуть свое кресло. "Что здесь комментировать? Ни с чем абсолютно я такое желание Панскова не связываю. Личное заявление, и все", - сказал спикер.

Кандидатуры на вакантную аудиторскую должность верхняя палата парламента рассмотрит на своем заседании 6 октября. Уже сейчас, по словам Миронова, есть несколько соискателей из числа сенаторов, причем "перечень желающих еще не закончен".

Вчера Совет Федерации также одобрил федеральный закон "О ратификации международной Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма". Конвенция стала первым договором, принятым в ООН по инициативе нашей страны. Россия стала седьмой в списке ратифицировавших это соглашение. Для вступления Конвенции в законную силу требуется одобрение еще пятнадцати государств.

Кроме того, в кабинет министров отправился сенатский запрос о "регулировании оборота осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру". В документе указывается на "катастрофическое уменьшение запасов осетровых рыб", неэффективность борьбы с браконьерством и правовую неурегулированность вопросов, связанных с оборотом осетровых. В связи с этим Михаила Фрадкова попросили в письменной форме проинформировать Совет Федерации о мерах, принимаемых правительством для улучшения ситуации.

Помимо осетровых Совет Федерации решил помочь и аграриям, обратив внимание правительства на резкий рост стоимости горюче-смазочных материалов, который уже обошелся производителям сельхозпродукции в 7,4 миллиарда рублей. При том, что в бюджете 2006 года на частичную компенсацию этих затрат было предусмотрено 5 миллиардов рублей. В связи с этим Совет Федерации предложил правительству внести изменения в бюджет нынешнего года и увеличить субсидии на закупку дизтоплива на недостающие 2,4 миллиарда, а также предусмотреть в бюджете-2007 не менее 15 миллиардов рублей на эти расходы.

Наконец, в рамках "правительственного часа" перед законодателями выступил министр регионального развития Владимир Яковлев. Он рассказал об основных направлениях развития жилищно-коммунального комплекса в стране и внес несколько предложений по улучшению системы оплаты услуг ЖКХ. Вообще, проблему тарифного регулирования Яковлев назвал самой больной, она гораздо больнее, чем нехватка цемента для поддержания растущих объемов строительства жилья. В связи с этим Яковлев высказался за отмену ограничения предельных индексов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также предложил перейти от краткосрочного тарифного планирования к установлению среднесрочных тарифов.

По словам Яковлева, с 2003-го по 2005 год тарифы ЖКХ для населения выросли на 30 процентов. Это объясняется их "заморозкой" после финансового кризиса 1998 года, увеличением доли оплаты населением коммунальных услуг и ростом цен на энергоносители. Министр предложил ввести две составляющие тарифов - абонентскую плату за право пользования коммунальной инфраструктурой и плату за фактически потребленные ресурсы. "Это позволит ликвидировать перекрестное субсидирование",- пояснил Яковлев.

При этом он отметил рост числа регионов, где свершился переход на полную оплату услуг ЖКХ гражданами. На сегодня таких субъектов 14 и непоправимого ущерба благосостоянию населения, по мнению Яковлева, такая практика не нанесла.

Оптимизм министра не разделил спикер Совета Федерации. Сергей Миронов полагает, что здесь все нужно делать "по уму и по справедливости". Полная оплата коммунальных услуг населением - это неправильно, не по-государственному, как и перекладывание забот о капитальном ремонте домов на плечи жильцов.

- Да и тарифы зачастую не соответствуют качеству предоставляемых услуг, - напомнил спикер. - Поэтому будем работать вместе с правительством. Возможно, здесь нужны нестандартные пути выхода из ситуации, - заявил Сергей Миронов.

ЖКХ Госуправление Совет Федерации