26.09.2006 04:32
Власть

Судьи, выносившие неправосудный приговор, оказались на скамье подсудимых

Несколько судей попали под следствие по редкой статье
Текст:  Петр Орлов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4180)
Читать на сайте RG.RU

Сразу несколько судей оказались фигурантами дел по очень редкой статье: вынесение неправосудного приговора. Число подобных дел в России можно пересчитать по пальцам начиная с любого года в прошлом веке. Статистика бедна, потому что очень трудно поймать судью за руку в таких тонких делах, как умышленные ошибки в приговорах.

Однако в Новгороде, по мнению прокуратуры, это сделать удалось. Областная прокуратура предъявила обвинение бывшему председателю одного из районных судов Валентину Изотову. Суть обвинений в том, что неправильно судил. У самого обвиняемого и его защиты иное мнение.

Валентин Изотов работал председателем районного суда в Новгородской области. В январе 2003 года он приостановил производство по гражданскому делу, которое рассматривал. Причем, как полагает следствие, сделал это незаконно, даже не провел судебное заседание, хотя должен был. А чтобы лишних вопросов не было, судья Изотов, как считает обвинение, дал указание секретарю изготовить поддельный протокол судебного заседания. Что тот и сделал.

Между тем судились между собой живые люди, и им, конечно, было интересно, что решит суд. Истцы требовали возместить материальный ущерб и моральный вред с ответчиков.

Узнав, что дело приостановлено, заинтересованные лица начали жаловаться. Но чтобы доказать, что судья не прав, надо семь железных башмаков истоптать по инстанциям и пуд соли съесть. Поначалу коллегия из трех судей Новгородского областного суда не нашла признаков преступления в действиях Валентина Изотова. Как было сказано в заключении: "Отдельные нарушения закона... не могут быть признаны существенными, а действия судьи - общественно опасными". То есть липовый документ вроде как мелочь.

Кроме того, по мнению коллегии, прокуратура так и не установила, в чем заключалась личная заинтересованность судьи Изотова. В переводе с юридического на русский это значило: неясно, кто же ему все-таки заплатил и сколько? И заплатил ли вообще? Тем не менее Генпрокуратура не сдалась и дошла до президиума Верховного суда, который в ноябре 2004 года встал на сторону прокуроров. Затем квалификационная коллегия лишила Валентина Изотова второго квалификационного класса судьи и прекратила его полномочия.

А в мае 2006 года Генеральный прокурор вынес постановление о возбуждении в отношении теперь уже бывшего судьи уголовного дела. Как уточнила и.о. старшего помощника прокурора области Ирина Яковлева, после того как обвиняемый прочитает все материалы дела, оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

А в Ставропольском крае приговор по аналогичному делу уже вынесен. Два года условной тюрьмы получил судья, выносивший неправосудные решения словно на конвейере. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, "судья Степновского районного суда Ставропольского края Анатолий Яблочкин с июня 2002 года по июль 2003 года при отправлении правосудия по гражданским делам, действуя умышленно, незаконно вынес и подписал 81 заведомо неправосудное решение. Свою вину в содеянном он полностью признал. Вынесенные и подписанные им решения по упомянутым гражданским делам отменены решениями президиума Ставропольского краевого суда".

Госуправление Должностные преступления