26.09.2006 06:00
Происшествия

Спикер Тверской думы сколотил шайку из депутатов

Почти половина депутатов Тверской городской Думы обвиняются в коррупции
Текст:  Игорь Елков
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4180)
Читать на сайте RG.RU

По версии областного управления по борьбе с оргпреступностью, в Тверской городской Думе действовала полноценная организованная преступная группа депутатов. Не больше и не меньше.

Квартплата с поправкой на взятку

Хрестоматийная фраза о том, что "а в тюрьме ужин: макароны дают" решительно не соответствует тверской действительности. Спикер Тверской городской Думы и его товарищи по несчастью получают макароны не на ужин, а на завтрак. И то не всегда. Согласно меню, утвержденному начальником сизо-1 города Твери, здешние подозреваемые и обвиняемые лакомятся макаронами лишь накануне. А вот в день, когда корреспондент "Российской газеты" навещал заключенных под стражу депутатов, их с утра потчевали ячменной кашей с жиром. На обед подавали суп картофельный с мясом, на второе - пшеничную кашу на молоке. На ужин слугам народа предложили картофель тушеный с рыбой и кисель. По-моему, есть можно, но на вкус... Впрочем, о вкусах в здешней "депутатской столовой" не спорят. К тому же, строго говоря, никакой столовой в тюрьме нет, депутатов обслуживают в камерах: два колоритных зэка из хозобслуги развозили по этажам следственного изолятора на тележке бачки с едой и киселем.

Строго говоря, в тюрьме только четыре депутата. Еще 11 на свободе, но под подпиской о невыезде. А всего по штату в местной Думе должно быть 33 депутата от четырех городских районов. Получается, что практически половину депутатов областная прокуратура официально и публично назвала взяточниками.

Самые тяжкие обвинения - в адрес председателя Думы. Ему ставят в вину организацию преступной группы из состава коллег-депутатов с целью лоббирования интересов бизнеса. Формулировки обвинения довольно нелегко воспринимаются на слух: "Взятка получена за действия в интересах ОАО "Тверские коммунальные системы" по непринятию депутатами на внеочередном заседании от такого-то числа решения о снижении нормативов теплоснабжения...". Еще сложнее формулируются обвинения за незаконные одобрения соглашений между горадминистрацией и ООО "Росводоканал". Плюс инкриминируется введение единого налога на вмененный доход "для отдельных видов деятельности".

Можно сказать и проще. Слуги народа обвиняются в том, что за взятки снижали налоги с городских рынков и увеличивали для своих хозяев коммунальные платежи.

Всего, по версии прокуратуры, депутаты-взяточники улучшили свое материальное положение на 4,3 миллиона рублей, из-за чего примерно 120 тысяч горожан стали существенно переплачивать за коммунальные услуги. Оценочно - на три сотни рублей в месяц с квартиры. И факты коррупции, и сумму переплат, конечно, еще предстоит доказать в суде.

Впрочем, избиратели уже без всяких судебных формальностей самостоятельно вынесли приговор. В самой Думе мне рассказали, что недавно в городском автобусе горожанами был опознан депутат городской Думы. Народ высказал "оборотню" все, что думает по поводу коррупции, а одна бабушка-пенсионерка в воспитательных целях в конце беседы отмутузила избранника авоськой.

Депутатский кабинет - на нарах

По своему статусу Тверская городская Дума - цитирую положение - это "коллегиальный выборный орган городского самоуправления, который представляет население города Твери и осуществляет нормотворческую деятельность".

Парадокс в том, что ни один из обвиненных депутатов пока не лишен полномочий. Поэтому не только имеет право, но и просто-таки обязан с утра до вечера представлять население города и осуществлять нормотворческую деятельность. Причем профессиональный долг следует выполнять и в тюрьме тоже.

Вопрос лишь - как?

- Мы консультировались на этот счет с прокуратурой, - рассказал корреспонденту "РГ" и.о. председателя Тверской городской Думы Александр Мосиевский. - И пришли к выводу, что депутаты, находящиеся в изоляторе, имеют полное право исполнять свои обязанности - вплоть до участия в пленарных заседаниях.

-?!

- Прокуратура предупредила, что может доставлять их на наши пленарные заседания. Но только под конвоем и в наручниках. Мы выяснили: такие прецеденты были, в Санкт-Петербурге депутат сидел на заседаниях в наручниках. И голосовал, соответственно, в наручниках. Мы с коллегами обсуждали эту ситуацию. И решили, что не стоит этого делать.

По словам Александра Мосиевского, Дума сохранила работоспособность. Депутаты, находящиеся под подпиской о невыезде, активно трудятся, практически не пропуская пленарных заседаний. Но до судебного решения никого из коллег оставшиеся на свободе депутаты не будут лишать полномочий. А вот в случае обвинительного приговора их судьба будет решена, можно сказать, автоматически: Дума немедленно лишит оборотней депутатских значков.

Пока же суд еще даже не начался, и каждый депутат обязан честно отрабатывать свой хлеб.

...- Вы что, это серьезно? - недоуменно переспрашивает начальник сизо. - Вы на самом деле считаете, что раз депутат не лишен полномочий, то должен исполнять свои обязанности? То есть вести прием посетителей, разговаривать по мобильному телефону, так, да?

В голосе полковника слышатся откровенно недобрые нотки, и я на всякий случай лишь пожимаю плечами. Ну, мобильный телефон, пожалуй, это чересчур. Но спикер как-то должен вести пленарные заседания?

- А у меня тут еще сидит директор коммерческой фирмы, - продолжает начальник изолятора. - Он тоже не осужден судом. Директору, следуя вашей логике, я должен предоставить возможность руководить предприятием?

Мне разрешили на пару минут почувствовать себя в роли депутата на нарах.

Нар, к слову, нет: в камере две двухъярусные койки по типу армейских и вполне цивильного вида табуретки. Депутатам, по словам сотрудников следственного изолятора, не создают каких-либо особых условий. Но состояние здоровья и передачи с воли существенно сказываются на условиях заключения. А потом российские тюрьмы, как известно, должны соответствовать евростандартам.

Камера рассчитана на четверых, но сидят слуги народа по двое. Площадь нынешних "рабочих кабинетов" депутатов примерно вдвое меньше служебных кабинетов в городской Думе, но зато в тюремном кабинете есть санузел. А в одной из камер меня поразило наличие телевизора, холодильника, а в санузле... настоящей ванны! Как объяснили сотрудники сизо, сидящий здесь депутат имеет все это богатство исключительно по медицинским показателям.

В холодильнике обнаружились несколько палок копченой колбасы, много сгущенки и бананов - это дозволенные передачи с воли. Есть еще шашки, шахматы. На кровати аккуратно сложены книги из тюремной библиотеки. Депутаты читают повести Тургенева, "Странствующий подмастерье" Жорж Санд, "Гамп и компания" Уинстона Грума, детективы. И - Уголовный кодекс.

От общения с журналистами отказываются наотрез. Их адвокаты считают, что после контактов с прессой положение их клиентов ухудшается: следуют всевозможные санкции.

Мне в сизо показали даже необычное письменное заявление: "Я, Почтарев Виктор Анатольевич, отказываюсь от встречи с корреспондентом".

Виктор Почтарев - спикер Думы, тот самый. И поскольку мы изложили позицию обвинения, очень хотелось выслушать и версию защиты. Но на нет и суда нет.

Замечу, что служебный кабинет спикера в здании Думы - самый большой и обустроенный, а камера в изоляторе у него, напротив, далеко не лучшая.

Сам Виктор Почтарев - личность неординарная, если не сказать легендарная. Местная пресса утверждает, что в 90-е годы он имел преуспевающий похоронный бизнес, и якобы в одной из ранних песен самого Михаила Круга есть строки про некого Почтаря на "Форде", который спешит в ресторан "Лазурный", но с похмелья врезается в нефтебазу. Некоторые коллеги-депутаты из числа не обвиненных в коррупции искренне недоумевают: зачем спикеру, человеку обеспеченному, владеющему сетью автозаправок, брать и распределять взятки?

Зарплата в пользу бедных

Панорамное фото Думы сделать непросто. Фасад закрывает яркий билборд: на фоне улыбающихся детей надпись: "Тверь - чистый город добрых людей".

Город действительно чистый, на площади перед властными учреждениями море зелени и цветов. С добротой не все так однозначно.

- Абсолютно всех депутатов вызывали к следователям, - говорит временный спикер Александр Мосиевский. - Мы на протяжении полугода не знали, кого арестуют, кто будет следующий. У всех обострились хронические заболевания. Состояние - невозможно описать.

На двери в Думу объявление "Буфет на ремонте". За углом табличка "Кафе "Дума" с провокационным предложением провести здесь деловую встречу. Впрочем, кажется, именно здесь коррупционеры деловые встречи как раз и не проводили.

Изнутри Дума оставляет двоякое впечатление. Здание старинное, памятник архитектуры. Отсюда напрягающая помпезность: "дворцовые" лестницы, огромные потолки, вычурные арки. Кабинеты депутатов больше по площади, чем, скажем, аналогичные кабинеты в Госдуме. Правда, сидят кучнее: по двое, по трое.

Основная масса городских депутатов работают на неосвобожденной основе. И получают не зарплату, а компенсацию за депутатскую деятельность, которой, впрочем, депутаты вольны распоряжаться по своему усмотрению.

- Размер этой компенсации достаточно значительный, - поясняет Александр Мосиевский. - По местным меркам, конечно: где-то около 18 тысяч рублей. У нас есть депутаты, которые сразу написали заявление о том, чтобы всю компенсацию переводили на детские дома, на спортивные школы. Другие тратят, как считают необходимым, но чаще всего деньги идут на адресную помощь избирателям. Депутат, который работает на освобожденной основе, получает зарплату. Зарплата рядового депутата - 20 тысяч рублей, председатель получает около 30 тысяч.

С Александром Мосиевским мы беседуем в его просторном кабинете, который значительно больше кабинетов рядовых депутатов. Формально здесь сидит еще заместитель председателя Думы - Евгений Семенов. Но он тоже сейчас в сизо.

Коррупция прошла через рентген

Если честно, лично вас очень шокирует известие о том, что какой-то абстрактный депутат (чиновник) берет взятки? Болевой порог общества как никогда высок, поэтому вопрос лучше поставить иначе: почему так много обвиненных в коррупции в отдельно взятом парламенте и почему это происходит именно в Твери?

В местной прессе пишут, что городские депутаты брали слишком нахально. На чем и погорели.

Это не совсем так. Брали как раз очень осторожно, например, однажды взятку депутатам, по версии следствия, передавали в больнице. Там деньги проверили через рентгеновский аппарат: искали на банкнотах пометку "взятка". Не нашли.

Технология разоблачения пока является профессиональной тайной следствия, но, судя по данным, которыми располагает "РГ", доказательная база убедительная. Грамотный адвокат сможет затянуть процесс, но развалить - вряд ли.

Самое скверное в тверском прецеденте это то, что он не оригинален в своей сути. Я написал, что депутаты письменно отказываются от общения с журналистами. Но это официально. Без диктофона и на условиях анонимности люди, конечно же, с корреспондентом "РГ" пообщались. Эти люди ничем не отличаются от своих коллег-депутатов любого из почти девяти десятков областных центров по всей стране. У них абсолютно одинаковые пороки и перед ними типичные соблазны. Везде депутатское место стоит денег. А вложения надо отбивать. Вот вам и простейшая формула коррупции.

На самом деле в жизни не все так просто. Люди принимают решения, которые всегда выгодны одним структурам и невыгодны другим.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин называет массовое взяточничество в городском парламенте "вопиющим случаем" и считает, что в нынешнем виде такой парламент полностью исчерпал кредит доверия, нужно проводить перевыборы. Но при этом губернатор уверен, что в областной администрации подобные инциденты просто невозможны.

- Мы создали механизмы противодействия коррупции, - сказал губернатор корреспонденту "РГ". - Система заключается в контроле общественности за нашей деятельностью. А все областные законы проходят антикоррупционную диагностику.

Проще говоря, постановления и законопроекты публично, перед телекамерами обсуждаются на общественных советах при губернаторе. В принципе, система работает. Но есть один нюанс. Кто входит в советы? Представители разных слоев населения, люди, пользующиеся авторитетом и уважением.

Но, простите, а кто же тогда входит в состав городской Думы? Неавторитетные, что ли? Или не уважаемые? Да и социальный состав депутатов, обвиненных в коррупции, тоже говорит сам за себя: врачи, коммерсанты, банкир, милиционеры, педагоги. Представлены чуть ли не все слои общества. Да и в городском парламенте с гласностью все было в порядке: на заседания городской Думы журналистов с камерами пускают без всяких ограничений. Граждане, которые хотели выступить перед депутатами, должны были лишь записаться в секретариате. Просто горожане могли (и до сих пор могут) тоже присутствовать на заседании.

Да, общественного совета в гордуме нет. Но как только этот совет станет настолько влиятельным, что с ним станет считаться местный бизнес, у его членов появятся все искушения и соблазны депутатов. Он, образно говоря, сам станет маленькой Думой.

Боюсь, скоро возникнет необходимость в создании еще одной Думы - органа, контролирующего тех, кто контролирует депутатов. А потом еще и еще.

Или отказаться от всех, и обойтись одним мэром. Такая идея в Твери быстро набирает популярность.

Парадокс, но городская Дума, получая "откаты" за решение коммунальных проблем, сама все это время работала в суровых условиях. В кабинетах протекали потолки, а зимой в зале заседаний народ физически замерзал. Знающие люди утверждают, что заменой одной трубы проблему не решить. Надо менять всю систему.

Пожалуйста, не ищите аналогий с известным анекдотом. Все совсем не смешно.

Анатомия продажности

- При формировании местной власти законодательство дает фактически "зеленый свет" людям из бизнеса, - сказал корреспонденту "РГ" на условиях анонимности один из руководителей Тверской городской Думы. - Идти на выборы может только тот кандидат в депутаты или в главы города, который обладает очень серьезным материальным ресурсом. Таким образом, в парламенте прослойка бизнеса с каждым созывом увеличивается. Причем в парламент приходит все больше бизнесменов новой формации, то есть молодых и очень горячих. И они практически не скрывают желание "отработать" свои деньги, затраченные на избирательную компанию.

Эта психология бизнеса, судя по прямым высказываниям моего собеседника, легко прижилась в местных властных структурах. Таким образом, большинство парламента перешло на рыночные отношения.

По версии следствия взятки депутатам шли через спикера, что не являются тверским ноу-хау. Бизнес всегда ищет выходы на представителей власти. В случае с городским парламентом всегда сложнее: решение зависит от большого количества людей. Надо искать индивидуальный подход к каждому из народных избранников. И не всегда можно вычислить сумму взятки.

Когда взятка передается через председателя парламента, ситуация меняется кардинально. Он лучше знает слабости и материальные потребности своих коллег, и в его власти обеспечить надлежащую явку, обеспечить кворум. Таким образом он становится менеджером депутатской бизнес-группы. Еще раз подчеркнем: только суд может назвать человека преступником. Но если говорить о позиции обвинения, то в Твери спикер, по версии следствия, не только брал на себя организационные моменты, но и распределял взятку в зависимости от материальных потребностей и ценности членов своей "преступной депутатской группы". В этом плане Тверь - город-мечта предпринимателя.

Правда, и уголовная статья, которая инкриминируется спикеру, самая тяжелая. Просто брать взятки или получать подношения в составе организованной группы - вещи разные.

Если обвинения подтвердятся, то тверским депутатам светят достаточно большие сроки - от 7 до 12 лет. Кроме того, возможен штраф до 1 миллиона рублей или в размере пятилетнего дохода.

Напомним: месячный доход депутата-руководителя в этом городе составляет от 20 до 30 тысяч рублей. При том, что средняя зарплата в Твери - всего около 7 тысяч.

Должностные преступления Тверская область Центральная Россия