Филиалы иностранных банков "вычистят" из законодательства. Правительство хочет убрать из Закона "О банках и банковской деятельности" противоречие, касающееся работы филиалов иностранных банков. И уже одобрило соответствующий законопроект. Это окончательно снимет с повестки дня споры о том, могут ли создавать их инобанки в России.
Как известно, политическое решение по этому вопросу было вынесено еще в конце прошлого года, когда президент заявил, что, несмотря на требования переговорщиков по ВТО, банковскую систему Россия иностранцам не отдаст - в ближайшие годы филиалы иностранных банков в нашей стране открываться не будут. Эту точку зрения поддержали органы государственной власти, банковское сообщество. Однако, как объяснил вчера корреспонденту "РГ" президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, в законодательстве пока нет четких формулировок на сей счет. Оно не запрещает открывать филиалы иностранных банков, а в Законе "О банках и банковской деятельности" содержится норма, дающая Центробанку право устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями в части обязательных нормативов и минимального размера капитала вновь регистрируемых филиалов иностранных банков. То есть фактически в законе остается "лазейка", позволяющая говорить о том, что при соблюдении определенных требований ЦБ филиалы все-таки могут появиться. Но теперь правительство хочет исключить из закона соответствующую норму. Соответственно, пояснил Мурычев, будут сняты законодательные противоречия относительно филиалов иностранных банков. В то же время, подчеркнул президент ассоциации, прямой запрет на открытие филиалов поправки не предусматривают: "Жизнь меняется. И если со временем появится политическая необходимость оговорить условия для иностранных филиалов, законодательство можно будет дополнить".
Между тем другие изменения в законы о Центральном банке и "О банках и банковской деятельности" уравняют в правах иностранцев и россиян при покупке акций банков. Правда, при этом условия вхождения в банковский капитал для наших соотечественников станут более жесткими. Некоторые эксперты уже предположили, что такое "выравнивание" выгодно иностранным инвесторам. Но оно затрудняет процесс покупки акций нашими соотечественниками, что может "сбить" цену бумаг при торгах на открытом рынке. Однако в Ассоциации региональных банков считают новации правительства оправданными.
Напомним, что сейчас для продажи любого количества акций нерезидентам банки обязаны получать предварительное разрешение в ЦБ. Что же касается российских покупателей, то они должны получить разрешение на покупку 20 процентов акций банков, а приобретая 5 процентов акций - уведомить Банк России о сделке. Поправки предполагают установление общих правил для всех и изменение "разрешительного" и "уведомительного" порогов до 10 и 1 процентов соответственно. По словам Мурычева, унификация требований к покупателям, ликвидация деления на "своих" и "чужих" - "правильное решение", которое облегчит привлечение иностранного капитала в российские банки.
Эти нормы соответствуют Базельским принципам эффективного банковского надзора и директивам Евросоюза, по которым надзорный орган должен уведомляться обо всех будущих инвестициях в банковский капитал и иметь право блокировать вложения, не отвечающие установленным критериям. Ужесточая правила по допуску капитала на рынок банковских услуг, правительство обеспечивает контроль над "прозрачностью" капиталов, объясняет собеседник "РГ". Подобные шаги направлены в первую очередь на борьбу с отмыванием доходов, нажитых преступных путем. Любопытно, кстати, что раньше, в том числе и представителями ЦБ, обсуждалась возможность установить "заявительный" порог на уровне 10 процентов. "Такие предложения формировались с точки зрения либерализации самого процесса. Но, вероятно, последние события подвигли власть к принятию более жестких условий", - уточняет Мурычев.
Он не исключает, что новые требования приведут к увеличению бумажного оборота при подготовке документов к уведомлению. Но, по его мнению, это не вызовет особых проблем. К тому же банковское сообщество само заинтересовано в том, чтобы капитализация кредитных организаций шла за счет "понятных и прозрачных" источников. Это важно еще и потому, что многие банки выходят на международные рынки заимствований, планируют публичное размещение акций на зарубежных фондовых площадках, а там очень высокие требования по транспарентности.
В то же время тема капитализации, в том числе за счет иностранных средств, остается для отечественных банков одной из самых актуальных. Несмотря на то что банковская система России активно растет и развивается, темпы прироста капитала в несколько раз меньше, чем, к примеру, темпы роста потребительского кредитования, говорит Мурычев.
Между тем
Правительство не планирует ограничивать долю иностранного капитала в российских банках. Сейчас доля нерезидентов в совокупном банковском капитале составляет 12,92 процента. В декабре 2005 года она равнялась 11,1 процента, в 2004 году - 8 процентам.