О том, что пора переходить на альтернативные виды топлива администрация края говорит уже давно. Дело в том, что в этом году произошел беспрецедентный скачок цен на топливо, используемое в котельных, – это мазут, солярка, печное топливо. Цена выросла за год в два раза, что напрямую повлияло на рост тарифов ЖКХ для населения. На прошлой неделе председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов посетил краснокамское деревообрабатывающее предприятие, освоившее новые технологии по производству альтернативного топлива – пелет (получаются методом тепловой обработки и прессовки опилок). Увиденным премьер остался доволен, и предположил, что аналогичные производства могут быть построены по всему региону.
Подсчитано, что с каждого бревна получается 50 процентов отходов. Если их эффективно использовать и зарабатывать на них, повышается эффективность лесопиления. Кроме того, если эти отходы использовать в котельных, то цена гигакалории будет составлять порядка 400-800 рублей. Это более чем в два раза дешевле, чем на жидком виде топлива.
Как пояснил корреспонденту «РГ» начальник управления промышленности и науки министерства промышленности и природных ресурсов Пермского края Валерий Струк, сейчас власти намерены работать в двух направлениях: стимулирования производства пелет и переоборудования котельных для нового вида топлива.
– Пелеты рассчитаны на малые и средние котельные и индивидуальных потребителей. По сравнению с опилками, они не набирают влагу, а по теплотворности и экологической чистоте находятся на втором месте после газа. Производство их крайне выгодно: у каждой лесопилки есть отходы, и раньше мы думали, как с ними бороться. Теперь лесозаводы будут думать, как сэкономить опилки, как можно использовать кору в производстве. Стоимость сырья для этого топлива получается нулевой. В регионе по новой технологии работают уже два предприятия, которые отправляют пелеты на экспорт – за границу и в соседние регионы, где есть переоборудованные котельные. У нас же такая котельная переоборудуется пока только одна – в Ильинском районе. Но положительный пример по брикетам имеется на ЦБК в Соликамске, – заявил чиновник.
Основная проблема, по словам Валерия Струка, заключается в том, что бизнесмены, прежде чем начать производство, хотят видеть в регионе гарантированный рынок сбыта (но для этого надо переоборудовать котельные), а энергетики в свою очередь заявляют, что готовы переоборудовать котельные, но предварительно им нужны гарантии поставок пелет или брикетов.
– Наша задача в том, чтобы разорвать этот круг. Будем поддерживать и производство пелет, и переоборудование котельных. В результате мы надеемся подключить к процессу и местное машиностроение, которое сможет производить новое оборудование. Таким образом, мы можем получить эффект мультиплицирования. Задача министерства – скоординировать действия сторон, заинтересовать их в этом. Для этого в ближайшее время будет проведена комплексная оценка запасов сырья, рентабельности производства, определены районы, где лучше производить пелеты, и необходимо определить форму поддержки предприятий, – поясняет Валерий Струк.
Более того, с помощью новых производств власти региона намерены поднять экономику Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО), где еще с советских времен скопились большие запасы отходов деревообработки. Сейчас в котельных КПАО в основном используется мазут, уголь, а в ближайшем времени планируется перевод части ТЭЦ на газ. Но топить газом, по словам специалистов, равнозначно тому, чтобы топить котельные «ассигнациями», так как газ – это невосполняемый ресурс (рано или поздно мы столкнемся с его дефицитом), который лучше направлять на нужды промышленных предприятий. А введение новых производств позволит создать в округе дополнительные рабочие места, при этом привлечение инвестиций возможно с помощью реализации соглашений Киотского протокола. Первый такой проект уже реализуется при поддержке министерства промышленности и природных ресурсов Пермского края на Краснокамском ЦБК, где привлекаются инвестиции через продажу квот по выбросам по Киотскому протоколу.