28.09.2006 05:00
Экономика

Юрий Трутнев рассказал о бездействующих скважинах

Владимир Путин встретился с Юрием Трутневым
Текст:  Олег Галицких (Сочи)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4182)
Читать на сайте RG.RU

Главное из них касалось инвентаризации скважин глубокого заложения, находящихся на территории России.

Как доложил министр, "90 процентов этой работы уже выполнено" и скоро будет полная картина о состоянии и количестве скважин.

- Сколько неучтенных? - поинтересовался Путин.

- Пока 35 тысяч, информацию мы еще до конца не собрали, - сообщил Трутнев. - Почти все они относятся к старому фонду, заложены 50 и более лет назад в старых нефтяных провинциях на Кавказе и в других местах.

Общее количество скважин, по предварительным подсчетам, приблизилось к 248 тысячам, из них в эксплуатации сегодня находится 64 тысячи. Часть скважин, по словам Трутнева, до сих пор не передана недропользователям: не могут до конца разобраться с отношениями собственности. Вопрос о передаче министерство природных ресурсов планирует решить вместе с минэкономразвития. Потом скважины будут поставлены на баланс Росимущества. А определившиеся после этого процесса собственники приведут их в порядок.

Вторая большая проблема, с которой столкнулись при проведении инвентаризации, - слишком большое количество бездействующих скважин. Их в России вдвое больше норматива, а норматив - 10 процентов от общего фонда. Если их ввести в эксплуатацию, то страна получит дополнительно "не один десяток тысяч тонн нефти".

Министр рассказал также о ходе выполнения еще одного президентского поручения: об инвентаризации лицензионных соглашений на недропользование.

- В электронную базу данных внесено 13 тысяч лицензий, - доложил Трутнев. - Создана программа, которая позволяет отслеживать, как выполняются требования лицензионных соглашений.

Теперь известно, сколько месторождений не введены в эксплуатацию, где не выполнены геофизические работы. Как сообщил президенту Трутнев, 96 процентов пользователей недр условия соглашений соблюдают. А с остальными надо разбираться.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, в свою очередь, рассказал президенту, как идет реализация национального проекта в этой области. Сейчас как раз практически завершилась целая серия конкурсов среди учителей, школ и талантливой молодежи. Ко Дню учителя 5 октября победители получат по 100 тысяч рублей. В лучшие школы России деньги уже поступили, и сейчас происходит закупка нового оборудования.

Одновременно идет обсуждение новых нормативов работы и финансирования образовательных учреждений. Вчера в Москве шло совещание руководителей органов образования всех российских регионов. Как известно, новые подходы предполагают нормативно-подушевое финансирование школ, когда деньги идут вслед за учеником. То есть благополучие одной отдельно взятой школы зависит от того, сколько в ней учащихся. При этом норматив должен определяться исходя из условий данного региона. То есть для школы в городе и селе они будут разные. Новый финансовый расчет должен серьезно повысить мотивацию к увеличению количества учащихся в школах и комплектованию полных классов.

Дополнительно школы и их руководство получат больше прав. Деньги будут через муниципалитеты приходить прямо в школы. "Директор становится хозяином этих денег", - подчеркнул Фурсенко. Зная уровень финансирования, который нетрудно высчитать по количеству учащихся, директор сможет сам определять, какой должна быть зарплата учителей, какие учебники и оборудование ему надо закупать в школу.

Ресурсы Образование Минобрнауки Минприроды