29.09.2006 04:10
Происшествия

Чиновнику дали срок за давление на журналистов

Впервые в России суд вынес обвинительный приговор чиновнику, оказывавшему давление на журналистов
Текст:  Алена Пушкарева (Барнаул)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4184)
Читать на сайте RG.RU

Обвинительный приговор по статье Уголовного кодекса за "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения" вынесен в России впервые.

Но осудили бывшего чиновника не с первого раза: в первой инстанции в мае этого года мировой судья не увидел ничего противозаконного в действиях Алтая Кубашева. Однако с решением мирового судьи не согласилась республиканская прокуратура - итогом ее апелляции стал новый судебный приговор уже Горно-Алтайского городского суда.

Первое подобное в российской истории судебное решение подвело черту под уголовным делом, которое расследовалось более года. Началось оно с жалобы редакторов двух республиканских официальных изданий "Звезда Алтая" Сергея Денчика и "Алтайдын Чолмоны" Татьяны Туденевой. Весной прошлого года журналисты написали на имя главы республики и спикера Госсобрания письмо, в котором просили руководителей региона охладить служебный пыл чиновника. Редакторы обвиняли Алтая Кубашева в том, что он запрещал журналистам публиковать материалы о некоторых оппозиционных депутатах Эл Курултая, а всю разрешенную информацию о Госсобрании требовал размещать не ближе третьей полосы изданий.

В то же время о главе республики Михаиле Лапшине редакторам надлежало печатать только положительные материалы, без малейшего намека на критику. Тем, кого требования Кубашева не устраивали, председатель комитета обещал пересмотреть "условия заключенных с ними трудовых договоров".

Заявление редакторов попало в республиканскую прокуратуру, началась проверка сведений, указанных в петиции.

   Компетентно

Евгений Нечепуренко, начальник Управления Алтайского края по печати и информации:

- Сотруднику администрации такого уровня надо быть более аккуратным в подобных действиях, потому что информационная политика - материя тонкая. Как коллегу, я его понимаю: есть интерес представить администрацию региона - в данном случае правительство - в выгодном свете. Но со СМИ надо уметь работать - это самое главное для госслужащего таких ведомств, как наши.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:

-Впервые в истории современной России суд встал на защиту свободы слова - одного из базисных прав человека, гарантированного ст. 29 Конституции Российской Федерации. Суд четко и недвусмысленно подтвердил неприемлемость и незаконность цензуры в любой ее форме.

Столь важный прецедент создан благодаря гражданскому мужеству и честности редакторов двух алтайских газет, не поступившихся своим профессиональным и человеческим достоинством и отвергших грубый административный диктат.

Следует высоко оценить действие прокуратуры, поддержавшей и защитившей такую позицию журналистов и сумевшей отстоять их права в суде.

Николай Сванидзе, телеведущий:

- Условное наказание абсолютно правильно, потому что в случае рецидива его посадят реально. Человеку строго погрозили пальцем. Чиновник пытался надеть намордник на прессу, и суд ему сказал: "Парень, не надо этого делать, потому что ты действуешь в противоречии с законом". На мой взгляд, это редкостный по своему оптимизму прецедент.

Подготовила Татьяна Владыкина

Должностные преступления Алтайский край Сибирь