29.09.2006 04:05
Власть

Правительство обвинило естественные в расточительстве

Крупные государственные компании неэкономно расходуют деньги
Текст:  Иван Дмитриев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4184)
Читать на сайте RG.RU

На вчерашнем заседании правительства рассматривался вопрос о том, какие государственные структуры эффективнее тратят казенные деньги. В итоге был сделан вывод о том, что органы власти относятся к средствам гораздо рачительнее крупных компаний.

В связи с командировкой главы кабинета министров Михаила Фрадкова на Кубу вчерашнее заседание кабинета министров провел первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На заседании рассматривались предварительные итоги реализации закона о госзакупках. С докладом на эту тему выступил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

Напомним, что Закон под названием "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" вступил в силу 1 января 2006 года. В соответствии с этим документом были установлены "прозрачные" процедуры (через открытые торги и аукционы) закупок товаров и услуг государственными органами власти.

Шаронов сообщил, что реализация закона о государственных закупках в первом полугодии 2006 года позволила сэкономить 56 млрд. рублей средств федерального бюджета. В свою очередь руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что годовая экономия благодаря введению новых процедур при осуществлении госзакупок может достигнуть 150 млрд. рублей. Всего же за истекшие полгода на нужды государственных и муниципальных органов власти было израсходовано 900 млрд. рублей.

В то же время Андрей Шаронов обратил внимание правительства на неудовлетворительную ситуацию с подготовкой нормативных актов, необходимых для дальнейшего совершенствования системы госзакупок. В частности, до сих пор не принято постановление правительства, которое бы четко описывало систему госзакупок на аукционах. "Нужно принять срочные меры по выпуску тех нормативных актов, которые вытекают из закона", - прокомментировал ситуацию первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Говоря о проверках в сфере соблюдения закона о госзакупках, Шаронов сообщил, что ФАС с начала года рассмотрела более 800 жалоб и провела 151 плановую и 191 внеплановую проверки. По его словам, "в процессе настройки системы государственных закупок наблюдается ряд недостатков". В частности, он привел пример выявленного на региональном уровне сговора, когда 16 процентов от суммы выигранного тендера предлагалось перевести на адрес специальной фирмы. "Это явный пример "отката". Известен даже адрес этой фирмы, которой необходимо перечислить деньги за оказанные консультативные услуги", - добавил Шаронов. "Это вы рекламируете, что ли?" - пошутил Медведев.

В целом правительство одобрило ход реализации Закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Правда, при этом члены кабинета министров остались недовольны тем, как осуществляют закупки естественные монополии. В настоящее время по конкурсам компании-монополисты, принадлежащие государству, приобретают лишь 37 процентов всего объема закупок, тогда как у государственных органов власти этот показатель составляет уже 66 процентов. По словам Шаронова, если у государства экономия госрасходов благодаря исполнению нового закона составила уже 6,5 процента по сравнению с предыдущим годом, то у естественных монополий - не более 1,8 процента. В этой связи, сказал замминистра, уже разработан ряд поправок в статью закона о естественных монополиях, позволяющих исправить данную ситуацию. "Закон о госзакупках действует уже более восьми месяцев, а естественные монополии его практически не исполняют", - отметил он. Кстати, закупки у естественных монополий проводятся на гораздо большую сумму, чем у государства. За первое полугодие они закупили в 1,5 раза больше товаров и услуг, чем остальные государственные органы. В связи с этим первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал минэкономразвития проявить волевые качества при утверждении упомянутых поправок в статью закона о естественных монополиях. "У вас дефицит воли? - спросил Медведев у Шаронова. - Так работать нельзя, надо срочно выпустить те нормативные акты, которые нам необходимы". В ответ Андрей Шаронов сказал, что для этого министерству "нужны арбитры - руководство правительства". По данным замминистра, на сегодняшний день из 21 нормативного акта, который необходимо принять в рамках действия нового закона о госзакупках, подготовлены лишь восемь, а в правительство внесено шесть. Работа по подготовке нормативных актов будет активизирована и завершена, скорее всего, в нынешнем году.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Медведев сообщил, что в силу большого объема бюджетных средств, направляемых на госзакупки, перед правительством стоит задача обеспечить эффективность их расходования. "Сфера госзакупок достаточно сложна и, вне всякого сомнения, в любом государстве является одной из самых коррупционных", - констатировал Медведев.

Госуправление