Сейчас многие говорят о том, что этой трагедии можно было бы избежать, если бы после первого побега Радику оказали квалифицированную помощь как психологи, так и юристы. К сожалению, этого не произошло. Напротив, в воинской части, где служил солдат, постарались сделать все возможное, чтобы о побеге никто не узнал.
По данным Военного комиссариата РТ, сейчас в розыске находится около двадцати солдат, призванных в Вооруженные Силы РФ из Татарстана. Мы попытались выяснить, почему бегут солдаты и кто может помочь срочникам справиться с их проблемами.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ |
Геннадий Хомяков,
генеральный директор казанского Центра правового содействия защитникам Отечества:
- Для побега у солдата сегодня много причин. Их десятки. Одна из самых главных - это личная психологическая настроенность. Представим себе, парень жил в семье, о нем заботились, а тут сразу резко суровый режим. Другая причина - это неумение жить в коллективе. Появились люди-одиночки, которым очень сложно найти общий язык с другими людьми. Еще одна причина - жесткие нравы армейского коллектива. Там не любят слабых. И, чтобы противостоять агрессии со стороны сослуживцев, надо иметь силу воли, а она есть не у всех. Материальные причины: когда у человека вымогают деньги или, допустим, пользуются его личными вещами. Это уже оскорбление.
Как с этим бороться? Обратиться к командиру значит показать себя стукачом, тем самым можно еще больше ухудшить свое положение. Можно, к примеру, пойти на прием к психологу, который должен быть в каждой воинской части. Но, как правило, на одну воинскую часть всего один специалист, и попасть к нему не так-то легко. А потом, не забывайте, психолог подчиняется командиру части, которому обязательно будет доложено о ваших проблемах, а это значит, солдат опять-таки автоматически становится стукачом.
Сейчас много говорят о том, что в воинских частях обязательно должны висеть списки с телефонами военной прокуратуры. Наверное, такие списки есть. Но подумайте, где срочник должен взять телефон, чтобы позвонить по тревожным номерам? Что, в частях есть телефоны-автоматы или солдатам разрешают пользоваться сотовыми? Конечно, телефон есть у дежурного. Но кто позволит им воспользоваться? Вот и получается, что право-то у солдата есть, но нет возможностей. Какой напрашивается вывод? Остается только бежать.
Мне кажется, в российской армии необходимо как можно скорее ввести институт уполномоченных по правам военнослужащих. Введение этого института не противовес созданной в государстве структуры уполномоченных по правам человека. Поскольку проблемы военных сильно отличаются от гражданских, заботами людей в погонах должны заниматься специалисты. Причем уполномоченный по правам военнослужащих должен быть обязательно гражданским лицом, но имеющим за плечами солидный опыт службы в армии.
К примеру, случилось что-то с солдатом срочной службы в отдельно взятой части. О ЧП прознали журналисты. Подхватили эту новость, и она появилась на первых полосах газет. Дело получило общественный резонанс. Военные приперты к стенке. Виновные в любом случае будут найдены. А если о случившемся в армии никто не узнает, тогда что? Хорошо, если семья срочника имеет возможности нанять профессиональных адвокатов, которые помогут разобраться в ситуации. А что делать тем, у кого денег на юристов нет?
Другое дело, если в армии появится человек, наделенный всеми правами, который будет в курсе событий и к которому будут иметь доступ все военнослужащие, начиная от рядовых и заканчивая офицерами высшего ранга.
Герман Аляпкин,
директор Центра миротворческих и правозащитных сил:
- Командиры не заинтересованы в том, чтобы солдаты обращались в военную прокуратуру. Обычно они пытаются решить проблемы на месте. Если же срочник все-таки бежит, то командование части создает так называемую "охотничью команду", которая должна выловить своего бойца еще до того, как он обратится за помощью. Солдату же тоже не стоит медлить. Если он уверен в том, что стал жертвой неуставных отношений, то ему необходимо как можно скорее обратиться к адвокату и в прокуратуру. Каждый месяц к нам за помощью обращаются по 3-4 солдата из Татарстана, которые самовольно покинули свою часть.
Дмитрий Литвинов,
начальник отделения морально-психологической и информационной работы Военного комиссариата Республики Татарстан:
- Если у военнослужащего возникли проблемы со своими сослуживцами, он должен попытаться их решить на месте с помощью своих командиров. Если же его обращения не приводят ни к каким результатам и солдат все-таки вынужден покинуть часть, то он должен как можно скорее обратиться в военную прокуратуру по месту службы. В том случае, если военнослужащий смог добраться до дома, то он может прийти за помощью в военкомат или военную прокуратуру по месту жительства.
Если же солдат сам боится обращаться в органы юстиции, за него это могут сделать родители. И все же рано или поздно парню самому придется общаться со следователями. Не надо доводить дело до абсурда. Если есть следы побоев, то их нужно снять в самые короткие сроки. Иначе синяки сойдут, обидчики уволятся из рядов Вооруженных Сил, и потом доказывай, что он оставил воинскую часть по причине неуставных взаимоотношений.
До двух суток солдат считается самовольно оставившим часть и подлежит дисциплинарному наказанию, то есть наряд на службу, наряд на работу. А потом начинается самовольное оставление части, а это уже уголовное наказание.
Поймите, пока человек находится в розыске, он не сможет найти работу, прописаться, получить водительские права и многое другое. Кроме того, если солдат не дает знать о себе больше года, мы настаиваем на том, чтобы его признали без вести отсутствующим, а это значит, он лишается всех гражданских прав.
Фарида Диярова,
юрист казанского Правозащитного центра:
- В случае самовольного оставления части и дезертирства военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности в том случае, если впервые совершил самовольное оставление части или дезертирство и покинул часть по причине стечения тяжелых обстоятельств. Если военнослужащий столкнулся с ущемлением своих прав, то он имеет полное право требовать официального расследования случившегося и наказания виновных.
Если его избили, немедленно или в свободное от службы время необходимо обратиться в воинскую медсанчасть, а также в ближайшее гражданское лечебное учреждение. Военнослужащего обязаны осмотреть и зафиксировать все полученные повреждения. Также необходимо потребовать, чтобы обязательно записали причины телесных повреждений. Надо взять копию медицинской справки об осмотре. Направлять жалобы можно командиру военной части в 3-дневный срок, в военную прокуратуру в 7-дневный срок.
В тексте жалобы следует четко описать суть нарушений прав (например, о словесном оскорблении, избиении). Заявление лучше писать в двух экземплярах, один из которых необходимо оставить у себя. Также необходимо заручиться показаниями свидетелей. Чем больше их будет, тем лучше.
Во время расследования военнослужащего будут неоднократно вызывать к военному дознавателю (командиру части), следователю, прокурору. Солдату не следует подписывать протокол допроса, не прочитав его. Если он не согласен с написанным, не стоит ставить свою визу, пока не будут внесены исправления в текст.
Наша справка
Куда обращаться солдатам в трудных ситуациях:
Военная прокуратура Казанского гарнизона: ул. Дзержинского, 17, тел. (843) 264-23-51