Глотнуть воздуха свободы в жизни удается не каждому. Так что российскому премьеру, отправившемуся с визитом на Кубу, многие могут и позавидовать. Куба по-прежнему остается тем островом, на который стремятся попасть многие. И вот парадокс - многие же пытаются покинуть его. Такая свобода в клетке. И даже не золотой.
Хотя Остров свободы манит не только российского премьера и тех, кто желает поностальгировать по старым временам. Уже несколько лет Куба стремительно превращается в еще один стандартный курорт Карибского бассейна. И, пожалуй, то немногое, что сохранилось здесь из старых атрибутов, так это долгие выступления команданте Фиделя Кастро по телевизору, прерванные на время из-за болезни, и рекламные щиты, на которых вместо привычных для всего мира "Always Coca-Cola" все еще написано "Revolucion hasta siempre".
Российского премьер-министра Михаила Фрадкова здесь решили встречать дважды. Не в том смысле, что он прилетит на Остров свободы в ближайшее время еще раз. Просто из-за того, что его самолет приземлился в аэропорту Гаваны ночью, решено было официальную церемонию встречи перенести на следующее утро во Дворец революции. Опять же из-за болезни команданте уже некому дружественно похлопать российского премьера по плечу и отказаться от официального церемониала и по-простому, по-революционному провести все встречи и переговоры.
Обсуждать с кубинцами какую бы то ни было тему, а в особенности долговые вопросы, можно бесконечно. Здесь приводятся любые аргументы в пользу их собственной версии. К примеру, несмотря на то, что разговор о советском долге Кубы ведется довольно давно и за это время не удалось не только преодолеть разночтения в цифрах, но и убедить кубинцев в его существовании, российские власти предпочли отложить решение этого вопроса на неопределенное время. Сумма долга Кубы СССР, по российским данным, - более 25 миллиардов долларов.
Но Куба и не признает этот долг. Наоборот, на Острове свободы считают, что России можно предъявить встречный долг, превышающий 25 миллиардов долларов, а точнее - на 30 миллиардов. Есть и объяснение: из-за резкого разрыва экономических отношений между Кубой и СССР. Однако, как заметил российский министр финансов Алексей Кудрин, "никаких официальных документов по встречному долгу нет". Еще шесть лет назад попытка президента Владимира Путина напомнить кубинскому лидеру об урегулировании долга перед СССР в рамках Парижского клуба закончилась встречным предложением - оплатить ежегодную арендную плату в 200 миллионов долларов за использование разведывательного центра в Лурдесе. Через два года Россия покинула базу. Тем не менее разговор о советском долге предпочли отложить.
Впрочем, Фрадков приехал сейчас на Кубу не только считать деньги, но и отдать. На самом деле, в отношении российского долга, образовавшегося по соглашению 1993 года об экономическом и научно-техническом сотрудничестве и финансировании достройки АЭС "Хурагуа", практически нет никаких разночтений. Речь идет о кредитах с 1990 года по конец 2005-го на сумму 161,123 миллиона долларов с учетом просроченных процентов. Если же не расценивать как проблему то, что Куба просто не обслуживает этот долг, можно считать, что все в порядке. На самом деле, закрывая тему погашения российского долга, Москва, по сути, закрывает проблему, из-за которой последнее время не было почти никаких контактов с Кубой.
Тем не менее соглашение о реструктуризации российского долга кубинские товарищи правили чуть ли не до 5 утра. То есть практически вплоть до встречи тет-а-тет Фрадкова с Раулем Кастро. Собственно, от этого зависела судьба будущего кредита, который по условиям хоть и отличается от более мягких китайских, которыми Пекин фактически "столбит" для себя место на Острове свободы, выдавая их на 20 лет под три процента годовых, российский все же выгоден кубинцам. Ведь он предназначен не для покупки товаров народного потребления, а для закупки машин и оборудования для автопроизводства, энергооборудования для модернизации местных теплоэлектростанций. В итоге соглашение все же подписали. А раз все в порядке, то можно и помочь кубинским товарищам. К примеру, очередным кредитом в 350 миллионов долларов. Под этот кредит планируется осуществлять закупки российских машин и оборудования.
Вообще на визит российского премьера Москва возлагает большие надежды, рассчитывая, что он станет прорывным. Российский премьер готов настоятельно предложить кубинскому руководству возобновление сотрудничества в никелевой и энергетической отраслях и, наконец, в развитии туризма.
Эксперты, как известно, расходятся в вопросе о будущем Кубы после Фиделя Кастро. Его брат Рауль известен как поклонник китайской модели реформирования социализма, и эксперты не исключают, что, придя к власти, он начнет проводить реформы в китайском стиле. Однако известный эксперт по Кубе Варгас Ллоса считает, что обострение борьбы группировок в кубинской верхушке может заставить Рауля перейти к закручиванию гаек и замораживанию реформ.