Напомним, что на днях Счетная палата по запросу депутатов Госдумы проверила деятельность "Почты России" по доставке пенсий. Суть претензий депутатов: почтовики, зарабатывающие на доставке пенсий огромные деньги, намеренно завышают тарифы, которые к тому же не могут обосновать. В связи с этим руководитель ведомства Игорь Сырцов постарался объясниться. По его словам, находящаяся в ведении мининформсвязи "Почта России" как основной доставщик пенсий берет от государства за свои услуги по доставке пенсий, ежемесячных денежных выплат и других выплат из Пенсионного фонда России полтора процента от общей суммы выплат. Однако, несмотря на этот мизерный тариф и другие дотации из бюджета, доходов почтовиков едва хватает для того, чтобы обеспечить нормальную зарплату двухсот тысяч российских почтальонов.
- Себестоимость доставки только одной пенсии колеблется от 40 до 160 рублей, - заметил Сырцов. По итогам 2006 года убытки его ведомства достигнут двух миллиардов рублей.
Тем не менее главный почтовик подчеркнул, что его предприятие "крайне заинтересовано" в сохранении за собой этой почетной обязанности по доставке пенсий.
Но для начала, по его словам, необходимо разобраться, каким образом все же объективно оценивать траты "Почты России" на доставку пенсий, чтобы контролирующим ведомствам было неповадно обвинять почтовиков в несуществующих финансовых грехах. До сих пор, по словам Сырцова, не существует единой методики раздельного учета затрат.
Между тем Сырцов подчеркнул, что массового перевода стариков на пластиковые карточки не намечается. Это возможно только по желанию самих граждан.
Пенсионное обеспечение регламентируется законодательством. В статье 18 закона 173 прописано, что пенсионеру по его заявлению осуществляется доставка пенсии учреждением федеральной почтовой связи, кредитными организациями или подразделениями самого пенсионного фонда.