Все лето специалисты Росстроя, входящие в специально созданный оперативный штаб, ездили по самым отдаленным и проблемным регионам: побывали в Якутии, Алтайском и Хабаровском краях, на Камчатке, Сахалине, Амурской, Читинской, Магаданской, Иркутской областях, короче, там, где зима холодная и длинная, а коммунальное хозяйство наиболее изношено. Такие же штабы были организованы при полномочных представителях президента в федеральных округах. Одним словом, коммунальщиков контролировали очень жестко.
- При этом мы постарались уйти от так называемого "мелкотемья" и банального латания коммунальных дыр, - сообщил корреспонденту "РГ" Сергей Круглик. - Старались сделать упор на внедрении прогрессивных, энерго- и ресурсосберегающих технологий в коммунальном хозяйстве.
Одна из серьезных проблем - необходимость модернизации старых сетей и котельных, и сделать это можно, считают в федеральном агентстве, только привлекая частные компании-инвесторы. Частный бизнес успешно работает уже во многих регионах.
Но только подготовиться к отопительному сезону мало. Дело в том, что самые тяжелые случаи, когда размораживались целые микрорайоны, имели банальные причины: в случае ЧП соответствующие службы должны немедленно перекрыть поступление воды в систему. Если это сделать - силы и средства придется тратить только на "лечение" непосредственно аварийного участка. Если нет, - замороженная вода в системе разорвет и батареи, и трубы, и из строя выйдет весь дом, квартал, микрорайон...
Именно поэтому по решению правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Росстроем разработан и разослан в регионы типовой план действий органов исполнительной власти всех уровней, предприятий и организаций ЖКХ при угрозе и возникновении технологических нарушений и аварийных ситуаций.
- Я думаю, было бы неплохо, если бы на местах было организовано взаимодействие и проведены комплексные тренировки всех заинтересованных органов по ликвидации последствий аварийных ситуаций, - говорит Сергей Круглик. - Совершенно безаварийная работа в условиях, когда коммунальное хозяйство серьезно изношено, - это, конечно, утопия. Но умело построив работу, можно свести негативные последствия ЧП к минимуму. Когда решение принимается быстро, работа идет слаженно, и, к примеру, каждый слесарь четко знает, за какой именно участок он персонально отвечает, тяжелых последствий после аварий в большинстве случаев удается избежать.
Предзимние работы, считают в агентстве, выполнены не хуже, чем в 2005 году, а большинство регионов смогло выйти на показатели готовности, позволяющие прогнозировать устойчивое прохождение отопительного периода.
- Сегодня мы завершаем обработку данных по итогам сентября месяца, - говорит Сергей Круглик. - По нашим данным, готово к зиме 95 процентов жилья, 92 процента котельных и 91 процент сетей, при этом уже видно, что большинство регионов успеют завершить все профилактические работы до наступления холодов. Хорошо выглядят, например, Центральный и Приволжский федеральные округа.
Тем не менее положение в некоторых регионах внушает определенную тревогу. Так, в некоторых муниципальных образованиях Кабардино-Балкарии, Хабаровского края и Приморья, Камчатской, Магаданской и Читинской областей сроки подготовки жилищного фонда к зиме затягиваются.
Не везде благополучно и с запасами топлива, хотя понятно, что своевременный завоз, если учесть постоянное удорожание энергоносителей, экономит огромные средства. По информации Росстроя, к середине сентября в целом по стране заготовлено 74,8 процента угля, 71,2 процента мазута.
Высокие цены на жидкое топливо осложнили подготовку к отопительному сезону в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока. И им, полагают в Росстрое, может понадобиться помощь на федеральном уровне.
- Думаю, было бы целесообразно обратиться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы рассмотреть возможные меры по стабилизации цен на топочный мазут для обеспечения потребителей внутреннего рынка, имея в виду прежде всего объекты энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, - говорит Сергей Круглик.
Согласно реформе местного самоуправления за работу жилищно-коммунального хозяйства и подготовку его к зиме теперь отвечают муниципалитеты. Проверки показали, что, к сожалению, не везде местные власти справляются с этими обязанностями. Не все оказались в достаточной мере готовы в финансовом и организационном плане, хватает проблем и в вопросах проведения сбалансированной тарифной политики. В то же время в Росстрое отмечают, что в большинстве регионов местные власти и коммунальные службы сделали все возможное, чтобы зимний сезон прошел спокойно.