03.10.2006 03:50
Власть

Прокуратура проверила чиновников на "вшивость"

Генеральная прокуратура строго предупредила более шести тысяч начальников
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4186)
Читать на сайте RG.RU

С помощью этого метода прокуроры надеются выяснить, в каком регионе какие недостатки - отдельные, а какие - система. Скажем, в некоей области вал жалоб на протекающие крыши и холодные батареи. Значит, надо проверить коммунальщиков. А в другом регионе милиция повально закрывает уголовные дела под надуманными предлогами. Значит, гостей из прокуратуры должны ждать в службе "02".

Как сообщили в Генеральной прокуратуре, граждане стали чаще писать прокурорам. За шесть месяцев этого года прокурорами было рассмотрено более 800 тысяч обращений граждан. Из них удовлетворено каждое пятое. По логике получается, что в остальных случаях граждане были не правы.

- В ходе рассмотрения жалоб были приняты конкретные меры прокурорского реагирования: принесено восемь с половиной тысяч протестов, - рассказали корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре. - Внесено около 40 тысяч представлений, направлено в суд 60 тысяч исков и заявлений, предостережено шесть с половиной тысяч должностных лиц.

То есть, по сути, более шести тысяч больших и малых начальников получили строгие предупреждения от прокуроров. И скорее всего - задумались. Больше стало жалоб и на следствие. В итоге за полгода прокуроры отменили около 15 тысяч незаконных отказов в возбуждении уголовного дела. Это те самые случаи, когда правоохранительные органы пытались сделать вид, что преступления не было, чтобы лишний раз не утруждать себя расследованием.

В двух с половиной тысячах случаев следователи пытались прекратить уголовное дело, но прокуроры отменили эти постановления. Дела незаконно прекращают по самым разным причинам. Иногда следователь завален с головой работой, и руки до всего не доходят, а начальство требует показателей. Конечно, в такой ситуации легче найти предлог и закрыть какое-нибудь дело, а не напрягаться в расследовании.

Другая причина - подкуп. Третья - непрофессионализм. С каждой из этих причин прокуроры обязаны бороться. Принцип: не можешь - научим, не хочешь - заставим, актуален не только в армии.

Вообще чаще всего в прокуратуру жалуются не необъективное следствие, причем недовольно часто обе стороны: и потерпевшие, и обвиняемые. Одни считают, что следователи никого не хотят наказывать. Другие утверждают, что правоохранители пытаются наказать напрасно.

Традиционно много приходит жалоб на нарушения трудового и земельного законодательств, а также на нарушения прав военнослужащих. По прокурорской статистике, защиту у прокуроров нашел каждый второй гражданин, заявлявший, что его обидели работодатели. Было удовлетворено 53 процента таких жалоб. А в Хабаровском крае, Рязанской и Курской областях, Корякском автономном округе, Орловской и Оренбургской областях и вовсе начальники распоясались. Прокуроры в этих регионах признали законными около 80 процентов жалоб на нарушения трудового законодательства.

- Прокуратура остается по-прежнему для граждан, чьи интересы оказались ущемлены, органом, способным квалифицированно и в короткий срок восстановить их законные права, - говорят в Генеральной прокуратуре. - На основе проведенного анализа будет планироваться дальнейшая надзорная деятельность. Органы прокуратуры намерены и впредь считать работу по рассмотрению жалоб и обращений граждан приоритетным направлением в своей деятельности.

Госуправление Регионы Генпрокуратура