03.10.2006 03:00
Экономика

В России введут повышенный налог на квартиры

Инвесторам в недвижимость готовят фискальный "подарок"
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (574)
Читать на сайте RG.RU

"Что касается налога на имущество или на совокупные сделки с недвижимостью, то раньше казалось, что это совсем бессмысленная вещь, что рынок все отрегулирует. Но с учетом тех тенденций, которые сегодня существуют, и необходимости быстро продвигаться в этом направлении, я думаю, мы могли бы вернуться к обсуждению налоговой темы, посмотреть варианты, какие есть плюсы и минусы, в том числе идею увеличения налога на имущество, не предопределяя тех решений, которые будут приняты", - сказал Медведев.

Что конкретно предлагается? Согласно схеме Бориса Титова окончательная сумма будет зависеть от того, сколько квартир принадлежит гражданину. "Мы рассматриваем вариант, при котором этот налог может быть введен только на вторую квартиру, третью и так далее, - подчеркнул председатель "Деловой России". При этом ставка будет дифференцирована в зависимости от рыночной стоимости. Для недорогого жилья налоговая ставка установлена на уровне 0 процентов (то есть оно не облагается налогом), а над тем, каким должен быть верхний предел для самого дорогого жилья еще предстоит подумать.

Это, по мнению Бориса Титова, далеко не единственная необходимая мера. Основное, конечно, это стимулирование производства, - считает он. - Надо освободить рынок земли от излишнего госрегулирования, изменить забюрократизированную систему выделения участков под строительство, стимулировать на государственном уровне разработку новых технологий строительства". А что касается снижения спроса, то еще одним способом может стать развитие рынка аренды, в частности, строительство доходных домов.

Однако на первом месте - увеличение налога на недвижимость. Многие сегодня рассматривают инвестиции в недвижимость как высокодоходный бизнес, из-за чего в Москве, например, половина квартир пустует, в ожидании очереди на перепродажу, отметил Титов.

Эти сведения подтверждают и некоторые эксперты. По их мнению, 20 процентов сделок по приобретению квартир имеет целью вложение свободного капитала. Больше всего сделок инвестиционного характера проводится в сегменте квартир бизнес-класса - до 30 процентов, в элитном сегменте этот показатель составляет 15-20 процентов, а на рынке дешевого жилья - 10 процентов. Так или иначе, но спрос на квартиры как объект инвестирования оказывает значительное давление на рынок жилья и приводит к общему росту цен на недвижимость, считают эксперты.

Если ввести прогрессивный налог на имущество физических лиц, спрос на квартиры как на инвестиционный инструмент снизится. Вкладывать деньги в недвижимость станет менее выгодно. Инвесторы начнут избавляться от жилья, предложение на рынке увеличится, и все это приведет к постепенному снижению цен на жилье на 20-30 процентов, говорят риелторы.

Однако заместитель генерального директора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов считает иначе. "Если говорить в целом о повышении налога на недвижимость, то это вещь разумная. Так как сейчас у нас ставки налогов неадекватны современной экономической ситуации. Если же рассматривать это в контексте решения проблем доступного жилья, то повышение налога, на мой взгляд, никак решить этот вопрос не поможет. Чтобы люди, которые купили квартиры, начали продавать их из-за налогов, надо установить такие драконовские ставки, что пострадают, условно говоря, все собственники квартир. Это - во-первых. А во-вторых, если сравнить соотношение квартир, покупаемых для проживания и жилья, приобретаемого с инвестиционной целью, то всего лишь 10-20 процентов жилой недвижимости покупается с целью вложения денег. И даже если все инвесторы квартиры продадут, то проблему это не решит".

Жилая недвижимость