Это уже второе значительное собрание экономистов, ведущих ученых, представителей органов законодательной и исполнительной власти в Хабаровске. Аккредитовано более семисот гостей форума, в том числе министры и руководители крупных холдингов и компаний, представители Российской академии наук иностранные гости. Ключевой фигурой форума будет спикер Госдумы Борис Грызлов, побывавший накануне в некоторых дальневосточных субъектах.
Большое видится на расстоянии
О роли восточного региона не вещал только ленивый. Но риторика властей разного уровня без реальных дел играет худшую шутку, нежели полное умолчание. История показывает: для того, чтобы понять особенности жизни за уральским хребтом, многим чиновникам потребовались годы. Почему здесь такая огромная территория с богатствами, а отдачи от нее, судя по ВРП, минимум? Почему в разных субъектах стоимость киловатта энергии отличается в разы? Как, не имея дорог и связи, здесь повышать управляемость территории и ее экономический потенциал? Стремление местных руководителей сделать оживление Дальнего Востока еще одним национальным проектом государства понятно. Об активизации внимания федерального центра к региону говорит и целый ряд президентских совещаний в Магадане, Владивостоке, Благовещенске и Якутске.
«РГ» также немало писала о роли и месте восточных территорий в национальной экономике, о демографической и миграционной ситуации, о размещении производительных сил на этой территории, подчеркивая, что, утратив Сибирь и Дальний Восток, Россия может прекратить свое существование как государство. Разумный взгляд на этот регион — как на активный фасад России в АТР, считают крупные экономисты. Задача минимум — создать репутацию региона, которому можно доверять и где можно не просто вернуть вложенные деньги, но и получить доход. Задача максимум — сделать так, чтобы здесь хотелось жить, чтобы вектор «московской» миграции повернул в противоположную сторону. Но потенциала одной территории недостаточно для «раскручивания» всей экономики региона за счет собственных ресурсов, считают организаторы форума. А значит, нужен новый «мозговой штурм» — свежие идеи, которые могли бы реализовываться без чиновничьей волокиты. Речь на форуме пойдет о стратегиях и о тактиках — как добиться, чтобы насыщенный ресурсами и промышленным потенциалом восток России перестал чахнуть?
Цена вопроса
Сложно говорить об эффективности федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года, которую критиковали не единожды. Но почувствуйте разницу: если вначале в ней на развитие Дальнего Востока и Забайкалья предполагалось выделить 750 миллионов рублей, потом 950, то сегодня речь идет о 3,5 миллиарда рублей. В целом же на развитие региона нужно 16-18 миллиардов. Такова цена вопроса. При этом ресурсные и промышленные возможности территорий отличаются в десятки раз.
По версии организаторов форума, цель региональной политики — сделать каждый регион самодостаточным, в том числе и финансово. На заседаниях круглых столов (а их будет восемь) речь пойдет о серьезной политики по созданию перерабатывающей отрасли, об интеграции Дальнего Востока внешней и внутренней. Анализ развития последних лет настойчиво ведет к выводу: чтобы не оставаться сырьевым придатком, регион должен выработать комплексную программу развития экономики.
Какова эффективность подобных форумов? Многие министры и представители власти и бизнеса, которые были в 2005 году на таком конгрессе, увидели и узнали Хабаровск впервые. Они изучили многие проекты, почувствовали, что сюда можно вкладывать деньги и получать результат. По данным губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, в прошлом году в российскую экономику вложены 38 триллионов рублей инвестиций.
— Наш регион привлек 48,5 миллиарда рублей и 252 миллиона долларов инвестиций, — отметил он. — Это почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. А ведь население Хабаровского края составляет один процент населения.
Долгота колымская
Отдельная секция посвящена миграционным проблемам и задаче формирования постоянного населения. Откуда оно возьмется? Ведь, несмотря на подчас высокие зарплаты, местное население объективно беднее своих соотечественников на юге и западе, к тому же не имеет доступа к развитой инфраструктуре. Получается, что чрезвычайная региональная контрастность — экономическая, социальная, финансовая — многократно умножает силу центробежного притяжения населения Дальнего Востока к полюсам экономического развития. Для решения демографической проблемы нужен комплекс мер. С 1990 года Дальний Восток потерял около двух миллионов человек. 90 процентов просто эмигрировали отсюда. Во всех программах и выступлениях этот акцент обозначен: чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужны рабочие места с приличной зарплатой, которая бы компенсировала неудобства проживания. Ведь стоимость коммунальных услуг, электроэнергии в регионе выше, чем в среднем по России. А во-вторых, приоритетное получение жилья. На Дальнем Востоке должны переселенцам и местному населению предложить лучшие условия, чем где-либо.
С новым газом!
К процветанию не скачут галопом. Пуск газопровода в Хабаровске — маленький, но заметный шаг в улучшении жизни. Он приурочен аккурат к открытию экономического форума. Сегодня будет зажжен газовый факел от газопровода Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. Газопровод рассчитан на поставку 4,5 миллиарда кубометров газа в год. Населенные пункты на севере края — города Комсомольск-на-Амуре, Амурск, поселки Эльбан, Солнечный уже готовы потреблять полтора миллиарда из них. К газопроводу подключились промышленные предприятия, а часть ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске будет работать на природном газе. Ожидается, что населению природный газ обойдется значительно дешевле сжиженного.
— Наша задача — получить новое, более душевное отношение к региону, — выразился хозяин форума Ишаев. Он не имел в виду ничего лирического. Дело в том, что, по убеждению большинства живущих на этой территории людей, здесь не окраина. А значит, Дальним Востоком Россия не заканчивается — она отсюда начинается. Форум продолжит свою работу и завтра, приняв итоговый документ.