05.10.2006 02:00
Общество

Брестская крепость празднует юбилей музея

В Бресте празднуют полувековой юбилей музея обороны и 35-летие мемориала
Текст:  Валентина Козлович (Брест)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (282)
Читать на сайте RG.RU

С первых послевоенных лет Брестская крепость как бы сама вручала поисковикам свидетельства героического подвига защитников цитадели. В 1949 году в башне Тереспольских ворот нашли останки и комсомольский билет Алексея Наганова, в 1950-м - странички легендарного Приказа N 1 с перечнем сражавшихся подразделений и фамилиями руководителей обороны цитадели. В 1952 году обнаружили надпись "Я умираю, но не сдаюсь..." В 1956-м нашелся будильник со стрелками, замершими между миром и войной... В печати стали появляться материалы о мужестве защитников, крепостью заинтересовался писатель-фронтовик Сергей Смирнов. Был положен конец разрушению крепости. Чего греха таить, в послевоенные годы она пострадала не меньше, чем в войну. Крепостное кольцо разбирали на кирпичи, трехарочные ворота центрального острова взорвали, готовили к сносу офицерский клуб...

Сергей Смирнов стал ангелом-хранителем крепости и ее героев. Во многом благодаря ему мемориал отмечает ныне свое 35-летие, а музей обороны - полувековой юбилей. И благодаря многим другим людям - защитникам крепости, ветеранам, архитекторам, строителям, музейным работникам из разных уголков СНГ, которые были приглашены в Брест принять участие в праздничных мероприятиях.

В 1955 году командование Брестского гарнизона издало приказ, в котором предписывалось организовать в крепости комнату-музей, куда следовало сдавать все реликвии погибших воинов, найденные при раскопках. Это было начало будущей экспозиции, которая открылась год спустя - 8 ноября 1956 года.

За 50 лет музей, размещенный в одной из казарм крепости, существенно изменился. Сегодня здесь 10 залов. Представлена вся история крепости: от строительства цитадели до нынешних дней. Уникальны все экспонаты. Чего стоят хотя бы полотна варшавского художника М. Залесского, запечатлевшего крепость XIX века. А где еще можно найти столько материалов о том, как заключали Брестский мир, повлиявший на судьбы многих стран? Предвоенные годы, будильник, остановившийся от взрыва в первые минуты войны, знамя 393-го артдивизиона, спрятанное, а потом найденное одним из защитников крепости, документы, личные вещи погибших солдат... 10-й зал посвящен человеку, который рассказал миру о подвиге пограничников, - Сергею Смирнову. Его книга "Брестская крепость" переиздавалась в СССР 63 раза общим тиражом почти 5 миллионов экземпляров.

- После развала Советского Союза интерес к крепости и к музею несколько снизился, но на короткое время, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" заместитель директора мемориала по научной работе Елена Харичкова. - Сейчас все приезжающие в Брест считают своим долгом прийти к нам - опять бывает много детей, иностранцев. В минувшем году у нас побывали 150 тысяч посетителей, а вообще за годы существования музей посетили более 20 миллионов человек.

50-летний юбиляр и дальше готов удивлять: вскоре в музее сменится интерьер, появятся еще три зала. А исследователи поделятся с общественностью незнакомыми доселе страничками из биографии крепости и ее героев.

В 1965 году цитадели над Бугом присвоили звание "Крепость-герой". К этому времени вызрела идея создать не просто памятник ее защитникам, а нечто большее. В конкурсе приняли участие творческие коллективы из разных городов Советского Союза. В 1966 году правительство БССР утвердило авторский коллектив во главе с народным художником СССР Александром Кибальниковым. Лучшие архитекторы, инженеры-конструкторы, скульпторы, художники должны были отразить подвиг солдат. Нужно было сберечь сохранившиеся объекты и органично "вписать" в руины и валы на берегу Буга памятники воинам, показать трагедию и подвиг. 25 сентября 1971 года мемориал открылся. Вечный огонь зажег Петр Машеров.

Разразившийся в начале 90-х кризис стал для крепости новым испытанием. Руководители мемориала и просто неравнодушные люди начали бить в колокола. Вскоре Совет глав правительств СНГ принял решение о проведении капитального ремонта и реставрации сооружений крепости. Директором мемориала назначили генерал-майора запаса Валерия Губаренко. За пять лет Беларусь, Россия, Украина, Казахстан, Молдова, а также Союзное государство выделили на реконструкцию мемориала более 2 миллионов долларов, в последние два года из бюджета Беларуси в крепость вложены еще 5 миллиардов белорусских рублей. К 35-му дню рождения в мемориале отремонтирована площадь церемониалов, штык-обелиск, законсервированы главный вход и главный монумент, отремонтирован музей обороны, почищены обводные каналы.

...Крепость будит людскую память застывшим в музее солдатским будильником и голосом Левитана, сообщающим о начале войны. Но люди приходят сюда не только для того, чтобы вспомнить о трагедии. Крепость умиротворяет - здесь любят гулять и ветераны, и мамы с малышами. Елена Харичкова рассказала, что не только турпоездам они теперь радуются, но и семьям, которые во время отпуска приезжают в крепость и просят организовать экскурсию, рассказать о героизме защитников, показать природу, гарнизонный храм. Не исключено, что когда-нибудь крепость вместе с фортификационными укреплениями, которые сохранились в округе Бреста, причислят к памятникам всемирного исторического и культурного наследия. Сбор материалов для представления в ЮНЕСКО ведется на протяжении последних двух лет.

Образ жизни Беларусь