05.10.2006 04:05
Власть

Госдума приняла постановление о ситуации в Грузии

Парламент ограничил права чужих граждан, а своих решил поддержать материально
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4188)
Читать на сайте RG.RU

Самым наболевшим вопросом, экстренно и подавляющим большинством голосов внесенным в повестку дня, была, естественно, Грузия. Депутаты Госдумы подготовили проект заявления о ситуации в Тбилиси и о состоянии российско-грузинских отношений. Нижняя палата парламента расценила последние действия грузинских властей "как политику государственного терроризма". По словам главы думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, поначалу документ носил вполне недвусмысленное название: "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Депутаты припомнили Тбилиси все - и действия властей, и заявления Михаила Саакашвили, и масштабные аресты представителей оппозиционных организаций, и задержание российских военных, и "шантаж и провокации в зоне грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов". "Такая линия официального Тбилиси не отвечает интересам грузинского народа и может иметь самые серьезные негативные последствия для будущего страны, развития экономики и благосостояния граждан, развития взаимоотношений с соседними странами", - отметил глава думского комитета и пояснил, что теперь "Россия имеет право на осуществление комплекса мер, направленных на защиту своих интересов и национальной безопасности, защиту жизни и здоровья россиян, включая и ряд применяемых в отношении Грузии санкций, прежде всего финансово-экономического порядка". Парламентарии поддержали политику руководства России в Кавказском регионе.

Проект заявления вызвал оживленные дискуссии и огромное количество поправок, в связи с чем окончательное голосование, планировавшееся на первую половину дня, перенесли в финальную часть заседания, чтобы успеть решить прочие вопросы. Впрочем, еще до перерыва российский парламент продемонстрировал свое миролюбие и приверженность нормам международного права, ратифицировав поправки в Конвенцию о запрещении применения конкретных видов обычного оружия ("за" проголосовали 394 депутата). Законопроект вносит изменения в первую статью конвенции и распространяет ее действие на конфликты, не имеющие международного характера, что, по мнению выступившего в прениях замминистра обороны РФ Николая Панкова, очень важно, учитывая проблемы применения "негуманного оружия" во внутренних вооруженных конфликтах. Панков особо подчеркнул, что урона обороноспособности России принятая Госдумой конвенция не нанесет, а лишь укрепит авторитет и влияние нашей страны на международной арене. Участниками конвенции, помимо России, являются еще 93 государства.

В ходе заседания иностранные граждане, не имеющие отношения к Грузии, тоже получили несколько "уроков". Сначала иностранцам дали некоторые послабления. Принятые вчера во втором чтении поправки в Закон "О государственном регулировании развития авиации" ограничивают долю участия их капитала в капитале авиационной организации: не больше четверти всех средств (в прежней редакции было 20 процентов). При этом допуск к участию иностранных компаний в капитале авиационной организации обеспечивается решением президента РФ, а руководитель и члены органов управления авиаорганизации могут быть только россиянами по паспорту.

В соответствии с принятым вчера в первом чтении законопроектом иностранцам теперь закрыта дорога в кресло заместителя главы российского правительства. За такую норму проголосовал 431 депутат, против - лишь два, а сам документ был внесен на рассмотрение Думы фракцией "Единой России". Вице-премьеры, а также федеральные министры, согласно этому законопроекту, могут назначаться только из числа российских граждан, не имеющих в кармане второй паспорт иностранного государства (пока что такая норма действовала лишь в отношении самого премьера). Необходимость внесения такой поправки в ст. 9 Федерального конституционного закона "О правительстве РФ" авторы документа объяснили соображениями безопасности страны и "особым положением членов российского правительства", а также желанием "усилить патриотические настроения в обществе".

Народный патриотизм депутаты усиливали и другими, более простыми и действенными методами. На вчерашнем заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2007 год". Доходы фонда в 2007 году запланированы в сумме 251,7 млрд. рублей (на 44,7 млрд. рублей больше, чем в 2006 году), расходы - 278,9 млрд. рублей (еще плюс 71,9 млрд. рублей больше). Дефицит бюджета по обязательному социальному страхованию увеличится по сравнению с 2006 годом в 8,4 раза и составит 28,8 млрд. рублей. Дефицит предполагается покрыть за счет остатков средств фонда, которые прогнозируются в объеме 28,8 млрд. рублей. Существенный рост расходов связан с реализацией положений Послания президента Федеральному Собранию, направленных на повышение рождаемости в стране. Объем средств, направляемых фондом на меры по социальной поддержке семьи, материнства и детства, вырастет почти на 56 млрд. рублей.

Выступая перед журналистами, вице-спикер ГД Владимир Пехтин пояснил, что в принятых Россией мерах в отношении Грузии "нет политики, здесь прежде всего вопросы экономики. Раз к нам так относятся, раз считают, что нет злее врага, чем Россия, тогда попробуйте сами, - сказал он. - Я думаю, что санкции, которые Россия предприняла, - это мелочь по сравнению с тем, как нужно было бы ответить. Я считаю, нужно было вообще заставить Грузию отказаться от поставок наших энергоресурсов". "К сожалению, грузинский народ, который я без пафоса считаю братским, больше всего страдает от неадекватности позиции руководства своей страны. Поэтому, уверен, что именно грузинский народ должен высказать отношение к происходящему", - сказал вице-спикер. Спикер ГД Борис Грызлов в свою очередь заявил, что РФ должна будет блюсти интересы своих граждан в сфере торговли и "защитить их на рынке труда" - о чем, по его словам, "единороссы" уже проконсультировались с главой государства. По сведениям, имеющимся у Грызлова, не более одного процента виз гражданам Грузии оформляется как трудовые, однако работают в России около 90% мигрантов-грузин. "Никто не против легальной трудовой деятельности, но мы против, чтобы они обогащались за счет граждан России и, не платя налоги, увозили деньги из страны. Необходимо решить вопрос таким образом, чтобы преимущества в деятельности в торговых точках, на рынке имели коренные жители", - сказал спикер Госдумы.

Госуправление