К такому печальному выводу пришли вчера ученые на научной сессии РАН "Здоровье и образование детей". Как отметили специалисты, еще недавно "проблема тучных детей" была характерна только для американских школьников, но сейчас она пришла и к нам. Диетологи уверены, что связано это со структурой питания современных школьников, у которых большой популярностью стали пользоваться гамбургеры и хот-доги.
Исследование учащихся в московских школах показывают: с 80-х годов увеличилось число учеников, имеющих как дефицит массы тела, так и избыточный вес, особенно у 10-летних школяров. Кроме того, в структуре хронических болезней современных подростков за последние 10 лет первое место стали занимать болезни органов пищеварения.
Первопричину ученые видят прежде всего в недостатке витамина С. Дефицит его выявлен у 50-90 процентов обследованных детей. У большинства он граничил с клиническими проявлениями гиповитаминоза.
Однако департамент образования Москвы не видит в этой ситуации трагедии:
- Институт питания РАМН сигнализировал об этой проблеме заранее, так что она не стала для нас открытием, - сообщил "РГ" пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов. - Поэтому в этом учебном году из буфетов столичных школ планируют изъять все нездоровые продукты. Первым делом табу коснулось газированной воды и чипсов.
Как стало известно корреспонденту "РГ", в "черный список" скорее всего попадут и другие малополезные для растущего организма продукты. Разумеется, с точки зрения не самих школяров, а специалистов Института питания РАМН. Александр Гаврилов напомнил, что нововведение связано с тем, что в Москве уже давно планировали организовать систему более здорового питания для школьников.
Поводом заняться здоровьем детей, страдающих ожирением, стал и недавно принятый городской закон "О продовольственной безопасности". В нем, в частности, говорится, что в школьном питании не должно быть генно-модифицированных продуктов.