06.10.2006 02:59
Общество

Россия отказала грузинам в работе

на работу граждан Грузии в России
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4190)
Читать на сайте RG.RU

При этом подчеркнул, что в стране нет никаких гонений по национальному признаку.

Анализ, проведенный миграционной службой, показал, что граждане Грузии работают в основном в строительстве и торговле, а в этих сферах наше государство в грузинских трудовых мигрантах не нуждается, сказал чиновник. Он не стал возражать против того, что Россия в принципе нуждается в рабочих руках, но подчеркнул, что, во-первых, эта потребность различна в разных регионах и по разным отраслям, во-вторых, в любом случае работодатель должен отдавать приоритет российским гражданам.Только если на рабочее место не находится претендентов из числа россиян, тогда можно приглашать иностранцев. И приглашать легально.

Усиление контроля за мигрантами из Грузии вызвано и тем, что они бьют все рекорды по нарушениям как миграционного, так и уголовного права.

Михаил Тюркин привел цифры: за первое полугодие в Россию въехали около 79 тысяч грузинских граждан, из них только 29 тысяч прошли регистрацию в ФМС. 15 тысяч человек совершили различные правонарушения. Чуть раньше глава ФМС Константин Ромодановский сообщил журналистам, что преступления совершает каждый сотый иммигрант из Грузии, а, например, среди представителей Казахстана - каждый тысячный.

В прошлом году были выдворены за нарушения миграционного законодательства более двух тысяч грузинских граждан, сообщил Михаил Тюркин. В этом же году ситуация усугубилась. Только за последнюю неделю выдворены около 480 человек. Никаких облав, заверил чиновник ФМС, не проводится и не предполагается. Речь лишь идет об усилении контроля за соблюдением российского миграционного законодательства грузинскими гражданами. Кстати, сообщил Михаил Тюркин, во всех проверках участвуют представители грузинской стороны, и до сих пор от посольства и консульства не было в адрес ФМС никаких претензий.

Основные цели приезда, которые обычно указывают иностранцы при получении визы, пояснил Михаил Тюркин, это туризм, учеба, работа. Однако проверки показывают, что очень часто граждане Грузии указывают одну цель (например, учеба), а фактически торгуют на рынках. Поэтому ФМС сейчас предлагает ряд новаций, чтобы подвигнуть граждан Грузии, а равно и других стран, к безусловному соблюдению российского законодательства. Первое: сегодня при получении многократной годовой визы в Россию разрешается безвыездно находиться в нашей стране 180 дней. ФМС предлагает сократить время непрерывного пребывания до 90 дней.

Второе. 15 января будущего года вступают в силу два закона, которые упрощают процедуры регистрации иностранцев в России, получения разрешения на работу. Либерализация этих процессов с самого начала предполагала ужесточение ответственности за нарушения. Такие поправки в законодательство готовились давно, однако грузинско-российский конфликт заставил более пристально посмотреть на этот вопрос. Как сообщил на пресс-конференции начальник контрольно-правового управления ФМС Жунус Джакулов, законопроект об усилении ответственности сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, и ФМС предлагает предусмотреть в Административном кодексе максимальный штраф для работодателей, использующих нелегальную рабочую силу, - 300 тысяч рублей. Для злостных нарушителей миграционного законодательства будет предусмотрена статья Уголовного кодекса, по которой грозит до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, ФМС намерена всерьез поработать со своими белорусскими коллегами. Сейчас у Белоруссии с Грузией существует безвизовый режим, поэтому грузины могут беспрепятственно попадать в Россию через территорию Белоруссии.

Как теперь грузинам попасть в Россию? Отвечая на этот вопрос, замглавы ФМС заверил, что для тех граждан Грузии, которые едут к нам в качестве туристов, бизнесменов или на учебу, не будет никаких ограничений, если, конечно, заявленная цель поездки будет соответствовать действительности.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Нужны ли поправки в российское законодательство, закрепляющие на рынке труда приоритет коренного населения?

Игорь Ильин, замруководителя Департамента трудовых отношений минздравсоцразвития

- Перед Трудовым кодексом РФ сегодня все равны, и, я считаю, так должно быть и дальше. Сегодня в России мы наблюдаем такую картину: отток квалифицированных кадров, приток неквалифицированных рабочих рук. Эту ситуацию надо изменить, но не за счет введения каких-то законодательных ограничений для отдельных групп работников.

Андрей Селиванов, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости:

- Надо признать, что сегодняшнее трудовое законодательство недостаточно учитывает интересы коренного населения. Я считаю, что в первую очередь работой надо обеспечить своих соотечественников. Для этого могут понадобиться изменения в Трудовом кодексе РФ и Федеральном законе о положении иностранных граждан в России, где можно прописать определенный порядок предоставления рабочих мест. Сейчас же для нашего рынка труда характерна ситуация, когда на низкоквалифицированной работе часто используют иностранцев, хотя возможно было бы дать там работу россиянам. При этом топ-места, где большую пользу могли бы принести специалисты, подготовленные в лучших зарубежных университетах (в том числе и иностранные граждане), остаются вакантными, поскольку специалистов такого класса в России найти трудно.

Миграция