06.10.2006 04:50
Экономика

У работодателей отняли право увольнять пенсионеров и совместителей

В России начинает действовать новый вариант Трудового кодекса
Текст:  Татьяна Ефременко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4189)
Читать на сайте RG.RU

Однако, чтобы ваша жизнь была облегчена, стараний законодателей недостаточно. Прежде всего надо самому узнать о своих новых правах.

- Как новый вариант Трудового кодекса изменит жизнь работодателей - физических лиц?

После того как поправки в Трудовой кодекс вступят в силу, некоторые работодатели - физические лица лишатся привычных льгот. В частности, они должны будут вести на своих работников трудовые книжки. Однако это касается лишь людей, которые нанимают рабочую силу для своего бизнеса (в новом варианте закона они называются "индивидуальными предпринимателями"). А если человек нанимает домработницу, няню, садовника или другого работника для устройства своего быта, то он по-прежнему может пользоваться большинством льгот, которые существовали в старом варианте закона.

- Кто из работников согласно исправленному Трудовому кодексу будет иметь право на трудоустройство без испытательного срока?

Во-первых, работодателям по-прежнему запрещено устанавливать испытательный срок для людей, которые впервые ищут работу после окончания вуза. Но если раньше этим правом можно было воспользоваться, даже если с момента получения диплома прошло уже 30 лет, а завести трудовую книжку вы так и не удосужились, то теперь льгота действует лишь один год. Не устроился на работу в течение года после конца учебы - пойдешь на испытательный срок как обычный соискатель. Вполне логично, если учесть, что жизненный опыт приобретается человеком независимо от того, работает он в течение года после вуза или нет.

Во-вторых, теперь нельзя устанавливать испытательный срок при приеме на работу еще одной категории граждан: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Благодаря этому будущим и недавним мамам будет легче найти работу. Таким образом авторы поправок в Трудовой кодекс внесли свою лепту в повышение рождаемости, а не нашедшие работу в течение года после окончания вуза студентки приобрели еще один шанс избавиться от необходимости проходить испытательный срок при трудоустройстве.

Кроме того, по-прежнему будут принимать на работу без испытательного срока людей, выбранных на должность по конкурсу или на выборах; тех, кто был переведен из другой организации; тех, кто собирается не дольше 2 месяцев работать по срочному трудовому договору; а также работников, не достигших 18 лет. Для остальных работников испытание не может длиться дольше трех месяцев. Исключение сделано лишь для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей - этих работников можно испытывать в течение полугода. Цель испытательного срока - проверить, насколько человек соответствует должности, на которую его приглашают.

- Какие фирмы после вступления поправок в силу должны будут вводить у себя должность специалиста по охране труда?

Если в организации больше 50 штатных работников, то отныне соответствующим образом подготовленный специалист по охране труда или даже целая служба охраны труда ей необходимы. Раньше такого специалиста должны были иметь организации, в штате которых было более 100 человек.

- Что новый вариант Трудового кодекса поменяет в жизни людей, работающих по совместительству?

Отныне такой человек не будет все время ходить под угрозой увольнения со второй работы. Раньше совместителя можно было уволить сразу, как только на его должность находили человека, готового сидеть на рабочем месте целый день. Однако законодатели рассудили, что это неправильно: важно не то, в каком режиме человек работает, а то, насколько хорошо он это делает. И если в целом работник справляется со своими обязанностями и удовлетворяет фирму, несправедливо увольнять его по упрощенной схеме только потому, что он совместитель. Ну а если не справляется и не удовлетворяет - его можно уволить именно за это, а не за то, что на его место нашли другого работника.

- Поправки в Трудовой кодекс позволят брать более длительный отпуск за свой счет, не опасаясь потерять стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

В принципе отпуск без сохранения зарплаты и раньше включался в стаж, дающий право на "обыкновенный" ежегодный отпуск. Но только в том случае, если "внеплановый" отпуск длился меньше одной недели. Теперь этот срок увеличен до двух недель. Если же вам придется уйти в неоплачиваемый отпуск на большее время, тогда с летним отдыхом могут возникнуть проблемы.

Напомним, что пятидневный отпуск за свой счет вам обязаны предоставить в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников. Также работодатели обязаны давать отпуск без сохранения зарплаты работающим инвалидам и пенсионерам, сдающим экзамены учащимся техникумов и некоторым другим категориям граждан. В иных случаях в такой отпуск можно уйти, лишь договорившись с работодателем.

- Как исправленный Трудовой кодекс защитит работающих пенсионеров, которых "подсиживает" начальство?

Раньше в списке работников, с которыми можно было заключать срочный трудовой договор, присутствовали пенсионеры по возрасту. Конечно же, имелось в виду заключение договоров с только что пришедшими в организацию людьми. Однако хитрые работодатели толковали эту норму по-своему и меняли бессрочные трудовые договора с давно работающими у них людьми, достигшими пенсионного возраста, на срочные. Проще говоря, человеку предлагали перезаключить трудовой договор, вписывая в новый документ дату скорого увольнения работника. Таким образом, пенсионеров буквально выживали с должности. В новом варианте кодекса эта лазейка закрыта: теперь вместо "пенсионеров по возрасту" в вышеуказанном списке фигурируют "поступающие на работу пенсионеры". Эта мелочь спасет от увольнения многих пожилых россиян.

- Каким образом новый вариант Трудового кодекса скажется на жизни работников вредных и опасных производств?

Во-первых, отныне для того чтобы получить дополнительный отпуск, не нужно доказывать, что вред, причиняемый вашему здоровью работой, неустраним. Согласитесь, это существенно снижает вероятность больше времени провести во взаимодействии с разнообразной бюрократией, чем непосредственно в отпуске.

Также в статью кодекса, в которой говорится о том, что работодатель обязан обеспечивать работника всевозможными средствами защиты, тут и там вставили слова "бесплатно" и "своевременно". Видимо, случались прецеденты...

Ну и, наконец, раньше работодатели норовили не выплатить увольняющемуся работнику вредного или опасного производства компенсацию за неиспользованный отпуск, ссылаясь на норму Трудового кодекса, запрещающую заменять отпуск этих работников деньгами. С такой же проблемой сталкивались беременные женщины и несовершеннолетние. Естественно, изначально законодатели хотели гарантировать этим людям отдых, а не лишить их возможности получить дополнительные деньги при увольнении.

Теперь эта недоработка исправлена. Согласно вступающим в силу поправкам компенсировать деньгами отпуск работников, сильно нуждающихся в отдыхе, по-прежнему нельзя. Однако в законе появилась фраза "за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении".

Занятость Охрана труда Трудовое право