06.10.2006 04:00
Власть

Аналитики опасаются, что избиратели "провалят явку"

Послезавтра в регионах России - выборы
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4190)
Читать на сайте RG.RU

А российские... Да, этим предвыборным гонкам еще долго не грозит стать "скучными", а предела их разнообразию пока нет. В единый день голосования 8 октября станет ясно, насколько увлек избирателей предложенный им политический калейдоскоп.

8 октября к урнам пойдут в общей сложности 14 миллионов человек в 68 областях и республиках РФ. В двух регионах они выберут дополнительных депутатов Госдумы, в 9 - депутатов местных парламентов (общим числом 499 мандатов, 175 по партспискам и 291 - по одномандатным округам), и почти во всех местную власть (в 340 муниципальных образованиях изберут 71 главу местного самоуправления и 1900 депутатов органов МСУ).

Конкуренция достаточно острая: так, например, на пост мэра Петрозаводска претендуют девять кандидатов, Липецка - четверо, Ханты-Мансийска - шестеро, Самары - целых 21. И все же основное внимание приковано не к мэрам и не к депутатам Госдумы (работать им придется всего ничего, но закон приходится соблюдать и взамен почивших избирать новых). Героями дня станут (да и стали уже) Республики Карелия, Тыва и Чувашия, Приморский край, Еврейская автономная, Астраханская, Липецкая и Новгородская области, где предвыборные парламентские гонки эксперты вполне обоснованно сочли "генеральной репетицией" перед думскими выборами-2007. Театр начинается с вешалки, а подобные репетиции, видимо, с настройки оркестра. Задолго до старта кампании все крупные и не очень крупные российские политические силы уже бряцали оружием и вели агитацию в свою пользу, а лидеры думских фракций провели лето в агитпробегах по просторам Родины. Концентрация политиков федерального уровня на квадратный километр девяти перечисленных выше регионов достигла небывалого уровня. Так, одну только скромную Чувашию осчастливили своими визитами Сергей Миронов, Александр Бабаков, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Геннадий Семигин. Липецк поочередно встречал то спикера СФ Миронова, то его коллегу из нижней палаты Грызлова, то вице-спикеров ГД Бабурина и Жириновского, то главу Пенсионного фонда Батанова, а также, в довесок к политикам, Эдиту Пьеху и группу "Любэ". И так повсюду.

Правда, даже участие "звезд" не помешало ряду экспертов назвать кампании "скучными", массовые пикеты (а их в одном только Петрозаводске случалось по полторы сотни в неделю) - "бесцельными", а избирателей - равнодушными ко всем ужимкам и прыжкам политиков. Аналитики всерьез опасаются, что избиратели "провалят явку" (а ее цифры, например, при стандартной норме в 20 процентов в Тыве установлены на уровне 33 процентов, а в Свердловской области - 25 процентов). Всего, по данным ЦИК, в выборах 8 октября участвуют 14 различных политических партий, в среднем по восемь на регион. При этом "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР выдвинули свои списки во всех девяти субъектах РФ, "Патриоты России" - в восьми, Российская партия Жизни и партия "Родина" - в семи, Республиканская партия России и партия "Народная воля" - в шести, Демократическая партия России - в трех, а партия "Яблоко" - в двух. СПС и Аграрная партия, славившиеся своей былой активностью, на этот раз отмолчались и ни в один парламент не идут. СПС не выдвинул даже ни одного одномандатника, а "аграриям" отказали в регистрации в Тыве и Приморье. Российскую партию пенсионеров не допустили к выборам в той же Тыве и Чувашии, Российскую партию Жизни - в Свердловской области.

Партсписок "Яблока" вычеркнули из бюллетеней в Карелии. Правда, все познается в сравнении. Полгода назад отказов в регистрации партсписков и случаев снятия кандидатов было вчетверо больше (4 против 17 мартовских). Кроме того, по решению Верховного суда РФ, в тувинские бюллетени РПЖ все-таки вернули, а в Свердловске облизбирком обязали зарегистрировать "жизненцев". В Еврейской АО список этой партии восстановил во всех избирательных правах облсуд.

По данным ЦИК, в ходе всех кампаний было подано около 300 жалоб на нарушение избирательных прав. Пять десятков были рассмотрены в суде, в том числе в Верховном. Рекордсменами в этом отношении стали две области - Свердловская (70 жалоб и заявлений) и Астраханская (80 штук). В Астрахань на уикенд 6-8 октября Вешняков отправится лично, чтобы контролировать процесс.

Однако все на свете относительно: тот же Вешняков утверждает, что нынешняя кампания оказалась гораздо более "чистой", чем весенняя. Но, естественно, бдительности не теряли ни избиркомы, ни кандидаты и их штабы. То, что за депутатами нужен глаз да глаз, еще раз подтвердил недавний скандал в Екатеринбурге. Два депутата Госдумы, представители объединяющихся партий - Российской партии Жизни и "Родины" Евгений Зяблицев и Евгений Ройзман - устроили потасовку в прямом эфире "Радио Урала". Дебаты вокруг закона о монетизации льгот завершились выплескиванием воды на оппонента, дракой, воплями (все в том же эфире, пока с борцов за идею не слетели микрофоны), а после баталии - "дефектной ведомостью": списком царапин, синяков и взаимных претензий. Надо ли говорить, что скандал взахлеб смаковала вся пресса, интерес к депутатам был подогрет, а вот симпатии - вряд ли. В Чувашии отличился еще один кандидат в депутаты местного парламента (Госсовета) и одновременно гендиректор "Комсомольской правды - Чувашия" Владимир Судаков. В центре Чебоксар он учинил перестрелку, пытаясь помешать скупке в киосках всего тиража газеты со статьей, направленной против его соперника Александра Трофимова. Правда, ранил Судаков в итоге из пистолета "Оса" травматического действия собственного охранника. А лидер новгородского отделения партии "Патриоты России" Владимир Шитиков (баллотирующийся и по партсписку, и в округе) сам стал жертвой покушения: в его автомобиль через заднее стекло забросили тяжелый сверток, попали по голове супруге кандидата, после чего ей пришлось обращаться к врачу.

Смешно даже говорить о таких "азах" профессии нечистого на руку политтехнолога, как выдвижение "двойников", выпуск подметных листовок, лозунги черной краской по белым фасадам, попытки подкупа избирателей (в Приморье, например, заветные 100 рублей каждый желающий мог получить, заключив "договор на ведение агитации") и т.д. Кстати, в этом регионе, который завоевал печальную славу "столицы черного пиара", нынешняя кампания прошла более-менее пристойно - глава ЦИК даже заметил, что есть симптомы выздоровления "нашего хронически больного". Но "история болезни" дальневосточного региона все же включала массовые жалобы в краевую прокуратуру и общественный договор "За честные выборы", который в итоге так и не подписали пять из десяти партий - участников кампании ("Свобода и народовластие", "Патриоты России", "Народная воля", КПРФ, Российская партия Жизни).

В целом по России эксперты предрекают победу "Единой России", а второе и третье места отдают (в зависимости от региона) КПРФ и ЛДПР. Шансы РПЖ, ведущей кампанию напористо и не жалея средств, оценивают довольно сдержанно. По поводу "Родины" один из экспертов заметил, что "агония иногда делает лицо человека более привлекательным", но диагноза это не отменяет. Ждать итогов выборов осталось недолго. Исков об их отмене - тоже.

Регионы