Вчера совершенно случайно выяснилось, что думцы - тоже люди, они ходят за покупками и даже, возможно, стоят в очередях в магазинах. Именно в этом факте убеждало сомневающихся заявление, сделанное секретарем президиума генсовета "Единой России" Вячеславом Володиным, категорически заявившим прессе: "Сегодня даже в разгар лета трудно увидеть на рынке бабушек, торгующих зеленью или овощами, выращенными на своем огороде, нет на рынках и фермеров, представителей других сельскохозяйственных предприятий. Зато с большой точностью можно сказать, что многие рынки не только в Москве, но и в других городах России контролируют перекупщики, являющиеся гражданами некоторых сопредельных стран". Так грузинская тема (пусть страна эта была и не названа) оказалась в центре внимания.
Впрочем, Володин подвел под личные наблюдения и политико-экономическую основу: "Цены на сельскохозяйственную продукцию "подогреваются", но основная часть прибыли минует карманы производителя - это, в свою очередь, приводит к снижению заинтересованности российских крестьян в собственном труде и интенсивному замещению отечественных продуктов импортом". Он пообещал, что "единороссы" возьмут под свой контроль наведение порядка на рынках и разработают закон, который будет защищать права отечественных сельхозпроизводителей и потребителей. В общем, представители парламентского большинства продемонстрировали, что не только услышали выступление президента в четверг, касающееся рыночных проблем, но даже готовы попробовать самостоятельно решать эту проблему.
Главное же внимание российско-грузинским отношениям депутаты уделили в ходе ратификации двух соглашений: об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии, а также о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии. Важно отметить, что в тексте соглашения Россия обязуется не передавать третьей стороне воинские грузы, следующие транзитом через грузинскую территорию. Напомним, что на территории Грузии находятся две российские базы: 62-я - в Ахалкалаки и 12-я - в Батуми.
Замначальника Генштаба ВС РФ Александр Скворцов подробно объяснил депутатам, почему вообще понадобилось соглашение о военном транзите. По его словам, в 2005 году минобороны направило в Грузию 270 заявок на пролет российских воздушных судов, а получило только 80 разрешений. А в 2006 году из 88 заявок разрешение было получено на 9 полетов. "То есть грузинская сторона без каких-либо вразумительных объяснений просто блокировала транзит", - пояснил Скворцов, оценивший позицию грузинской власти как "грубую и беспрецедентную". Присутствовавший на заседании главком сухопутных войск Алексей Маслов со своей стороны заявил, что в нынешних условиях существование российских военных баз на территории Грузии потеряло всякий смысл: "После прихода к власти в Грузии ее нового руководства ситуация вокруг российских военных баз еще более обострилась, и мы получили положение, когда эти базы находятся на территории недружественного государства с ярко выраженным антироссийским вектором". Кстати, главком заверил, что вывод баз не отразится негативно на безопасности России.
"Мы считаем, что вывод российских войск надо осуществлять в правовом режиме, соглашение об этом надо ратифицировать и не повторять ошибок, которые мы наделали, когда выводили свои войска из Восточной Европы, бросая имущество, военную технику, объекты, которые мы там понастроили, вот этого мы делать в Грузии не будем", - пообещал первый вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов. Он также подчеркнул, что без ратификации этих соглашений "будет вообще непонятно, в каком режиме должны выходить войска из Грузии - им завтра отключат свет и воду, и это не будет регулироваться никакими документами". За ратификацию первого документа проголосовали 416 депутатов при одном воздержавшемся, второе же соглашение поддержали 375 депутатов. Оба документа регламентируют порядок вывода российских военнослужащих - вплоть до 31 декабря 2008 года.
Также вчера депутаты заинтересовались ситуацией с игорным бизнесом, и неспроста: в Думу был внесен президентом проект закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр". Представителей же от двух фракций "Родина" больше интересовала деятельность правоохранительных органов в Москве, где продолжаются проверки игорных заведений. Депутат Анатолий Грешневиков, напомнив о "зачистке ряда казино", поинтересовался, "почему десять лет правоохранительные органы закрывали глаза на налоговые и другие преступления этих заведений", а заодно предложил дать профильному комитету запросить информацию о том, "где берет средства скульптор Зураб Церетели". А Дмитрий Рогозин предложил пригласить в Думу главу МВД Рашида Нургалиева, чтобы порасспросить его о мигрантах, но Олег Морозов напомнил коллеге, что министр уже приглашен.
В Генпрокуратуре
Вчера атаку правоохранителей на криминальные авторитеты из Грузии прокомментировал Генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его мнению, милиционеры действовали строго в рамках действующего законодательства. А ужесточение мер с их стороны возможно "только с точки зрения ужесточения надзора за законностью".