09.10.2006 06:00
Власть

В 68 российских регионах прошли выборы в органы власти

Вчера в 68 регионах России прошли выборы в органы власти всех уровней
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4191)
Читать на сайте RG.RU

Выборы - мероприятие многолюдное, и цифры создают обманчивое впечатление "аншлага" в политическом театре. Действительно, по данным Центризбиркома, вчера получили шанс занять высокое кресло 446 депутатов областных парламентов и 1900 их коллег на местном уровне, а также 71 глава муниципального образования, среди которых мэры таких городов, как Петрозаводск, Липецк, Самара и Ханты-Мансийск - столиц субъектов Федерации и Бийск - второй по величине алтайский город. Конкуренция между мэрами доходила до 11 человек на место, не отставали и депутаты. В среднем по 8 партий претендовали на места в региональных парламентах, по партспискам в кандидаты рвались около полутора тысяч человек, то есть примерно восемь на место.

А общую судьбу всех этих претендентов имели право решать 14 миллионов россиян. В теории. На практике число тех, кто все-таки пришел голосовать на участки, оказалось гораздо скромнее - сегодня избирком объявит окончательные результаты и цифры явки. И хотя в большинстве регионов выборы были признаны состоявшимися уже к середине дня, в некоторых округах преодоление порога явки было проблемой вплоть до самого вечера. Например, в Саратове на довыборах в областную Думу по Заводскому одномандатному округу N 3 на 16.00 явка избирателей составила 18,7% из требовавшихся 25. Неохотно голосовали в Карелии. Не слишком большой интерес вызвали местные выборы (особенно там, где глав муниципальных образований взамен уволившихся приходится выбирать по нескольку раз). Сказалась и пресловутая "усталость" от неприглядных методов агитации, которой вновь занялись политики разного уровня. Но глубинная причина, о которой уже не раз говорили эксперты-политологи, - то, что люди ощущают: возможность реального (а не "допустимого законом") выбора неуклонно снижается. На фоне отмечаемого всеми социологическими службами "кризиса доверия" ко всем институтам власти, кроме президента, это отнюдь не добавляет гражданам политической сознательности и активности.

Лишь в 4 из 9 регионов в бюллетенях оставлена графа "против всех". Однако протестное голосование от этого, считают эксперты, лишь перешло в иную фазу - "ножную", прочь от урн. Фактически отсечены от участия в предвыборных гонках мелкие и средние политические партии, которым 7-процентный барьер не оставляет шансов попасть в парламенты. За ними, как ни крути, те же "погибшие" для политики души. Не все благополучно и с партиями крупными. Глава ЦИК Александр Вешняков уже выступил с критикой так называемой "паровозной системы", когда в партийные списки заносят людей влиятельных, но заведомо не готовых променять свое кресло на депутатский значок. Однако и на выборах 8 октября в 8 из 9 регионов списки главного претендента на победу - "Единой России" (эксперты прочат ей в среднем по 45% голосов) возглавили губернаторы (кроме ЕАО, куда, однако, ездил с "агитвизитом" хабаровский губернатор Виктор Ишаев). Во многих регионах в эти списки включены мэры крупных городов и спикеры заксобраний. Кстати, еще в марте 2006 года лишь 5 из 8 региональных списков "единороссов" возглавляли губернаторы, а на осенних выборах 2005 г. - лишь 5 из 12.

Следующие думские выборы не позволят баллотироваться депутатам-одномандатникам. Региональные парламенты-2006 формируются по смешанной системе: половина партийных списочников, половина "единоличники". Однако среди последних немалая часть - выдвиженцы все тех же партий, пользующиеся всеми благами партподдержки, что граждане немедленно отмечают. Плюс к тому люди вовсе не готовы выбирать между "плохим и худшим" - если предвыборная борьба идет слишком уж рьяными и "грязными методами", итог вполне предсказуем.

Дискуссии о легитимности кандидатов, пришедших во власть "половиной голосов от половины списочного состава" избирателей, - из разряда вечных. Видимо, разрешат этот спор только новые уточнения в избирательные законы, без которых ни один парламентский цикл не обходится. Что же касается прогнозов экспертов, то на выборах 8 октября они прочат "Единой России" крайне высокий результат по сравнению с прошлыми кампаниями - от 38 до 50 и даже 70 (в Тыве) процентов. КПРФ предрекают процентов 7-15 в зависимости от региона, ЛДПР - 8-13, Партии Жизни - от 10 до 20, Партии пенсионеров - 7-12, "Родине" - от 3 до 15, всем прочим партиям преодолеть барьер будет практически невозможно.

Через несколько часов станет ясно, чего эти прогнозы стоили. Через пару месяцев будет понятно, чего стоят избранные вчера политики.

Регионы