11.10.2006 04:14
Власть

Политологи: на регвыборах идеология проиграла прагматизму

Известные российские политологи прокомментировали результаты выборов в региональные парламенты
Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4193)
Читать на сайте RG.RU

Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии:

- Явка на выборах оказалась ниже, чем, кажется, даже предполагал Центризбирком. А ведь единый день голосования и был введен для того, чтобы приучить людей голосовать. Пока не получается.

"Единая Россия" подтвердила свой успех и первое место. Однако не везде. В той же Тыве на минувших думских выборах "Единая Россия" получило около 60 процентов, а сейчас - в полтора раза меньше. Это, кстати, одна из издержек высокой явки в этом регионе. При высокой явке выше и конкуренция,

значит, меньше показатель фаворита. Вообще есть такое чувство, что низкая явка выгодна только "Единой России". В этом случае ее административный ресурс работает лучше.

Доказал свою электоральную перспективность и левоцентристский проект, о котором в последнее время так много говорят. Значит, социальный запрос на адекватную левую политику нашел свое удовлетворение. Одновременно наметился "закат" КПРФ и ЛДПР, что и проявилось в резкой поствыборной реакции их лидеров. Теперь все зависит о того, смогут ли Партия Жизни, "Родина" и Партия пенсионеров грамотно распорядиться полученным доверием и ресурсом.

Нынешние правые проиграли выборы еще до их начала, когда фактически отказались от участия в них. Хотя можно было не распылять силы и сосредоточиться на каком-нибудь одном стратегическом регионе. Этого не произошло и можно утверждать, что кризис на правом фланге не преодолен.

Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- Судя по итогам выборов, ни второй ноги, ни протеза у партийной системы пока не появилось. Показательно только то, что в качестве основной альтернативы "Единой России", которая становится все более патерналистской, выдвигается не КПРФ, а левоцентристское движение во главе с Партией пенсионеров, которая взяла больше своих основных коллег по будущему объединению. В "Единой России" показанный результат, без сомнения, оценят положительно. Но при такой явке и раскладе они, очевидно, взяли минимум из того, что было возможно. Суммарный же успех левоцентристов, в свою очередь, факт знаковый. Он не сулит ничего хорошего КПРФ. У коммунистов остался только их "ядерный" электорат, который все еще реагирует на ностальгические, направленные в социалистическое прошлое идеи. А других КПРФ не озвучивает, что и сказалось на результате.

Кстати, не разделяю мнение многих о неудаче ЛДПР. Благодаря пропорциональной системе они хотя бы начали появляться в региональных законодательных собраниях, где раньше их духа не было.

Дмитрий Орешкин, Институт географии РАН:

- Явка на эти выборы оказалась ниже прогнозной. В среднем мы рассчитывали на 45 процентов. Но в значительной части регионов она оказалась ниже, за исключением, пожалуй, административно управляемых регионов, вроде Чувашии и Тывы. Там явка оказалась в сильной зависимости от админресурса. Там же, где преобладало городское и, скажем так, образованное население, к урнам шли неактивно. Там же оказался и ниже результат "Единой России": Карелия и Свердловская область - тому пример. Впрочем, "Единая Россия" победила ожидаемо, хотя и не дотянула в сумме до задекларированных 50 процентов.

Здесь можно говорить об изменении электоральной структуры общества. Идеологические партии - "Родина", ЛДПР, КПРФ заметно теряют популярность. Поднимаются или не сдают позиций "прагматики" - Партия пенсионеров, Партия Жизни, "Единая Россия". Вместе с низкой явкой это явление означает, что люди, так или иначе ориентированные на некие ценности, перестают ходить на выборы. Зато по-прежнему ходят голосовать лояльные конформисты, среди которых большинство пенсионеров, - это статистический факт.

Регионы