Не так давно Нижний Новгород стал основным местом дискуссий ученых Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения. Они обсуждали демографическую ситуацию в рамках так называемой «плавучей конференции», которая проходила сразу в нескольких городах.
В нижегородском регионе она ухудшается в основном из-за роста показателя смертности — считает участник конференции, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Нижегородской государственной медицинской академии Игорь Камаев. Сегодня на 20 умерших приходится всего 9 новорожденных. Главными причинами смертности являются болезни системы кровообращения (62,7 процента), онкологические заболевания (11,3 процента) и несчастные случаи, травмы и отравления (10,5 процента). Средняя продолжительность жизни нижегородцев — 64 года, в Приволжском федеральном округе — 65,3 года, у жителей Российской Федерации — 65,1 года. При этом мужчины нашей области живут в среднем 58 лет, а женщины на пятнадцать лет больше — 73 года. По словам Игоря Камаева, такая большая разница не в пользу представителей сильного пола обусловлена в первую очередь тем, что мужчины ведут нездоровый образ жизни: «Пьянство является нашей национальной угрозой. Это ужасная проблема, потому что оно распространено во всех социальных группах. Пьют и рабочие, и служащие, и интеллигенция. В общем-то, образ жизни нижегородских женщин здоровым назвать тоже сложно. А ведь здоровые дети рождаются только в здоровой семье».
Впрочем, создать семью сейчас стремится не каждый. Все популярнее становятся отсроченные браки: многие женятся и выходят замуж только после 30 лет, когда организм уже не тот, чтобы детей рожать. Причины — неуверенность в завтрашнем дне, проблемы с трудоустройством, отсутствие жилья. «Нужна серьезная поддержка в этом вопросе. Быть может, я максималист, но я считаю: родился ребенок — мать должна получить однокомнатную квартиру и сто тысяч рублей, второго родила — двухкомнатную квартиру бесплатно и миллион, третьего родила — трехкомнатную квартиру и пять миллионов. Как в Швеции», — говорит Игорь Камаев.
Между тем
Тенденция к росту демографических показателей наметилась в Кировской области. По данным Кировстата, только за январь-май 2006 года население сократилось на 7,2 тысячи человек. Всего на 1 июня 2006 года в регионе проживало 1435,7 тысяч человек, так что количество умерших составляет 0,5 процента всех проживающих в регионе. Однако общий коэффициент смертности снизился на 5,4 процента. И хотя число умерших по-прежнему велико и в два раза превышает число родившихся, в этом году показатель вдвое ниже прошлогоднего. В связи с чем, по мнению специалистов, можно говорить о наметившемся замедлении сокращении населения. В группе риска, по прежнему, мужчины — 51,9 процента от всех. При этом каждый второй — трудоспособного возраста. А вот среди женщин до пенсии не доживает каждая девятая.