12.10.2006 03:40
Экономика

Как навести порядок на столичных рынках

должен установить федеральный закон, считает Юрий Росляк
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4194) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4196)
Читать на сайте RG.RU

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала понять, а что собой представляют сегодня столичные рынки? Эта тема стала вчера предметом разговора на заседании межведомственной комиссии по регулированию розничной торговли на территории города Москвы, которое провел первый заместитель мэра Москвы руководитель экономического комплекса столицы Юрий Росляк.

Как рассказал он корреспонденту "РГ", первым делом участники заседания подсчитали, а сколько их собственно сейчас в Москве, рынков по торговле сельхозпродукцией? Оказалось, - всего 18, а надо бы, по мнению Росляка - не менее 25. "Не маловато на такой мегаполис, где живет свыше десяти миллионов жителей? - усомнился корреспондент "РГ". По мнению Росляка, вполне достаточно, так как столичные жители все больше отдают предпочтение крупным супермаркетам и магазинам, находящимся в шаговой доступности от дома. Именно туда большая часть горожан ходит за продуктами каждый день.

Поход же на рынок многие работающие москвичи предпринимают лишь в выходные дни, когда для этого есть время, или готовя праздничное застолье, когда к столу хочется иметь все самое лучшее и свежее. И, конечно же, рассчитывая купить там продукты подешевле. Увы! Эта надежда в последнее время оправдывается редко - многие столичные рынки по дороговизне запросто могут соперничать с самыми крутыми торговыми центрами. И это самое удивительное, если помнить о том, что все расходы - и аренда, и налоговые платежи у рынков значительно меньше. "Дело в том, что на наших московских рынках существует полупринудительная система оптовых закупок", - объяснил корреспонденту "РГ" Юрий Росляк. Что это такое, хорошо знают по личному опыту многие деревенские жители, пытавшиеся попасть со своим товаром за прилавок столичного рынка. Встречают их там перекупщики, которым нужно либо отдать товар за бесценок, либо вернуться с ним домой восвояси. "Псевдоптовики покупают привезенные товары у всех по одной, намного заниженной по сравнению с реальной, цене и по одной же цене - теперь уже многократно поднятой, перепродают их покупателям", - рассказывал картину, открывшуюся властям, Юрий Росляк. И не скупясь в оценках, заключил: "А это уже называется корпоративный сговор".

Почему же столичные власти мирятся с подобной явно порочной системой? Оказывается, найти управу на нее крайне сложно. "Один на рынке владеет землей (принадлежащая городу, она находится в аренде у рыночных торговцев), другой - зданиями и другой недвижимостью, третий - торговым предприятием. Не сразу поймешь, с кого и спрос-то учинять, - признался первый заместитель мэра. То, что примерно половиной из 18 рынках управляют ГУПы, по его мнению, ситуации не облегчает, так как даже владея долей, город может участвовать лишь в выборах управляющего. Вторая половина - это открытые и закрытые акционерные общества. Скорее всего, такую же форму получат в ходе приватизации в течение 2007 года и все нынешние ГУПы.

Но конкурентная среда на рынках и возможность открытого доступа туда каждому производителю по мнению Росляка появится только тогда, когда появится федеральный закон, где будут четко прописаны все правила для этого торгового звена. 122-й закон лишил субъекты Федерации право контроля за рынками. Да и у Роспотребнадзора, которому 134-м законом эти права даны, возможностей повлиять на ситуацию не так-то и много: его службы имеют право проверять любое предприятие в планом порядке не чаще одного раза в два года.

Так что не приходится удивляться, говорит Росляк, когда в сейфах рыночных торговцев обнаруживается по миллиону долларов наличными (реальный факт!), а вот договоров, в которых четко были бы прописаны ставки арендной платы в рыночных зданиях, метраж арендуемой площади и так далее, во многих случаях днем с огнем не найдешь. Поэтому столичные власти задачей номер один сейчас считают для себя разработку конкретных предложений в проект федерального закона, который установит такие правила для рыночных торговцев, при нарушении которых откупиться не удастся.

Малый бизнес Товары и цены ЦФО