17.10.2006 04:00
Экономика

Банк России поверил иене

Число "запасных" валют увеличилось до четырех
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4198)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что золотовалютные резервы России до сих пор хранились в трех валютах - американских долларах, евро и английских фунтах. Теперь к ним добавилась японская иена. Алексей Улюкаев пояснил, что расширение числа валют, скорее всего, может произойти в следующем году, потому что сейчас "структура резервов соответствует макроэкономическим реалиям". Доля иены в перспективе составит несколько процентов.

Между тем население России продолжает избавляться от долларов. По информации ЦБ, размеры так называемой "дедолларизации" (снижения использования долларов в денежном обороте) экономики за три квартала текущего года составили около 10 млрд. долларов, причем 5 млрд. долларов - только за последние три месяца. По словам Алексея Улюкаева, именно дедолларизация является одним из факторов, который обеспечил более низкий уровень инфляции по сравнению с прошлым годом.

Однако приток капитала в Россию, который впервые после дефолта начался в этом году, не ослабевает. И в 2007 году превышение поступления иностранной валюты в страну над ее оттоком составит порядка 15 млрд. долларов - таков прогноз Центробанка. К тому же, как пояснил Улюкаев, "это достаточно осторожный прогноз, и цифра может быть превышена". Дополнительным стимулом притока капитала в Россию стала отмена ограничений по валютным операциям с рублем.

Первый зампред Центробанка отметил положительную сторону этого: "существенный приток капитала со стороны консервативных инвесторов, которые приходят на долгий срок и ориентируются не только на курсовую политику ЦБ, но и на фундаментальные показатели российской экономики". Но есть здесь и отрицательные моменты - приток долларов поднимает курс рубля, снижая конкурентоспособность российской промышленности. По подсчетам ЦБ, укрепление реального курса рубля с начала года составило 7,7 процента, что, впрочем, ниже, чем в прошлом году. Причем Алексей Улюкаев еще раз подтвердил готовность ЦБ уложиться в запланированные 9 процентов роста по итогам года.

По словам первого зампреда Центробанка, укрепление рубля негативно скажется на тех секторах экономики, производственные мощности которых еще не загружены полностью. Однако в большинстве секторов российской промышленности уровень загрузки производственных мощностей очень высок, и для них основной проблемой является недостаток инвестиций, а "чем крепче валюта, тем выше уровень инвестиций", считает Улюкаев. Поэтому укрепление реального курса рубля до 10 процентов не окажет отрицательного влияния на темпы экономического роста.

Тем временем

Доля просроченных кредитов, выданных населению за 8 месяцев 2006 года, составила 2,7 процента, сообщил вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев, и заявил, что повышение рисков потребительского кредитования все больше беспокоит Центробанк. Он также выразил беспокойство низким объемом ипотечных кредитов, которые составляют менее 2 процентов кредитного портфеля банков. Хотя за последние два года объем ипотечного кредитования ежегодно удваивается, и по итогам первого полугодия 2006 года он превысил 50 млрд. рублей.

Председатель Центробанка также считает, что Банк России должен осуществлять более сильный контроль за процессами слияния и поглощения, которые идут в банковской системе. Сергей Игнатьев сообщил, что в прошедшем году объединились 14 российских банков, а с начала 2006 года к трем банковским организациям присоединились 4 банковские организации, кроме того, был зарегистрирован первый случай слияния банков.

По информации ЦБ, на 1 июля в России было зарегистрировано 58 банков с иностранным участием, из которых 6 банков входят в число крупнейших банков России по активам. Доля иностранных банков в капитале банковской системы России составила 11,2 процента. С начала 2006 г. Банк России отозвал и аннулировал 52 лицензии в основном по причинам нарушения законодательства в сфере отмывания средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Валютный рынок Центральный банк