17.10.2006 02:00
Общество

Врачи успели осмотреть лишь треть бюджетников

Муниципалитеты не готовы к диспансеризации бюджетников
Текст:  Дина Ильина (Челябинская область)
Российская газета - Южный Урал: №0 (4198)
Читать на сайте RG.RU

В некоторых муниципальных образованиях Челябинской области дополнительная диспансеризация уже близка к финалу. Например, в Еткульском, Нагайбакском и Коркинском районах осталось обследовать всего лишь 10 процентов бюджетников. Но нескольких руководителей городов и районов диспансеризация застала врасплох.

Например, в Снежинске врачи осмотрели лишь 17 процентов работников социальной сферы, в Златоусте - 8, в Кусе - всего 5 процентов. Мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин сетует, что в городе мало лечебных учреждений, имеющих лицензию на проведение диспансеризации. Но на устранение всех шероховатостей у местных глав было больше шести месяцев. Кстати, сам Мигашкин подписал постановление о диспансеризации только в конце августа.

Из числа проверенных южноуральцев полностью здоровыми оказались лишь 16 процентов - они не нуждаются в дальнейшем диспансерном наблюдении. Двадцати процентам надо пройти небольшой курс лечения. Почти две трети пациентов направлены на консультацию к узким специалистам для уточнения диагноза. Четырем процентам потребовалась госпитализация. А для
64 человек диспансеризация обернулась направлением на срочную операцию - им необходимо немедленное хирургическое вмешательство.

Самым серьезным техническим препятствием для диспансеризации оказалась несостыковка часов приема медицинских специалистов и рабочего графика бюджетников. Скажем, в челябинской городской больнице
№ 1 диспансеризация ежедневно проводится с восьми часов утра до половины одиннадцатого. И, несмотря на отстуствие очередей, попасть к врачу удается далеко не всем.

- Это самая главная проблема, - признался нам главврач больницы Николай Алексеев. - Не находят люди времени, чтобы пройти осмотр. Звоним, к примеру, в школу, просим, чтобы учителей прислали, а директор нам отвечает: "И сама не приду, некогда мне. И учителей заставлять не буду!" Впрочем, мы график выполняем, в этом году нам надо проверить более двух тысяч бюджетников, а полторы тысячи мы уже приняли.

Полностью здоровыми оказались лишь 16 процентов южноуральцев

В стародавние советские времена диспансеризация проводилась постоянно, но тогда медицинские осмотры были для медиков дополнительной нагрузкой. Сейчас за нее доплачивают. Правда, деньги не самые большие - чуть больше пятисот рублей за человека. Если учесть, что эта сумма делится на всех специалистов, то на руки получается немного.

Для начала медицинскими осмотрами решено охватить бюджетников, возрастной диапазон подлежащих медосмотру - от 35 до 55 лет. По оценкам медиков, именно к 35 годам в нашем организме созревают всевозможные болячки. Что же касается людей преклонного возраста, то они относятся к себе бережно, вовремя посещают нужных специалистов.

Самыми распространенными диагнозами представителей трудоспособного населения оказались гипертония, стенокардия и склонность к сахарному диабету.

- Здоровых людей в возрасте старше сорока лет очень мало, - говорит главный врач больницы № 1 Николай Алексеев. - Я на днях посмотрел данные, поступающие в областной минздрав. Некоторые территории сообщают, что у них здоровых выявлено 70 процентов. Абсолютно нереально!

Диспансеризация призвана исполнить самую заветную мечту российских властей - увеличить продолжительности жизни. А удлинить нашу жизнь может вовремя поставленный диагноз.

- Если хотя бы у одной женщины из тысячи будет своевременно выявлен рак молочной железы, когда еще не поздно сделать операцию, значит, все было не напрасно, - считает Алексе-
ев. - А кто-то может лет десять ходить с грыжей и не знать об этом.

Представители сильного пола зачастую не обращают внимания на проблемы с простатой, да и специалистов, выявляющих интимное заболевания, не так уж много. Если в областном центре таковых хватает, то в малых городах и сельских районах возникают сложности. Областным клиникам приходится отправлять в подкрепление своих специалистов.

Помимо работников бюджетной сферы в южноуральских поликлинниках сейчас проверяют работающих на вредных производствах - их в нашей области более 144 тысяч. За обследование их здоровья врачам платит Фонд социального страхования. Но если с деньгами все в поряд-ке - за "вредников" (так их называют медики) средства перечисляются исправно, - то со статистикой вышел разнобой. Так, в Челябинске насчитали свыше 92 тысяч "вредников". А вот по данным городского управления здравоохранения - лиц, работающих в на вредном производстве, в областном центре в два раза меньше.

Здоровье Челябинская область Урал и Западная Сибирь