17.10.2006 02:00
Власть

Пресс-секретаря заставляют давать показания "на себя" под угрозой суда

Под угрозой суда пресс-секретаря заставляют давать показания "на себя"
Текст:  Нона Светлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4198)
Читать на сайте RG.RU

Участие в ней приняли главный фигурант события - пресс-секретарь крупнейшей химической корпорации России "Тольяттиазот" (ТоАЗ) и теперь потенциальный обвиняемый по статье 308 УК РФ Игорь Башунов, его адвокат Сергей Замошкин, а также депутат Госдумы, "единоросс" от города Тольятти Анатолий Иванов.

В принципе само по себе уголовное преследование Игоря Башунова мало кого может удивить. Сначала на предприятии участились налоговые и правоохранительные проверки, затем посыпались попытки силового захвата, а потом против руководства возбудили уголовные дела.

По странной логике следствия именно пресс-секретарь мог бы пролить свет на инкриминируемые своему руководству преступления. Но в результате допрос вылился в новое уголовное производство, притом, по мнению участников пресс-конференции, с нарушением конституционных прав, о которых, к слову, следователю напомнил сам свидетель.

Игорь Башунов возглавляет пресс-службу ТоАЗа лишь с 2006 года, в то время как исследуемый по уголовным делам период времени - 1996-1997 и 2002-2004 годы. В 1994 году Башунов только оканчивал Алтайский государственный университет в далеком от эпицентра событий Барнауле. Уже только поэтому пресс-секретарь, по собственному признанию, был сильно удивлен, когда получил уведомление о вызове на допрос в Следственный комитет при МВД России.

На встрече с журналистами адвокат Игоря Башунова Сергей Замошкин рассказал, что пресс-секретарь ТоАЗа официально указал на допросе, что работает в корпорации менее года. Однако, по словам Замошкина, следователь Сергей Шамин продолжил "интервью" с Башуновым весьма характерными вопросами-утверждениями.

"Я считаю, - процитировал на пресс-конференции адвокат Замошкин зафиксированный в протоколе ответ Башунова следователю, - что вопросы следователя касаются меня лично. Что подтверждается, в частности, и угрозой возбудить против меня уголовное дело. Поскольку в соответствии со статьей 51 Конституции я не обязан свидетельствовать против самого себя, то я желаю воспользоваться этим правом".

Действительно, в Основном законе Российского государства есть статья 51, которую после принятия в 1993 году Конституции многие юристы назвали большой победой. Сергей Замошкин поведал журналистам, что отечественное правосудие еще с советских времен называют "инквизиционным" за то, что в основе обвинений часто лежат тем или иным путем выуженные признания самого обвиняемого. А статья 51 Конституции стала действенным механизмом сопротивления этому инквизиционному правосудию. При этом совершенно очевидно, что только допрашиваемый сам решает, какие показания свидетельствуют против него, а какие - нет.

"Однако в случае с Башуновым Конституцию проигнорировали", - сказал адвокат Замошкин. Не Башунов, а следователь за него решил, что является свидетельством против "себя самого". Причем в истории пресс-секретаря ТоАЗа многое, по словам адвоката, произошло впервые. Впервые СК при МВД и Генеральная прокуратура РФ прибегли к возбуждению уголовного дела по статье 308 УК РФ "отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний". Впервые в постсоветской истории следствие не приняло в расчет конституционное право любого допрашиваемого не свидетельствовать против самого себя. Наконец, впервые в рамках расследования в "сокрытии информации" обвинен пресс-секретарь компании.

"Сейчас правоохранительные органы ищут пути психологического давления на людей, причастных к защите ТоАЗа", - объяснил причину возбуждения уголовного дела в отношении Башунова депутат Анатолий Иванов. Пресс-служба ТоАЗа активно освещала события, связанные с уголовным преследованием своего руководства. Естественно, она отстаивала позицию, противоположную мнению следствия, причем отстаивала мотивированно. "Поэтому мы расцениваем возбуждение уголовного дела против Башунова как попытку заткнуть рот пресс-службе и средствам массовой информации", - резюмировал адвокат.

"Помнится, в свое время пресс-служба "ЮКОСа" позволяла себе более жесткие комментарии в адрес следственных органов, - отметил Сергей Замошкин. - Однако ни одного сотрудника пресс-службы, ни одного журналиста, защищавшего нефтяных магнатов, следствие не преследовало. Игорь Башунов стал первым в своем роде".

Теперь же самое время задуматься: является ли происшедшее юридическим нонсенсом, который в ближайшее время будет отменен, либо "дело Башунова", напротив, станет прецедентом и ознаменует начало системного пересмотра конституционных прав как журналистов, так и всех россиян в целом?

В любом случае точку в этом деле поставит Тверской районный суд города Москвы, куда адвокат Замошкин, по его словам, уже подал соответствующую жалобу на действия СК МВД.

Госуправление Экономика