19.10.2006 02:10
Общество

200 тысяч россиян освобождены от службы в армии из-за ВИЧ

Эксперты считают, что число больных в России выше, чем по официальной статистике
Текст:  Андрей Константинов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4200)
Читать на сайте RG.RU

Участники прошедшего на этой неделе в Совете Федерации "круглого стола" анализировали ситуацию именно с точки зрения нависшей угрозы здоровью и будущему нации, а также выработали рекомендации, направленные на жесткое противодействие этой опасности. Эта тема в ближайшее время станет предметом обсуждения на "правительственном часе" в верхней палате российского парламента.

О масштабе беды, причем еще во многом неосознанной общественностью, свидетельствуют цифры. Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, к началу 2006 года в России более 343 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Но по оперативной информации уже к октябрю этого года их численность выросла до 370 тысяч человек. Несложные подсчеты указывают: каждый день в нашей стране регистрируется более 100 таких больных. И это только видимая, то есть официально установленная и зарегистрированная, "вершина айсберга".

Специалисты, много лет отдавшие этой сфере медицинской деятельности, пришли к выводу, что реально в стране более 1 миллиона больных. А некоторые эксперты и вовсе говорят о полутора миллионах ВИЧ-инфицированных. Но статистические данные нуждаются в "препарировании", и после этого негативный вектор становится еще более отчетливым. Так, более 70 процентов заболевших СПИДом составляют россияне в самом цветущем возрасте - от 15 до 30 лет. Уже около 200 тысяч молодых россиян освобождены от службы в армии по причине этой болезни.

Итак, поставим вопрос, который интересует всех: почему столь разительная, если не сказать, скандальная разница в официальных данных по численности больных и экспертными оценками? А все дело в диагностике. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев отметил в своем выступлении, что более половины ВИЧ-инфицированных выявляются не в результате профильной диагностики. Проще говоря, человек проходит обязательное обследование, например, при беременности или прохождении медицинской комиссии при подготовке к операции, и выясняется, что его ждет пренеприятный сюрприз. А перечень людей, подлежащих обязательному тестированию на ВИЧ, не пересматривался уже с 1995 года, между тем как реальная ситуация в этой сфере неуклонно усугублялась. Предложения же ведомства Геннадия Онищенко о "расширении контингентов, подлежащих обязательному тестированию на ВИЧ", пока существуют только как проект. Но легко спрогнозировать, что если бы обследования носили системный и широкий характер, то общественность и узнала бы не о трехстах семидесяти тысячах заболевших, а о миллионе. Том самом печальном миллионе обреченных, о котором предупреждают специалисты, пытаясь нарисовать реальные масштабы национального бедствия.

А это именно бедствие, или, говоря языком медицины, эпидемия. По крайней мере так обозначил ситуацию руководитель департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития России Виктор Ступин. "Больше всего меня волнует значительное увеличение количества заболевших женщин", - обозначил он на "круглом столе" еще одну сторону проблемы. Кстати, число таких женщин уже перевалило за 100 тысяч.

Оперевшись на выводы науки, можно понять и то, почему в России - одной из немногих стран, в которой уже 11 лет действует федеральный закон о предупреждении распространения в стране ВИЧ-инфекции, тревожные тенденции тем не менее набирают обороты. Основным показателем благополучия или неблагополучия является "пораженность": число людей, зараженных этой болезнью, на 100 тысяч населения. Так вот, Россия не может пока препятствовать его росту. Уже к концу 2005 года эта цифра достигла уровня в 225,6 (0,225 процента населения). Эпидемия распространяется неравномерно, и вполне логично, что примерно две трети зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекций приходится на 10 регионов.

Дилетант может возразить: это относится только к так называемым "группам риска", прежде всего наркоманам и проституткам. Но в том все и дело, что СПИД как социальная болезнь теперь стремительно выходит за рамки уязвимых групп. Статистика безжалостно развеивает устоявшиеся в массовом сознании мифы. Количество случаев заражения при незащищенном сексе из числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, причем между мужчинами и женщинами, выросло с 6 процентов в 2001 году до 40 процентов в 2005 году. Все это не что иное, как кричащее указание на еще один очаг социального напряжения в стране.

Надо отметить, что в последние годы власти начали проводить системную работу по противодействию этой мощной волне эпидемии, что подчеркнул и Александр Чухраев. Виктор Ступин назвал конкретные цифры: в 2006 году в рамках национального проекта "Здоровье" и федеральной целевой программы на работу в этом направлении отпущено 3,1 миллиарда рублей - в 15 раз больше, чем в предыдущем году. Далее, на 2007 и 2008 годы финансирование вырастет до 7,8 миллиарда рублей ежегодно, а на 2009 год будет ассигновано 9,3 миллиарда рублей.

Были затронуты проблемы обеспечения лекарственными средствами и эффективности проводимой терапии. Как заявила на "круглом столе" Аза Рахманова, главный инфекционист комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга, одной из сложнейших проблем является подбор терапии для больных ВИЧ-инфекцией. Это, заметим, то, что нельзя отложить "на потом": речь идет о жизни человека. "Резистентность, одна из актуальных проблем, сегодня встречается уже у многих пациентов. Для ее решения очень важно появление в России нового препарата "Презиста". Не меньшее значение имеет увеличение числа зарегистрированных препаратов в России", - сообщила парламентариям и экспертам Аза Рахманова.

И все же, если бы все элементы противодействия СПИДу были бы налицо, проблема бы уже начала отступать. Этого пока не происходит, а значит, нужны дополнительные меры - законодательные, информационные, фармакологические. Скажем, Александр Чухраев считает, что проблема номер один - отсутствие информированности населения и как следствие целенаправленной диагностики: "Нельзя, чтобы все случаи ВИЧ выявлялись в ходе так называемых самообращений людей в лечебные учреждения".

В этом свете предложение ведомства Онищенко становится еще более актуальным. А вот на второе место он поставил все же финансирование. По оценке законодателя, если бы понадобилось сейчас дополнительно обеспечить лечением 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, а это и есть разница между реальным и официальным их числом: то, вполне возможно, на это не оказалось бы достаточных средств: "Я думаю, что бюджет здравоохранения к этому не готов", - заявил Александр Чухраев. Надо добавить и проблему острой нехватки и центров СПИДа, и врачей, имеющих соответствующую подготовку. Вообще задача подготовки кадров закономерно была поставлена участниками "круглого стола" в число бесспорных приоритетов.

Главный акцент в рекомендациях "круглого стола" был сделан на распространение информации о том, что ВИЧ/СПИД уже вышел за пределы ограниченных групп населения и стал каждодневной угрозой практически для всего населения 143-миллионной России.

Здоровье Совет Федерации