19.10.2006 04:50
Экономика

Правительство предложило собственникам жилья уйти от неэффективных управленцев

Правительство предложило собственникам жилья уйти от неэффективных управленцев
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4200)
Читать на сайте RG.RU

Буквально накануне в квартире корреспондента "РГ" раздался звонок. У дверей стояли двое, как оказалось, агитаторов из местного ДЕЗа. Девушка, улыбаясь, вкратце решила напомнить, что до 1 января осталось совсем немного времени и пора бы подсуетиться в выборе управляющей компании. Осеннее собрание собственников дома прошло безрезультатно. Бабушки, не приватизировавшие свои квартиры, гневно вопрошали директора дирекции единого заказчика: "Кто задумал эту реформу?" В ответ услышали: "Кого выбирали".

Поэтому сейчас директор решил не приходить лично, вместо этого представители ДЕЗа принесли листок голосования. Для тех, кто не читает, а лишь слегка просматривает, это самый обычный листок, который ставит в известность собственника, что "в результате проведенного заочного голосования" выбран местный ГУП ДЕЗ. Однако корреспондента "РГ" заинтересовало, почему в графе "выбран в качестве управляющей компании" стоит местный ГУП ДЕЗ?

- Это если вы согласны, - двусмысленно ответила девушка, тут же предложив поставить крестик в одной из трех граф: да - нет - воздерживаюсь.

- Вы же к нам уже привыкли, - начала было агитировать возможная будущая безработная (ДЕЗы, которые не будут выбраны в качестве управляющей компании или проиграют в тендере, проводящемся муниципалитетом, будут расформированы).

Сразу же вспомнилась недавняя история, когда пришедший на вызов сантехник отказался устранить неполадки из-за того, что посчитал, будто с ним разговаривали не должным образом. Или другая, когда замену крана в стояке ДЕЗ, обязанный это делать бесплатно, предложил оплатить. А до техника, обслуживающего дом, дозвониться практически невозможно. Не говоря уже о том, что капремонт дома ДЕЗ сделать и вовсе отказался.

Можно ли привыкнуть к такому неэффективному управляющему? Вряд ли. Хотя, как заметил правительственный источник "РГ", ДЕЗы сопротивляются, как могут, и изыскивают различные способы, чтобы остаться в качестве управляющей компании. Может быть, поэтому в итоге представители ДЕЗа, переписав данные собственника, пообещали в скором времени вернуться, дабы узнать, на кого пал выбор.

"Ставка на то, что собственники активно будут выбирать способ управления, не оправдалась", - заметил правительственный источник "РГ".

До 1 января 2007 года у владельцев квартир еще есть возможность сформировать ТСЖ и решить, будут ли они сами управлять домом или наймут управляющую компанию. В случае же если ТСЖ сами не примут соответствующего решения, то муниципалитет обязан выбрать управляющую компанию сам путем проведения конкурса. При этом на конкурс будут выставляться участки площадью не более 100 тысяч кв. метров, то есть фактически "один двор", а объявления о конкурсах должны публиковаться в печати.

Правда, при создании ТСЖ и без того много барьеров: высокая госпошлина, отсутствие бланков по проведению собрания, иногда при регистрации ТСЖ просто невозможно получить всю документацию из ДЕЗа. Именно поэтому минрегионразвития предложит сегодня правительству внести изменения по оказанию помощи инициативным группам собственников жилья. Муниципалитеты обяжут создать центр поддержки ТСЖ, который будет консультировать собственников по юридическим и налоговым вопросам. Ведомство Владимира Яковлева предлагает отменить взимание налога на прибыль с собранных собственниками жилья средств на капремонт дома. А доходы от рекламы, сдачи в аренду подвалов и других помещений передать ТСЖ. Кроме того, предлагается передача в собственность ТСЖ придомовой земли, а собственники должны будут сами принимать решение о том, будет ли во дворе находиться стоянка или детская площадка.

Помощь из федерального бюджета для ТСЖ в случае, если товарищества решат сами управлять домом и проводить в нем капитальный ремонт, планируется выделять из программы модернизации жилого фонда. Фактически правительство покроет то, что не сделали ДЕЗы. Если же дом не попадает в список аварийных и ветхих, но капремонт в нем так и не прошел, собственники жилья должны сами будут принимать соответствующее решение и выходить с предложением о господдержке в муниципалитет.

Кроме того, в минрегионразвития считают, что необходимо переориентировать денежные потоки, в частности, субсидии нуждающимся квартиросъемщикам, чтобы они шли не на счета коммунальных предприятий, а непосредственно на счета россиян.

Также предлагается внести изменения в систему тарифного регулирования. "Цены на жилищные услуги по закону определяет собственник помещения. И невозможно из Москвы приказом Федеральной службы по тарифам устанавливать соответствующие цены. Это мы будем убирать из законодательства", - сказал представитель минрегиона, добавив, что соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже согласованы.

И так хотелось бы поверить в слова вице-премьера Александра Жукова: "У нас традиционно человек бегает за слесарем, однако в результате рыночных преобразований предприятия наперебой будут предлагать свои услуги, а человек будет выбирать, где лучше и дешевле".

Жилая недвижимость Коммерческая недвижимость ЖКХ