В том, что добровольцы обществу нужны, сомнений ни у кого не возникло. Направлений, в которых они могут вести работу, множество: шефство над инвалидами и ветеранами, помощь сиротам и тяжелобольным, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, сохранение исторического и культурного наследия…
А вот механизм взаимодействия общества и волонтеров совершенно не отлажен. Как выяснилось, законодательной базы, которая регламентировала бы добровольческое движение, в России сегодня нет. Сейчас волонтеры и их потенциальные подопечные зачастую просто не могут найти друг друга. Те, кто нуждается в помощи, не знают, куда им обратиться, а сами добровольцы порой не находят отклика на свои инициативы. Простой пример: женщины из городской некоммерческой организации решили совершенно безвозмездно помочь одному из детских домов. Но в администрации учреждения их встретили с недоумением: у вас же нет ни медицинского, ни педагогического образования, как же мы можем доверять детей фактически чужим людям… А вот в другом детдоме руководство пошло навстречу, несмотря на отсутствие закона и инструкций по работе с добровольцами.
Еще одна сложность: есть люди, которые хотят быть волонтерами, но они не знают о существовании в Новосибирске добровольческих организаций, готовых принять новых членов. Вариант решения этого вопроса - создание специального координационного центра, например при муниципалитете, в котором собиралась бы информация как о добровольцах, так и о тех, кому нужна их помощь.
Интересную идею в своем выступлении высказала преподаватель кафедры социальной работы факультета гуманитарного образования НГТУ Ирина Скалабан: "Добровольчество, если мы хотим видеть его эффективным, должно стать профессиональным. Во многих странах существуют волонтерские агентства. Их активно раскручивают, рекламируют. Сотрудники агентств собирают информацию, занимаются обучением как добровольцев, так и тех, кто хочет с ними работать. Проблема заключается в том, что мало пригласить волонтера. Нужно уметь удержать, заинтересовать его". Именно вопрос, нужно ли каким-то образом поощрять волонтеров, вызвал бурные дебаты. Одна точка зрения - материальное или моральное стимулирование работы добровольцев необходимо (например, в виде благодарственных писем, каких-либо льгот при поступлении в вуз или даже денежных премий для "самых-самых") - "ведь кто же согласится работать за так? ". Другое мнение: добровольчество - это состояние души, внутренняя потребность, и истинному добровольцу достаточно сознания того, что он помогает людям без какой-либо личной выгоды. Таким образом, суть вопроса свелась к тому, что движет волонтерами - чистое милосердие или все-таки корысть, пусть даже скрытая. К единому мнению спорщики так и не пришли.
Итогом круглого стола стало обращение участников к жителям и властям Новосибирска. Городу необходима продуманная пропаганда волонтерской деятельности, активно действующий координационный центр, новые идеи в развитии добровольческого движения. При мэрии решено создать рабочую группу, которая займется этими вопросами. Кроме того, участников дискуссии пригласили войти в оргкомитет по подготовке мероприятий, посвященных Всемирному дню добровольцев - 5 декабря.