20.10.2006 03:35
Происшествия

Сотрудникам ФСБ составили инструкцию по приему сообщений

Утвержден порядок работы спецслужбы с тревожными сообщениями граждан, в том числе и анонимными
Текст:  Борис Александров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4202)
Читать на сайте RG.RU

Эта инструкция, рассказали корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, имеет свою историю. По большому счету спецслужбы во все времена пользовались услугами населения и реагировали на сообщения независимо от того, были они официальными заявлениями или анонимными сообщениями по почте либо телефону. Но особую актуальность такие сигналы, предупреждающие о грозящей опасности, приобрели в наши дни, когда мир столкнулся с масштабной угрозой международного терроризма.

Не обошла эта напасть и нашу страну. После губительных взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, других террористических акций, унесших сотни человеческих жизней, встала задача, как обезопасить людей от такого зла. Читатели, конечно же, помнят те тревожные дни, когда создавались добровольные дружины, жильцы дежурили у своих домов, правоохранители и коммунальные службы каждый день проверяли, надежно ли закрыты чердаки и подвалы, осматривали прилегающую территорию.

Тогда Федеральная служба безопасности обратилась ко всем гражданам с призывом сообщать о преступлениях и тех событиях, которые свидетельствуют о возможной угрозе для людей. Надо сказать, что обращение встретило у населения понимание и поддержку. По словам сотрудника ЦОС ФСБ, количество звонков и письменных сообщений возросло настолько, что потребовалось завести определенный порядок их приема, учета и реагирования на сообщения граждан. Должностным лицам спецслужбы было вменено в обязанность делать это в строгом соответствии с утвержденным порядком.

Такую же практику завели у себя и другие правоохранительные органы и спецслужбы - Генеральная прокуратура, милиция, ведомство, возглавляющее борьбу с наркотиками, МЧС, куда входит и противопожарная служба, а также некоторые министерства. Наконец было решено объединить усилия всех этих министерств, служб и ведомств и создать единое типовое положение. К слову, презентация этого единого документа прошла в "Российской газете" в январе нынешнего года. Теперь любой человек, ставший свидетелем или невольным участником события, таящего в себе угрозу ему или другим людям, может сообщить об этом в любое из ведомств. В том числе и в ФСБ можно заявить лично, написать или позвонить по телефону о любом опасном проявлении, даже если оно не свидетельствует напрямую о факте терроризма. Ваше сообщение попадет по нужному адресу и, возможно, спасет чью-то жизнь, здоровье или имущество.

Опасность для граждан представляют не только факты терроризма. Преступность многолика, и человек может встретиться с грабителем в темном переулке, заметить, как в чье-то жилье пробираются квартирные воры, стать жертвой разнузданных хулиганов. Заявление о любом таком случае у гражданина должно быть принято, зарегистрировано, подтверждено выдачей заявителю специального талона и без промедления направлено для принятия необходимых мер. Инструкция устанавливает строгую ответственность должностных лиц, так что никто не вправе отмахнуться от обращения человека в правоохранительный орган.

Документ не исключает и таких ситуаций, когда человек сам стал участником преступных действий, но, совершив неверный шаг, одумался и решил не усугублять своего положения. Он может обратиться в ФСБ с заявлением об этом, и тогда установленным порядком будет оформлена явка с повинной, а сам человек будет защищен от других опасных неожиданностей, в том числе от мести подельников.

Еще одна особенность нового документа - реагирование на анонимные сообщения. В разные времена эта работа строилась по-разному, от похвального поощрения до указаний выбрасывать подобные письма в мусорную корзину. Теперь отношение к ним стало сугубо деловым как к важному источнику информации. Такие сообщения на полноправной основе фиксируются документально, и по ним проводятся вполне серьезные проверки. Другое дело, что находится немало "шутников", сообщающих, например, о бомбе в школе накануне контрольной или в самолете, если опоздал к вылету. Но за это законом предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Читателям может показаться, что публикуемая инструкция слишком уж дотошно расписывает, кто за что отвечает при работе с поступившими сообщениями. Но в этой "канцелярщине" заложен большой смысл. Теперь нельзя будет в угоду "хорошим" показателям скрыть преступления от учета или перекинуть их в другую графу. А такие факты имелись. На презентации единого типового положения в "РГ" первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин привел пример, когда благодаря строгому учету количество преступлений за прошлый год увеличилось на 700 тысяч, хотя в обществе не произошло никакой "криминальной революции". Значит, просто эти факты скрывались.

Новая инструкция для органов ФСБ, утвержденная Николаем Патрушевым, также будет соответствовать единому типовому положению.

Охрана порядка ФСБ