21.10.2006 03:50
Экономика

Центробанк огласил четыре сценария развития экономики в 2007 году

Центробанк огласил четыре сценария развития российской экономики на 2007 год
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4203)
Читать на сайте RG.RU

Раньше у нас была проблема вывоза капитала из страны, теперь она осталась в прошлом, считает Центробанк. В 2005 году приток и отток денег из страны впервые сравнялись, по итогам первого полугодия 2006 года в Россию пришло на 12 млрд. долларов больше, а за 9 месяцев это превышение выросло до 26 млрд. долларов, как подсчитали в ЦБ.

При этом денежные активы банковского сектора в настоящее время составляют 30 млрд. долларов - они выросли на 20 млрд. долларов с начала года. Как заявил Алексей Улюкаев, это связано с отменой валютного регулирования ЦБ и конвертированием рубля, что "оказалось знаковым сигналом не только для спекулятивных инвесторов, но и для инвесторов, готовых сделать достаточно длительные вложения в Россию". Таким образом, по словам Улюкаева, проблема утечки капиталов из страны в связи с отменой валютных ограничений ЦБ беспокоит мало: "На первый план вышла задача управления ликвидностью", то есть вопрос о применении "лишних" денег.

Тем временем Банк России разработал на 2007 год четыре сценария развития экономики с учетом мировых цен на нефть. Первый предполагает существенное снижение цен на нефть, второй - уровень цены в 62 доллара за баррель, третий - умеренный рост цен, а четвертый - существенное повышение нефтяных цен. По словам Алексея Улюкаева, при первом сценарии Банку России придется проводить дополнительное рефинансирование банков, а при третьем и четвертом - "стерилизовать" избыточную денежную массу. Но у ЦБ есть все инструменты, необходимые для того, чтобы уложиться в запланированный на следующий год уровень инфляции 8 процентов. Впрочем, первый зампред ЦБ оговорился, что все будет зависеть от бюджетной политики.

Пока же инфляция, накопленная с начала 2006 года, составила 7,3 процента - на 1,5 процента ниже, чем год назад, сообщил Улюкаев. И хотя объем денег в экономике вырос на 45 процентов, это не оказало существенного влияния на рост инфляции. Существенное влияние на ограничение инфляции оказала и политика, проводимая правительством и Банком России - контроль за ростом тарифов и действия по укреплению курса рубля, считает Улюкаев.

Тем временем

Вчера Банк России заявил о снижении ставки рефинансирования с 11,5 до 11 процентов годовых. Напомним, что предыдущее снижение ставки - с 12 до 11,5 процента было с 26 июня 2006 года. Нынешняя ставка - самая низкая в новейшей истории России, а самая высокая ставка была в 1993 году - 210 процентов годовых. Ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует Центральный банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам. Она является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого воздействуют на банковские ставки по кредитам и депозитам. Однако в России из-за высокого уровня инфляции и отсутствия реального рефинансирования коммерческих банков снижение ставки ЦБ вряд ли отразится на банковских процентах для вкладчиков и заемщиков.

Макроэкономика