24.10.2006 03:55
Власть

МВД начинает тотальное видеонаблюдение

МВД начинает пилотный проект по усиленному видеоконтролю за ситуацией на улицах
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4204)
Читать на сайте RG.RU

Что делать? Структурные реорганизации, кадровые чистки и попытки поднять профессиональный уровень сотрудников милиции - дело долгое. Остается одно - четко и ежесекундно видеть все, что происходит в каждом уголке наших городов. Поэтому один из быстрых вариантов исправить положение - техническое перевооружение милицейских подразделений. Речь идет чуть ли не о тотальном оснащении городских улиц современными цифровыми видеокамерами, имеющими мощное разрешение.

Казалось бы, куда уж больше? В стране милиции и спецслужб больше, чем армии. Плюс 700 тысяч бойцов частной охраны. Оглянитесь вокруг: над каждым офисом и элитным жилым домом висит видеокамера. Аэропорты, вокзалы, метро, стадионы и супермаркеты напичканы "глазками" и "жучками". Россия, можно сказать, уже живет под тотальным контролем. Поэтому идея о новом витке такого контроля кажется избыточной. Но это только на первый взгляд.

Как рассказали "Российской газете" в МВД России, первый этап создания эдакого "видеоколпака" прошел успешно: во многих российских городах в наиболее оживленных местах - на площадях, центральных улицах, возле торговых, культурных и спортивных комплексов - установлены системы видеонаблюдения. Мониторы выведены в дежурные части управлений внутренних дел, за которыми постоянно наблюдают специально обученные сотрудники. Увидев, что совершается преступление, дежурный тут же дает команду оперативной группе. Многие преступления были не только раскрыты, но и предотвращены в режиме он-лайн.

Милицейская статистика утверждает, что там, где оборудованы такие видеокамеры, количество преступлений сократилось чуть ли не втрое. Причем не только тяжких, но и таких, как угоны автомобилей, карманные кражи, хулиганство.

Однако, как показала практика, проблема полностью не решена. Уличная преступность просто переместилась на другие, менее цивилизованные улицы.

А пленочные камеры видеонаблюдения дают нечеткую, размытую запись, на которой довольно трудно даже экспертам разглядеть приметы подозреваемых. Более того, сектор обзора таких камер весьма ограничен. Опытный преступник легко уйдет в тень, зная место расположения "видеоглаза". Не потому ли так и не раскрыты многие заказные и громкие убийства, даже несмотря на то, что на пленке есть изображения преступников? Парадокс: преступление записано, а преступников не идентифицируешь.

Корреспонденту "РГ" рассказали в МВД, что дело не только в стремлении сэкономить, - мол, давайте возьмем аппаратуру подешевле и отчитаемся, что система установлена. Как раз наоборот, ведомство не поскупилось, видеокамер закупили достаточно. Более того, до недавнего времени мы искренне считали, что наше оборудование - одно из лучших в мире: даже британцы приобрели в России партию видеокамер после попытки теракта в лондонском метро. Оказалось, что в Англии на тот момент техника была хуже.

Но нет предела совершенству - появились новые разработки и, главное, изменилась тактика их использования.

Поэтому решили практику видеонаблюдения расширить и усовершенствовать.

Многие технические решения специалистам МВД подсказала недавняя московская выставка "Интерполитекс-2006", на которой российские и зарубежные предприятия представили новейшие электронные разработки. За основу взяли новую транспортную систему "Авто-Интеллект".

Помните, руководство МВД говорило о замене гаишников бескомпромиссной электроникой, которая будет выявлять нарушителей ПДД, штрафовать и с "негодованием отказываться" от взяток? На московской выставке такая электроника произвела фурор даже среди иностранных гостей. Система состоит не из одной видеокамеры, а из двух, которые соединены с компьютером, оснащенным базой данных. Считанные секунды требуются на то, чтобы выявить в транспортном потоке и "обычных" нарушителей, и угонщиков. Самое удивительное: по оценкам западных экспертов, система в состоянии контролировать все дорожное движение в Москве. Опытные образцы этого оборудования уже поступили на вооружение столичного ГАИ.

Почему бы, рассудили в МВД, этот революционный метод видеоконтроля не распространить не только на водителей, но и на пешеходов? И разработали методики обеспечения электронной безопасности улиц.

Пилотные проекты, как обычно, опробуют в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых крупных городах. Затем, с учетом всех замечаний, опыт распространится по всей стране.

Что самое главное в проекте? Помимо принципиально нового технического уровня видеосистем предполагается другой способ их размещения. Эти камеры спрячут и расставят так, чтобы контролировать не отдельные участки, а полностью всю улицу. Граждане даже не будут догадываться, что некоторые дома в буквальном смысле получат глаза и уши.

Кстати, об "ушах". Милицейская электроника по качеству и возможностям уже сравнялась с разведывательной аппаратурой армейского спецназа: научилась слышать, видеть в темноте, а в некоторых случаях даже обнаруживать взрывчатку и отравляющие вещества.

На милицейский монитор будет выведена вся панорама контролируемого района. Особенность такого видеообзора в том, что информация станет поступать с разных ракурсов. Где надо, поставят не две, а три или четыре камеры - от всевидящего ока уже никак не спрячешься. Интересующие фрагменты сотрудник сможет на экране приближать и увеличивать. В общем, если потребуется, оперативники и следователи увидят мельчайшие детали. Причем в любую погоду, днем и ночью компьютер самостоятельно удалит помехи. Электронный "мозг" сумеет опознать среди мелькающих прохожих преступников, находящихся в розыске. И, разумеется, тут же оповестит о своей "находке" дежурного милиционера.

Как обычно, реализация проекта упирается в деньги. Согласно разработанной в МВД программе профилактики преступлений и правонарушений значительную часть расходов должны взять на себя местные органы власти, чью территорию и призван охранять электронный "тайный патруль". В конце концов, считают в МВД, эти затраты вполне окупятся: внедрение ноу-хау позволит сократить численность милиционеров. Запад, кстати, давно пошел по этому пути - там полицейские не толпятся на перекрестках и в переходах метро в полной боевой выкладке, с резиновыми палками, наручниками и противогазами, а спокойно наблюдают за мониторами.

Правоохранительная система Охрана порядка