25.10.2006 02:40
Общество

Выдача современной техники для инвалидов осталась только на бумаге

Депутаты удивились, что московские инвалиды сидят без средств передвижения
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4205)
Читать на сайте RG.RU

Причина банальна: под расширенный с начала года перечень средств реабилитации до сих пор не выделены средства федерального бюджета. Парадокс заключается в том, что по российскому закону эти дорогостоящие средства реабилитации после протекции многочисленных рабочих групп на уровне Госдумы вот уже год как должны выдавать всем, кому они жизненно необходимы по медицинским показаниям, через Фонд медицинского социального страхования. Однако теория и практика и на этот раз оказались несовместимы.

Получилась профанация: перечень средств расширили в разы, включив туда практически все, что необходимо инвалиду для того, чтобы почувствовать себя человеком, а вот финансы, по иронии судьбы, напротив, сузили в сравнении с 2005 годом. В итоге тысячи инвалидов элементарно не могут выйти из дома: нет колясок. Что же мешает исправить этот законодательный пробел на уровне Москвы, которая согласовала с федералами принятие своего закона о помощи инвалидам? Этот болезненный вопрос пытались в очередной раз разрешить в стенах Мосгордумы московские парламентарии на комиссии по социальной политике.

Неудивительно, что главным ответчиком стала управляющая Московского регионального отделения фонда социального страхования Галина Кривушкина. Она разделила с депутатами повод для беспокойства: новый перечень средств реабилитации надо как можно быстрее обеспечить финансами, иначе получается обман. На бумажной коляске действительно далеко не уедешь. Об этой теоретической помощи инвалидам, на которую забыли выделить деньги, московский департамент соцзащиты населения трубит уже полгода. На этот раз на комиссии Мосгордумы представители департамента наконец поставили вопрос ребром перед фондом: напишите официальный ответ, мол, денег на финансирование этого расширенного перечня нет. Лишь в этом случае появится законная возможность запустить в жизнь московский закон о дополнительной помощи инвалидам и через столичный бюджет закупить столь необходимые им коляски и прочие дорогостоящие вспомогательные средства. Однако в ответ от фонда - тишина: расписываться в финансовой беспомощности федералы не спешат. Хотя, возможно, молчание - знак согласия совместно обратиться в правительство РФ помочь в решении этой проблемы социально незащищенных, которая лишает многомиллионную армию инвалидов средств передвижения.

Депутаты Мосгордумы в свою очередь обещали обратиться как можно быстрее во все инстанции, чтобы превратить бумажный перечень технических средств реабилитации в реальный, потому как закон, тем более федеральный, требует исполнения. И не через год после его опубликования. Или хотя бы нужны поправки к нему, которые, заметим, по Конституции РФ не должны ухудшать положения социально незащищенных. Председатель комиссии по социальной политике при Мосгордуме Михаил Антонцев, завершая тему, отметил, что об этой ошибке не в пользу инвалидов надо трубить, а не размышлять.

Между тем

В сравнении с 1990 годом примерно в четыре раза уменьшилось число обращений работающих москвичей за медицинской помощью, сообщила управляющая Московским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Галина Кривушкина. Она связала это с тем, что многие боятся потерять работу в связи с болезнью. Однако из-за этого значительно возрос уровень тяжелых хронических заболеваний: "Люди боятся болеть под страхом увольнения, не говорят, скрывают болезнь", - посетовала Кривушкина.

Соцзащита