25.10.2006 06:00
Власть

Конгресс соотечественников: больше всего вопросов - к программе переселения

Владимир Путин обратился к Всемирному конгрессу соотечественников
Текст:  Владимир Кузьмин (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4205)
Читать на сайте RG.RU

В город на Неве съехались около 600 зарубежных соотечественников из 78 стран мира, чтобы обсудить варианты поддержки российской диаспоры за пределами страны и планы сотрудничества организаций с партнерскими структурами в России. На открытие конгресса приехал и президент Владимир Путин, еще раз показав нынешнее отношение страны к своим гражданам.

"Вы представляете здесь многонациональный и многогранный мир российской диаспоры, - обратился глава государства к делегатам. - Взаимодействие с диаспорой является одним из наших национальных приоритетов". И как показывает в том числе история, чем сильнее и успешнее Россия, тем теснее ее контакты с проживающими за рубежом гражданами.

В последнее время в России было принято сразу несколько важных документов, направленных на поддержку россиян и русского языка. Во-первых, это программа работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы. Смысл этого документа - в юридической защите прав наших граждан, социальной помощи, как, например, лечение ветеранов и отправление детей на отдых. По словам президента, в 2006 году на эту программу из государственного бюджета выделено 323 миллиона рублей, а в следующем - практически 350 миллионов.

В будущем, предположил Путин, было бы логично выделять деньги под конкретные, четкие программы.

Вторым, но, возможно, куда более важным документом стала государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, которая должна не только оказать помощь тем гражданам России, которые сегодня хотят вернуться на родину, но по каким-то причинам не могут это сделать сами, но также будет способствовать исправлению демографической ситуации в России. Уже в следующем году начнется первоначальный этап реализации программы, на которую будет выделено 4,6 миллиарда рублей. Сейчас 12 регионов готовы принять переселенцев. Правда, надо отметить, что среди них нет ни столичного региона, ни Санкт-Петербурга, ни многих крупных городов. "Подавляющее большинство русских и других национальностей оказались за рубежом не по своей воле", - подчеркнул Владимир Путин. Теперь, если они уже по своей воле хотят вернуться в Россию, то государство должно приложить все усилия для оказания им содействия в переезде, первичном обустройстве, предоставлении рабочих мест и первичной социальной помощи.

Одновременно Россию беспокоит то, что происходит в некоторых странах с русскоязычной диаспорой и русским языком. "В ряде стран идет демонтирование системы обучения на русском языке", - заметил глава государства. Конечно же, в первую очередь это относилось к странам Балтии, которые Владимир Путин назвал открыто, и уточнил, что там проживает около 600 тысяч так называемых неграждан, практически не обладающих никакими правами. Владимир Путин призвал добиваться, чтобы власти этих государств прекратили использование застарелых подходов и приняли участие в судьбе этих людей. Москва также будет способствовать развитию русского языка в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык" на 2006-2010 годы.

"Любые самые высокие замыслы могут быть сведены на нет бюрократией, бездушием", - заговорил глава государства об одной из самых больших проблем России. По его словам, у диалога с соотечественниками не может быть перерыва. Это постоянная и нацеленная на результат работа, которой должен заниматься каждый российский чиновник.

О том, как эти годы жилось российской диаспоре за границей, Владимиру Путину и представителям различных государственных органов страны рассказали сами члены диаспоры. Как рассказал представитель Казахстана Алексей Лобанов, диаспора в этой стране прошла путь от абсолютной растерянности, полного шока до обустройства в новой жизни. Хотя жизнью назвать это можно с натяжкой. Он охарактеризовал российскую диаспору в Казахстане как профессионалов выживания, привыкших рассчитывать на самих себя.

Но больше всего вопросов остается к программе переселения русских из-за рубежа. Русские из Казахстана в села не поедут, поскольку даже сейчас в основном живут в городах. "Каждый русский мечтает о своем домике в деревне, но никто не хочет остаться жить в деревне", - заметил Лобанов, использовав одну из реклам, регулярно крутящихся на нашем телевидении.

"Почему путь русского человека к гражданству сродни походу Афанасия Никитина за три моря?" - вопрошал он. И предложил априори сделать так, чтобы русские могли автоматически получать гражданство. В качестве помощи тем, кто до сих пор проживает за границей и, возможно, так и останется там жить, по его мнению, можно было бы реализовывать политику протекционизма для диаспор. Ее смысл в том, чтобы все государственные структуры и компании с государственным и, возможно, негосударственным участием должны отдавать русским приоритет при приеме на работу.

На этом же конгрессе нашли тех, кто сегодня с особым усердием раскалывает единое сообщество на пространстве бывшего Советского Союза, тем самым еще больше отдаляя российские диаспоры друг от друга. Представитель Украины Леонид Грач распад СССР назвал культурно-цивилизационной катастрофой. И пусть экономические показатели отношений бывших союзных республик с Россией регулярно растут, доверять им особенно не стоит. "Цифры - вещь обманчивая и скрывают то, что мы удаляемся друг от друга", - заявил он. Он обличил сторонников евроатлантизма, которые в отдельных странах пришли к власти и, несмотря на протесты народа, продолжают сближаться с Западом, раскалывая страну и манипулируя общественным мнением. При этом он прямо указал на власти Украины и Грузии. И предупредил, что на грядущих выборах в России отдельные силы будут делать все, чтобы украинско-грузинский сценарий смены власти повторился и у нас.

Сразу после конгресса Владимир Путин обратился к делам родного города. В администрации Санкт-Петербурга для него организовали непродолжительный доклад об осуществляемых в Северной столице инвестиционных проектах. Главе государства рассказали о том, как идут работы по строительству кольцевой автомобильной дороги, сети дамб для защиты города от наводнений, а также о планах по созданию Орловского тоннеля под Невой, который станет постоянной артерией между левым и правым берегами Невы. А заодно и о реконструкции аэропорта Пулково, строительстве нового грузопассажирского морского терминала и еще о примерно десятке инфраструктурных проектов, задуманных в Санкт-Петербурге. Общая стоимость строительства колеблется в районе 300 миллиардов рублей, этот факт Владимир Путин отметил отдельно. По его словам, в общем объеме финансирования город подобных вливаний никогда не получал, и теперь главное - рационально распорядиться деньгами.

"Петербург в истории нашей страны играет особое значение, - заявил глава государства. - Это форпост России на важнейшем участке, важнейшем направлении". В последние десятилетия, считает Путин, город недофинансировался, в упадок приходили и городское хозяйство, и инфраструктура. Показанные вчера президенту проекты должны способствовать новому толчку в развитии Северной столицы. "Отрадно то, что многие инвесторы выбирают именно Петербург", - подчеркнул президент.

Внешняя политика Миграция Президент