26.10.2006 04:59
Власть

Президенту показали "непотемкинскую" деревню

Россияне спросили президента о том, что их больше всего волнует
Текст:  Лариса Бережнова Анатолий Горлов Екатерина Добрынина Антон Журавлев Вячеслав Моисеев Светлана Песоцкая Ирина Полонская Илья Поносов Нина Рузанова Жанна Хомутовская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4206)
Читать на сайте RG.RU
   НОВОСИБИРСК

Первый звонок

Первый телефонный звонок, который прозвучал во время президентской прямой линии, был из Бердска - от обманутых дольщиков. Здесь, как утверждают сами пострадавшие, примерно полторы тысячи обманутых при строительстве частных инвесторов, семь "замороженных" стройплощадок - огромная цифра для города с населением в 90 тысяч человек.

Поэтому во время подготовки прямой линии вопрос о защите частных инвесторов продиктовал оператору чуть ли не каждый из 232 дольщиков дома N 25 по улице Красная Сибирь. Выступить же в прямом эфире удалось Нине Коротицкой. Она открыто назвала тех, кто нагрел руки на частных вложениях в строительство, мошенниками.

- Местная власть не в состоянии решить эту проблему, - рассказали "РГ" дольщики. - Президент сказал, что недобросовестных застройщиков нужно привлекать к уголовной ответственности - да, мы этого добились. Возбуждено уголовное дело, факт растраты наших денег руководителями трех компаний, ведущих строительство, расследует милиция. Но поможет ли это нам получить квартиры? Чтобы достроить дом, нужно около 20 миллионов рублей, а генеральный инвестор, которому мы отдавали свои кровные, утверждает, что у него денег нет.

- Владимир Владимирович ответил, что обманутые дольщики должны получить жилье, - говорит Нина Коротицкая. - Мы очень надеемся, что так и произойдет, и местная власть прислушается к президенту, который сказал: "будем следить, чтобы строительные компании исполняли свои обязательства".

   ИРКУТСК

Поспешили не торопясь

В Иркутске место телемоста - площадь у памятника Александру III. Обывателей, мирно гулявших по Набережной, вежливо попросили "не мешать".

Валентина Шипагина, задавшая вопрос президенту о дачной амнистии, после эфира долго не могла успокоиться - так переволновалась:

- Я даже не надеялась, что удастся вот так спросить, прямо в камеру. Дачная амнистия - это именно то, что для меня и для очень многих сейчас важно. Ну что такое 8 тысяч рублей при наших пенсиях и зарплатах? Ведь когда обсуждали закон, говорили, что оформление участков должно быть доступно... Мне понравилось, что президент отвечал на вопросы очень подробно и развернуто. В отличие от наших чиновников, он никуда не торопился, все рассказал как следует. Думаю, его слова заставят наших чиновников пошевелиться. Если у меня будет такая возможность, посоветую Владимиру Владимировичу еще один нацпроект открыть - по разбюрократизации.

Евгений Еловский, спрашивавший про безопасность авиаперевозок, ответом тоже доволен:

- Вопрос об открытии нового аэропорта важен для жителей области. Понравилось, что названы были конкретные сроки и конкретные суммы. Мы поняли, что новый аэропорт у нас теперь будет.

   ЕКАТЕРИНБУРГ

Патриотам поможет Главнокомандующий

Из Екатеринбурга к президенту обратилась 14-летняя Марина Шитикова, курсант военно-патриотического десантного клуба "Сокол", учащаяся кулинарного училища, будущий хлебопек. Хотя в прямом эфире глава государства название клуба опустил, корреспондентам "РГ" удалось узнать, что существует он с 1993 года, участвует в поисковых операциях на полях сражений Великой отечественной войны. За 8 лет "соколы" разыскали более 500 останков погибших воинов. Участвуют во всех военно-патриотических мероприятиях города и области. Курсанты клуба несут постоянную караульную службу у Вечного огня в память о погибших воинах в центре Екатеринбурга и в поселке Компрессорный, где располагается клуб. Марина с подругами решила обратиться к президенту с просьбой помочь, потому что администрация Октябрьского района Екатеринбурга просит их покинуть помещение.

Сейчас курсанты воодушевлены вниманием и поддержкой президента и уверены, что проблема их клуба будет решена раз и навсегда.

   ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Абсолютная Покровка

Для проведения "прямой линии" с президентом России Подгороднюю Покровку выбрали, конечно, не потому что тут воздух чище или природа красивее, чем в других селах Оренбуржья. Как сообщил корреспонденту "РГ" председатель гостелерадиокомпании "Оренбург" Павел Рыков, руководство каналов "Россия" и Первого поставило задачу найти "абсолютно деревенский пейзаж" - только чтобы деревня была не "потемкинской". Пейзаж и вправду был выбран удачно. А местные жители говорят, что никто их к "прямой линии" не готовил, вопросы на бумажке не писал и выучивать наизусть не заставлял. Единственная видимая глазу примета подготовки к прямой связи на высшем уровне - площадку на улице Советской, где ожидали эфира примерно сотня жителей Покровки, предварительно присыпали мелким щебнем. Но это, строго говоря, не для Путина, а для людей - чтобы им стоять удобнее было.

Первый вопрос - о нехватке учителей-предметников в сельских школах - Путину решилась задать Марина Красникова, преподаватель гуманитарных дисциплин расположенного в Покровке Оренбургского аграрного колледжа.

Владимир Владимирович пообещал исправить положение и сказал, что сельские колледжи и техникумы сейчас включены в нацпроект "Образование", куда они почему-то не попали сразу.

   ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Поможет Генпрокуратура

В ходе прямой линии к президенту обратились заключенные, отбывающие наказание в Пермском крае. Это уже не первый их "поход за правдой". По данным пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ), условия содержания осужденных и подследственных в УИН не соответствуют требуемым нормам по количеству жилой площади на человека. Так, в некоторых камерах ИЗ-57/1 (г. Пермь) на 1 человека может приходиться даже менее одного квадратного метра, люди спят по очереди, потому что на троих, а иногда и на четверых приходится одно спальное место.

Правозащитники не раз обращали внимание властей и СМИ на то, что в камерах сизо бывает так душно, что сигарета "гаснет сама по себе", а в жаркие летние дни у людей нередко случаются обмороки. Некоторые камеры сизо (выходящие в прогулочный дворик) вообще не имеют окон. Все это привело к тому, что сизо стали рассадниками легочных заболеваний в области.

Много жалоб поступает из пермских тюрем также на необоснованные ограничения в переписке, получении передач, свиданиях с родственниками и т.д.

Госуправление