26.10.2006 02:10
Экономика

В Челябинской области спасатели устраняют последствия аварии на нефтепродуктоводе

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту экологического преступления под Саткой
Текст:  Дина Ильина (Челябинская область)
Российская газета - Южный Урал: №0 (4206)
Читать на сайте RG.RU

Как сообщала накануне "Российская газета", из-за подвижки грунта и разгерметизации сварного шва на землю вылилось чуть менее 400 тонн нефти. Почти
5,5 тысячи квадратных метров почвы подверглось загрязнению, в том числе нефтяное пятно на реке Большая Сатка растянулось на 3,5 тысячи квадратных метров. Река впадает в Ай - источник водоснабжения Сатки и Златоуста. Кроме того, Большая Сатка - излюбленное место отдыха туристов. Здесь расположен уникальный памятник Пороги - старинная гидроэлектростанция, построенная более века назад. Большая Сатка течет в сторону Башкортостана, к реке Ай - источнику водоснабжения ряда населенных пунктов соседней с Южным Уралом республики.

Аварии здесь происходят с завидной регулярностью. В июне 1999 года по реке Улуир в Саткинский район попало нефтяное пятно, и виной тому был все тот же нефтепровод "Туймазы - Омск - Новосибирск". Из-за прорыва на 335-м километре, на территории Башкортостана, наружу вылилось около двух тысяч тонн сырой нефти, часть топлива добралась до Челябинской области. За год до этого в одном из ручьев села Романовка были обнаружены пятна нефти - тогда прохудилась труба нефтепровода "Туймазы - Омск - Новосибирск". В марте 2000 года более 10 тонн горючего вылилось из нефтепровода ТОН-2 недалеко от железнодорожной станции Саткинского района. В последний раз нефтяники ударили по природе в марте нынешнего года: под Миассом на 1468-м километре того же нефтепровода разлилось и вспыхнуло 10 тонн нефти. К счастью, тогда пожар был локализован, попадания топлива в расположенные поблизости водоемы удалось избежать.

Еще три года назад начальник главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майор Олег Климов, на заседании глав городов горнозаводской зоны "Горный Урал", докладывал о неблагоприятной ситуации в регионе в связи с неоднократными авариями на нефтепроводах. Правда, тогда речь больше шла о незаконных врезках. Климов просил усилить охрану магистралей. Но генерал также обращал внимание и на изношенность сетей. Нефтепродуктопроводу ТОН-2 уже более сорока лет, а ТОН-1 построен полвека назад.

Причина нынешней аварии, по предварительным данным, - так называемая подвижка грунта, в результате которой лопнул сварной шов нефтепровода. Как рассказали "РГ" в главном управлении МЧС по Челябинской области, рассматривается и другая версия. Неподалеку от нефтепродуктопровода ТОН-2 прокладывали новую магистральную сеть. Возможно, работы велись с нарушением, из-за чего и произошла та самая подвижка грунта. Еще по одной версии, нарушенный участок нефтепровода вскоре собирались капитально ремонтировать, но до начала работ не хватило буквально нескольких дней.

С понедельника на месте аварии работает более трехсот спасателей. Вчера удалось полностью локализовать источник загрязнения и не допустить попадания нефти в соседние водоемы. Собранное топливо отвозят в специальные технологические емкости.

- Нефть из воды практически собрана, - сообщил вчера "РГ" генерал-майор Олег Климов. - Мы вывозим ее в отстойник, осталась только пленка. Жителям близлежащего поселка Романовка рекомендовано не использовать воду из пострадавшего источника - не стирать там белье и не поить скотину. А питьевую воду жители всегда добывали и добывают до сих пор из артезианских скважин.

На месте аварии работают представители природоохранной прокуратуры, прибыл и генеральный директор "Уралсибнефтепровода", которому принадлежит ТОН-2. Судя по всему, владельцу злополучной трубы в самое ближайшее время будут предъявлены судебные претензии. Контроль за расследованием экологического ЧП взял на личный контроль прокурор Челябинской области Александр Войтович: по его поручению сразу же началась доследственная проверка.

Вчера челябинским природоохранным прокурором возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Как полагает следствие, должностными лицами подрядной организации и нефтепроводного управления не было обеспечено выполнение требований статьи 46 Федерального закона "Об охране окружающей природной среды".

Нефть и газ Аварии и катастрофы Челябинская область Урал и Западная Сибирь