27.10.2006 02:30
Экономика

Фондовый рынок России растет на новостях из США

И создала новые проблемы Центробанку
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4208)
Читать на сайте RG.RU

На заседании комитета по открытым рынкам ФРС учетная ставка, по которой она кредитует американские коммерческие банки, десятью голосами членов комитета против одного была оставлена на прежнем уровне - 5,25 процента. Причем в заявлении ФРС было сказано, что "инфляционное давление со временем станет более умеренным ввиду снижения цен на энергоносители". Из чего участники мирового валютного рынка сделали вывод, что ставка в ближайшее время повышаться не будет, и начали продавать доллары. В результате американская валюта стала падать в цене и опустилась вчера ниже 1,26 доллара за евро. Впрочем, аналитики полагают, что снижение доллара вполне может оказаться скромным, если, конечно, не будет новых ударов по США. И таким ударом вполне может стать ситуация на нефтяном рынке.

Нефть на мировых рынках снова подскочила в цене до 62 долларов за баррель после публикации данных по запасам топлива в США, которые показали вместо ожидаемого роста снижение на 3,3 млн. баррелей. Однако она дорожает и по объективным причинам - в ожидании холодной зимы.

Все эти факторы благоприятно влияют на российский фондовый рынок. Причина в том, что мировые инвесторы, не ожидая подъема ставки ФРС и, следовательно, удорожания американских ценных бумаг, выводят активы на развивающиеся рынки, к числу которых относится и фондовый рынок России. В результате к середине торгового дня индекс РТС превысил 1641 пункт.

Между тем на российском валютном рынке продолжилось укрепление рубля: вслед за 3 копейками накануне вчера американская валюта отдала рублю еще 7, снизившись до минимального за последние три недели уровня - 26,83 рубля за доллар. Основной причиной этого послужило усиление давления на доллар на мировом валютном рынке после заседания ФРС. По мнению аналитиков, решающее значение будут иметь публикуемые сегодня предварительные данные по ВВП США в третьем квартале, от характера которых и будет во многом зависеть дальнейшая судьба доллара.

По словам аналитиков, долларовые продажи вчера носили агрессивный характер, увеличив торговый оборот на рынке до 800 млн. долларов уже к половине двенадцатого дня, когда Центробанк фиксирует официальный курс валют на следующий торговый день. По мнению аналитиков, рост торговых объемов может быть связан не только с усилившимися продажами валюты игроками рынка, но и активизацией действий со стороны Центрального банка, по-прежнему скупающего валюту, препятствуя усилению спекулятивных настроений на рынке и чрезмерному укреплению рубля. В пользу этого свидетельствует и постоянное увеличение объема золотовалютных резервов ЦБ, которые лишь за минувшую неделю выросли на 0,8 млрд., до 267,3 млрд. долларов.

В свою очередь, покупая доллары на валютном рынке, Банк России выбрасывает в обращение большое количество рублей. По информации ЦБ, за январь-сентябрь наличная денежная масса в обращении возросла на 16,9 процента и на 1 октября составляла 2 трлн. 570 млрд. 821,1 млн. рублей. Избыточная рублевая наличность негативно отражается на показателях инфляции в стране.

Впрочем, Центробанк регулярно "стерилизует" денежную массу при помощи имеющихся у него инструментов, привлекая деньги коммерческих банков на свои депозиты путем повышения ставок по вкладам и увеличивая норму резервирования их денежных средств на счетах ЦБ. Однако его возможности в сдерживании роста денежной массы сейчас ограничены аппетитами спекулянтов, которые после отмены ЦБ ограничений по валютным операциям могут свободно ввозить в Россию практически любое количество долларов.

Фондовый рынок