27.10.2006 02:00
Власть

Владимир Путин ответил на самые злободневные вопросы

Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4207)
Читать на сайте RG.RU

Шесть соток по амнистии

В ходе "прямой линии" глава государства высказался на самые злободневные темы

"Дачная амнистия" была необходима. У нас в стране где-то примерно около 40 миллионов различных участков, точнее, 37,8 миллиона, если мне память не изменяет. Одна треть из них оформлена по старому законодательству: это с правом наследования, пожизненное пользование и так далее. Один миллион участков вообще не оформлен никак. Разумеется, это мешает людям пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Именно поэтому было принято решение о проведении так называемой дачной амнистии. В чем был ее смысл? Два направления. Первое. Разбюрократить принятие соответствующих решений и снизить затраты граждан на оформление участков. Вижу вашу реакцию - пока не удалось добиться, видимо, ни того, ни другого. Могу вам сказать, в чем дело. Сам закон, на мой взгляд, достаточно либеральный, он направлен на минимизацию затрат граждан.В регионах, где рынок оценок сильно монополизирован, законодателям предоставлено право снижать их до нижнего предела. Законодатели на местном уровне должны это сделать.

Второе, что касается разбюрокрачивания. Закон позволяет это делать. Правительство должно еще принять какие-то там подзаконные акты, в том числе на местном уровне, но вы имеете право обращаться напрямую в бюро регистрации, а если будет отказано в этом - обращаться в суд. Закон прямо указывает, что и как нужно сделать. Прошу всех, кто заинтересован в решении этих проблем, внимательным образом ознакомиться с законом и требовать его исполнения от местных властей. Но если вы считаете, что бюрократия на местах пока не реагирует должным образом на предписания закона - а, я с вами согласен, вижу, что так и происходит, - я обязательно поручу представителям президента в регионах, чтобы они занялись контролем исполнения этого закона.

Рынок для своих

Мы должны прежде всего и безусловно обеспечить интересы наших сельхозтоваропроизводителей. Для этого, собственно говоря, рынки сельхозпродукции и создавались - для того, чтобы люди могли реализовать ту продукцию, которую производят на своих участках либо на своих предприятиях. А не для того, чтобы перекупщики карманы себе набивали. Рынки эти создавались не для того, чтобы там продавались продукты глубокой переработки, копченые колбасы и так далее, которые еще неизвестно в каких условиях производятся, не для того, чтобы там вещами торговали, привезенными из Китайской Народной Республики.

Решить эти вопросы можно достаточно быстро соответствующими постановлениями правительства Российской Федерации. И я добьюсь, чтобы это было сделано, даже не сомневайтесь.

Минимум по максимуму

Проблема для правительства заключается в том, что минимальный размер оплаты труда привязан законодательством к различным социальным и прочим выплатам. От него все считается. И когда правительство начинает считать общие расходы в экономике, получается, что оно не в состоянии выполнить это обязательство. Тем не менее минимальный размер оплаты труда будет расти, он будет приближаться к минимальному прожиточному уровню, но самое главное (и сейчас этот вопрос изучается в особом порядке), мы в целом должны переходить к отраслевой оплате труда, с тем, чтобы, конечно, не нанести ущерба решению социальных вопросов. В тесном контакте правительство должно будет решать этот вопрос и с работодателями, и с профсоюзами. И надеюсь на ваше самое активное участие в решении этой проблемы.

В защиту обманутых дольщиков

Проблема обманутых дольщиков возникла в 90-х годах, когда законодательство не отрегулировало отношения в этой сфере должным образом. И некоторые люди, конечно, воспользовались "люками" в законодательстве. У нас примерно по стране 300 объектов подобного рода, 300 точек особого внимания.

Нам сейчас нужно думать, как помочь людям, которые оказались в этом трудном положении. И я бы здесь не стал говорить о том, как некоторые чиновники говорят о том, что люди сами виноваты. Государство обязано было заранее подумать над тем, чтобы такие ситуации не создавались.

Тех, кто действительно злоупотреблял, нарушал закон, обманывал людей, нужно привлекать к уголовной ответственности. И такие дела есть, они возбуждены, ведутся и будут доведены до конца. На самое главное все-таки заключается в том, чтобы помочь людям получить квартиру, жилье либо хотя бы не потерять свои деньги. И здесь нужно, конечно, думать о том, чтобы строительные фирмы сохранили свои активы, чтобы они не утратили возможность исполнять свои обязательства. Должен сказать, что вот в этом направлении правительство действует, созданы соответствующая структура и соответствующие программы по этому направлению. Будем следить за тем, чтобы они исполнялись.

Бездетность - не налог

У нас был такой налог в советские времена. Убежден: закон не может быть неморальным - закон всегда морален, иначе это плохой закон. Мне представляется, что введение закона о налоге на бездетность не имеет под собой моральных оснований, и принят он быть не может.

Капитал замедленного действия

Так называемый материнский капитал определен в размере 250 тысяч рублей, он будет выплачиваться всем женщинам, которые родили второго ребенка либо последующих детей после 1 января 2007 года. К сожалению, этот закон не распространяется на подобные случаи до 1 января 2007 года. Знаю, что вопросов по этому поводу много, но это общее во всех странах мира правило - закон обратной силы не имеет. Он начинает действовать с того момента, в который он принят либо обозначено его вступление в силу.

Тратить эти деньги можно будет через три года, с 1 января 2010 года. К сожалению, у нас много случаев отказов от детей, и законодатель да и правительство исходили из того, что три года - это такой срок, который дает ясное понимание того, что ребенок останется в семье.

Не игрушки

Я совсем недавно направил в Государственную Думу проект закона, который локализует всю игровую деятельность, игровой бизнес по моему предложению в четырех специальных зонах. К сожалению, не только молодые люди, но и пенсионеры проигрывают там последние свои копейки и последнюю пенсию.

Специалисты говорят, что зависимость от азартных игр еще более сильная, чем от алкоголя. Это серьезная проблема, похожая на алкоголизацию страны. И, безусловно, государство должно было уже давно обратить внимание на эту сферу. Полагаю, что это цивилизованное решение. Будет предоставлен срок для того, чтобы участники этого рода деятельности своевременно среагировали, приняли соответствующее решение и смогли бы направить свои усилия и свои немалые уже капиталы на то, чтобы развивать эти самые четыре специальные зоны. Они, кстати говоря, для любого региона, в котором они окажутся, будут существенным подспорьем в наполнении бюджета.

Госуправление