27.10.2006 02:10
Общество

В России понятие "сезонное время" появилось в год Октябрьской революции

В последнее воскресенье октября в России стрелки часов переведут на "зимнее время"
Текст:  Ирина Огилько
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4207)
Читать на сайте RG.RU

29 октября, в три часа ночи по московскому времени, стрелки курантов на Спасской башне Кремля остановятся. Постоят ровно час, и затем как ни в чем не бывало продолжат свой бег. Причина странного простоя связана вовсе не с чарами колдунов, а с банальным переходом на "зимнее время".

 

 

В тот же день недели, но часом раньше в Подмосковном ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений к секретному объекту "Сигнал" привычно прошествует праправнук "нашего всего" в литературе Сергей Борисович Пушкин. Объект - это защищенное от электромагнитных и тепловых влияний помещение, где установлены самые точные атомные часы страны - эталон времени. Пушкин - главный хранитель российского времени или если по-научному "Государственного первичного эталона времени и частоты Российской Федерации". Его работа проста - попав на объект, он на специальном компьютере, соединенном с дублером эталона времени, ровно 3.00 утра запустит новую программу. Щелкнет мышкой, и время в России вернется на час назад.

- По стабильности шкалы времени мы пока лидируем в мире благодаря разработанным нашими метрологами стандартов частоты, и конечно, нашим кадрам, которые не ушли на более "престижную" работу, - рассказывает Сергей Борисович. - В самой процедуре перевода часов нет ничего сложного или мистического.

"Лишний" час для сна подарили нам экономные энергетики, из-за их убедительных расчетов и возникла традиция перевода времени весной и осенью. Почти сто лет назад житель графства Кент некий Уильям Уиллет придумал теорию "экономии свеч": чем дольше световой день, тем меньше тратится драгоценного горючего материала. Вслед за обитателями туманного Альбиона в теорию поверили немцы, затем французы, американцы... Теперь подобную нехитрую операцию дважды в год производят более чем в ста десяти государствах из 192 существующих на планете. В остальных странах часы не переводят или по причине местных климатических или религиозных особенностей, или из-за отсутствия веры в экономическую выгоду. Впрочем, в нее многие не верят даже в Европе, доказывая теперь, что ежегодный перевод стрелок увеличивает световой день, а он в свою очередь улучшает качество жизни, повышает настроение, производительность, работоспособность... В Соединенных Штатах продолжают непоколебимо верить в энергосберегающее значение подобного действа. Между тем исследования, проведенные в середине 1970-х годов, показали, что экономия электроэнергии в масштабах страны составляет всего около одного процента.

На территории современной России понятие "сезонное время" появилось в год Октябрьской революции и просуществовало до 1930 года. Затем декрет Совета народных комиссаров предписал стрелки часов перевести на час вперед относительно поясного времени, и Советский Союз оказался "впереди планеты всей". По собственному времяисчислению он жил более полувека. Лишь с 1981 года страна вернулась к "сезонному" расписанию с двенадцатимесячным перерывом в 1991 году.

Итак, для того чтобы не спешить на час, а двигаться вместе со всеми, в воскресенье в три ночи нужно перевести стрелки всех домашних часов на час назад, или проделать эту же процедуру утром, или же накануне перед сном. Впрочем, когда, где, как это будет сделано простыми гражданами, не важно. Главное, чтобы у хранителя российского времени и дежурных часовщиков на Спасской башне не дрогнула рука и не подвела техника.

Праздники