28.10.2006 04:05
Власть

Венгрия ждет помощи от Евросоюза

Ситуация в Венгрии требует вмешательства Евросоюза
Текст:  Федор Лукьянов (Будапешт - Москва)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4209)
Читать на сайте RG.RU

Последние столкновения на улицах венгерской столицы отличались самым большим остервенением и агрессивностью со времени начала беспорядков 18 сентября. Такова была реакция улицы на расформирование палаточного городка оппозиции у здания парламента на площади Кошута, проведенная накануне праздничных торжеств с участием многочисленных зарубежных делегаций. Итог новых столкновений - сотни раненых и десятки арестованных.

Фактически страна сейчас расколота на два больших лагеря. Правая оппозиция, как парламентская, так и уличная, окрыленная успехом на муниципальных выборах 1 октября, не желает отказываться от своих требований отставки премьера Ференца Дюрчаня и его правительства. Для оппозиции отставка премьера дает шанс вернуться во власть. Правые готовы продолжать массовые митинги и демонстрации каждый день, чувствуя за собой поддержку провинции.

Правящая коалиция во главе с социалистами, победившая на весенних парламентских выборах, имеет устойчивое большинство в парламенте. И твердо намерена реализовывать непопулярную программу сокращения государственных расходов и дефицита бюджета до уровня требований Евросоюза. Тем более что в начале месяца команда Дюрчаня получила в парламенте очередной, уже третий по счету вотум доверия с убедительным перевесом почти в сорок голосов. Утверждения правых, что правительство нелегитимно, таким образом, не выдерживают никакой критики. Тогда нелегитимен весь венгерский парламент, частью которого называют себя три оппозиционные правые партии.

Точно так же не выдерживают критики и утверждения оппозиции о том, что нелегитимна болезненная для населения программа правительства по сокращению расходов государства. Мол, народ за нее не голосовал на выборах и теперь ее надо вынести на национальный референдум. Отчасти это так. Да, перед выборами социалисты не говорили, что придется принимать суровые меры, как того требует ситуация в экономике. Но не говорила этого и оппозиция, хотя реально представляла себе положение дел. Напротив, обещала в четыре раза больше, чем социалисты. Так кто больше морочил избирателей? Победи весной оппозиция, делать сейчас пришлось бы то же самое, что и правительству Дюрчаня. Это открыто признают ведущие экономисты из лагеря правых.

Собственно, если отбросить всю политическую шелуху, это та самая программа, из-за которой в Венгрии и развернулся весь сыр-бор на улицах. Программа резкого сокращения расходов бюджета, дефицита бюджета, чтобы к 2009 году страна соответствовала критериям Маастрихта по введению евро.

Первоначально планировалось введение венгерского евро в 2010 году. Здесь надо подчеркнуть, что только в этом случае Будапешт будет иметь право на получение дотаций из нового бюджета Евросоюза на 2007-2013 годы. В 2007 году Венгрия на этих условиях должна получить первые 3 миллиарда евро из общеевропейской кассы. В течение последующих шести лет - еще 18 миллиардов. Кто будет распределять и получать эти деньги - тоже не последние вопросы во всей этой истории. После муниципальных выборов, на которых победила оппозиция, стало ясно, что на местах, в провинции, деньги будет делить оппозиция. В столице и на уровне правительства это будет делать правящая коалиция.

Одним словом, налицо явное двоевластие в стране и неумение искать компромиссы, свойственные молодым демократиям Восточной Европы. Как говорится, ситуация обостряется и "лодка раскачивается". Думается, что в этой ситуации, пока еще не поздно, наконец должен сказать свое слово Евросоюз, у которого на самом деле есть все ключи: и финансовые, и политические, для решения венгерского кризиса осени 2006-го.

До сих пор Брюссель, что удивляет, делал вид, что все происходящее в Будапеште его не касается. Мол, это внутреннее дело венгров. Но если страна встает на дыбы в основном из-за программы, нацеленной на ускоренное введение евро и получение дотаций от Евросоюза, если Будапешт, одна из столиц Европы, порой уже напоминает прифронтовой город - разве это не повод для Брюсселя хотя бы предложить венграм, вступившим в клинч, выступить посредником-примирителем? Ведь никто не говорит, что пора вводить в Венгрию войска НАТО.

В минувший понедельник все европейское "начальство" - и Баррозу, и Схеффер - было в Будапеште в те часы, когда в пятистах метрах от парламента, где они выступали, уже начинались очередные беспорядки. Им повезло, что по дороге в аэропорт они не попали в гущу столкновений, а то бы и они увидели своими глазами, что такое венгерский бунт. Так вот, почему бы Брюсселю или Европарламенту, много слов говорившим на этой неделе об историческом значении событий 1956 года, не созвать для начала хотя бы "круглый стол" с участием всех заинтересованных сторон и не обсудить венгерские проблемы осени 2006-го?

Как-никак Венгрия вот уже два с половиной года состоит членом этой организации. Или комиссарам ЕС больше нравится смотреть, как на будапештских улицах пылают автомобили, бьют витрины и забрасывают полицейских камнями? Неужели такую цену надо платить за введение евро именно к 2010 году?

Ведь Брюссель вполне может предложить венграм отсрочку еще на 2-3 года при введении евро, не лишая их при этом дотаций из бюджета. Может предоставить послабления при сокращении дефицита бюджета. Это ему вполне под силу. Под силу и многое другое. Соответственно, и правительство Дюрчаня могло бы ослабить нагрузку на население, распределив ее по годам более планомерно. Это сразу бы помогло снять напряжение.

В конце концов, выступив посредником-примирителем в нынешнем венгерском кризисе, Евросоюз помимо прочего помог бы восстановить доверие восточноевропейцев к своим структурам. В противном случае Брюссель вслед за Варшавой и Прагой рискует получить в Восточной Европе еще одно правительство "евроскептиков". На этот раз в Будапеште.

Позиция Венгрия