31.10.2006 03:40
Экономика

Российский рынок "заметил" снижение мировых цен на нефть

В IV квартале в экономику может быть дополнительно вброшено около 470 миллиардов рублей
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (578)
Читать на сайте RG.RU

Бензин ослабил хватку

С достаточной степенью уверенности можно прогнозировать, что цены на бензин будут продолжать снижаться и дальше. Во-первых, сезонный спрос на автомобильное горючее в зимний период заметно ослабевает в отличие от энергоносителей, обеспечивающих отопительный сезон. Во-вторых, рентабельность от поставок на внутренний рынок будет оставаться относительно более высокой, что также стимулирует предложение. В-третьих, мировой нефтяной рынок, судя по всему, окончательно отказался от игры на повышение и будет весьма доволен ценой на нефть в диапазоне 55-60 долларов за баррель. Правда, в этом диапазоне эту цену еще предстоит удержать.

А пока вернемся к российской инфляции. Простейший технический анализ показывает, что по итогам 2006 года динамика индекса потребительских цен, так как он сейчас рассчитывается Росстатом, не выйдет за рамки 9 процентов. С чем президент, безусловно, поздравит правительство. Однако, как хорошо известно экономистам и обывателям, индекс потребительских цен Росстата - это отнюдь не вся российская инфляция. Стоимость жизни вместе с индексом-дефлятором ВВП растут, по тем же официальным данным минэкономразвития, примерно вдвое быстрее. А 18 процентов - это уже весьма ощутимо не только для кошелька потребителей, но и для формирования издержек у производителей. Которые, подчеркнем, вряд ли согласятся жертвовать своей прибылью при отсутствии каких-либо видимых ограничений потребительского спроса.

Предприятия сохраняют прибыль

Если посмотреть на статистику, то финансовое положение организаций на удивление стабильно.

Так, в январе-августе 2006 года, по оперативным данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без организаций, сельского хозяйства, малого бизнеса, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил +2505,1 миллиарда рублей. Этот показатель превышает прошлогодний на 32,6 процента и держится весьма стабильно в течение всего 2006 года. Пока никто из российских производителей товаров и услуг не заявлял о намерениях снизить или хотя бы заморозить цены. Естественно, за исключением вышеупомянутых нефтепереработчиков, которые делают это не от хорошей жизни, да и то в основном лишь по бензину. Динамика тарифов естественных монополий на 2007 год задана средней планкой в 15 процентов, жилищно-коммунальным услугам, как выяснилось, разрешат дорожать бесконтрольно.

Посредники попали на карандаш

Не забудем и о посредниках, деятельность которых наконец-то подверглась резкой критике первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Во-первых, на многих товарных и региональных рынках из-за разнообразных ограничительных действий сложилась ситуация, когда не повышать цены стало просто невозможно: освободились значительные ниши рынка и заметно возросла коррупционная составляющая административных барьеров.

Во-вторых, российские посредники и в лучшие времена не отличались особой скромностью: во всех сегментах рынка, от продовольствия до импорта товаров длительного пользования, работать менее чем со 100-процентной надбавкой считалось чуть ли не признаком дурного тона. В банковском секторе же, например, только с января по август превышение (маржа) кредитных ставок предприятиям и организациям над ставками по депозитам физических лиц возросло с 2,4 до 2,8 раз. То есть, грубо говоря, норма прибыли финансового капитала оказывается выше не только по сравнению с промышленным, но даже с торгово-посредническим.

Экспансия денег

Это совершенно противоестественное для нормальной экономики соотношение частично объясняет и природу непобедимости российской инфляции. Ведь именно активность банковской системы обеспечивает работу денежного мультипликатора, рост эффективного денежного предложения и скорости обращения денег. Последний показатель, судя по всему, в России вообще реально подсчитать невозможно, а ведь это - основа разработки ориентиров денежно-кредитной политики. Нет, формально, он, разумеется, считается Банком России. Скорость обращения денег, рассчитанная по денежному агрегату М2 в среднегодовом выражении, снизилась за шесть месяцев 2006 года на 4,9 процента (в аналогичный период 2005 года - на 2,7 процента). Это означает, что денежная масса растет гораздо быстрее ВВП и деньги "поглощаются" экономикой. Но в этом случае инфляция тоже должна была приутихнуть, чего в первом полугодии как раз и не наблюдалось. А если мы учтем условность оценок самого ВВП и тот факт, что в создании валового продукта принимает участие и иностранная валюта, то вроде бы нормальный показатель скорости обращения денег стремительно превращается в нечто абстрактное.

Денежный мультипликатор же статистически представляет собой соотношение денежного агрегата М2 и денежной базы в широком определении. Так вот, это соотношение увеличилось с 2,075 на 1 января 2006 года до 2,158 на 1 июля, или на 4 процента. Несмотря на неустойчивость динамики денежного мультипликатора, в целом наблюдалась тенденция к его росту, отмечают специалисты Банка России. То есть формально происходит так называемое "связывание" денежной массы при том, что кредитный потенциал банковской системы, естественно, увеличивается. Если брать конкретную ситуацию 2006 года, то прирост денежной массы на 30 процентов опережает прошлогодний.

Но свою лепту вносит и финансовое ведомство. Во-первых, конвертация 2 триллионов рублей Стабилизационного фонда в валюту автоматически означает появление соответствующего эквивалента на рублевых счетах. Но это в реальности бухгалтерская операция, поскольку Стабфонд, хотя и формировался из рублевых налоговых поступлений, был все же превращенной формой стерилизации самих нефтедолларов. Она обошлась казне в несколько миллиардов рублей, а уровень стерилизации нефтедолларов составил, по грубым расчетам, 32 процента; остальное пришлось на "истинные" золотовалютные резервы Банка России.

Во-вторых, и это в данном случае главное, минфин никак не может добиться регулярности исполнения бюджета. В частности, по кассовому исполнению расходов за 9 месяцев 2006 года бюджет исполнен на 2871,54 миллиарда рублей, или 86 процентов к уточненной бюджетной росписи расходов на 9 месяцев 2006 года. То есть в IV квартале, а если говорить начистоту - в декабре 2006 года, в экономику должно быть дополнительно вброшено около 470 миллиардов рублей, что составляет ни много ни мало почти 20 процентов наличной денежной массы. А ведь бюджетные расходы - это в значительной степени именно наличные выплаты, либо прямые, либо опосредованные.

Коварная нефть

Технический анализ показывает, что на мировом нефтяном рынке сложился сильный среднесрочный понижательный тренд. Даже если ОПЕК и удастся реально ограничить добычу и предложение "черного золота", что само по себе еще большой вопрос, рынки это не впечатлит. Во-первых, остаются независимые производители, которые не намерены сокращать поставки и при гораздо более низких уровнях поддержки, чем 60 долларов за баррель. Во-вторых, отмечается повсеместный сезонный рост запасов нефти и нефтепродуктов, что также отбивает энтузиазм игры на повышение. В-третьих, экономики ведущих стран-потребителей энергоресурсов показывают тенденцию если не замедления, то, по крайней мере, стабилизацию темпов роста. В-четвертых, с нефтяного рынка ушли наиболее агрессивные спекулятивные инвестиционные фонды, чья активность сейчас переместилась на рынки акций.

Есть и другие факторы и признаки долгосрочного охлаждения мирового нефтяного рынка. Конечно, остаются еще разнообразные погодные аномалии и прочие форс-мажорные обстоятельства. Но общий вектор настроений таков: будет очень хорошо, если в начале 2007 года цены на нефть останутся в устойчивом коридоре 55-60 долларов за баррель и не "нырнут" до 50 долларов, когда нефтетрейдеры могут начать жесткую фиксацию прибылей. В этом случае цена барреля может упасть и до 35-40 долларов. Вероятность этого сценария пока что не превышает 10 процентов; для России же он будет некатастрофичным, но довольно неприятным. Бюджету в обозримой перспективе, правда, ничего не грозит, но потребительский рынок, недвижимость и финансовые рынки, включая банковскую систему, могут пострадать.

Макроэкономика