Президентская идея поддержать материально семью, которая отважится на второго ребенка, была сразу поддержана парламентским большинством. Но когда правительственный законопроект, определяющий, как эта идея будет претворяться в жизнь, поступил на Охотный Ряд и депутаты смогли вчитаться в его нормы, выяснилось, что ожидания народных избранников, связанные с материнским капиталом, были несколько преувеличенными.
Даже члены партии власти засомневались - можно ли с помощью такого закона решить демографические проблемы, столь остро стоящие перед Россией. Дмитрий Медведев ответил на депутатские вопросы и сомнения. Он заявил, что закон о материнском капитале, в котором "реализуется одна из задач, поставленная президентом в послании Федеральному Собранию в части улучшения демографической ситуации в стране", имеет самый высокий за последнее время социальный резонанс. "Впервые в российской практике вводится принципиально новая мера стимулирования рождаемости". Но эту меру, по словам первого вице-премьера, надо рассматривать в комплексе с другими мерами, которые уже подготовлены и предложены Думе в качестве законопроектов или еще обсуждаются в правительстве. Медведев напомнил "единороссам", что с первого января 2007 года женщины, родившие или усыновившие ребенка, который стал как минимум вторым ребенком в семье, получают право на материнский капитал в 250 тысяч рублей. Он не облагается налогом - правительство вносит соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Напротив, материнский капитал будет расти - "его размер предполагается индексировать в зависимости от роста потребительских цен в стране". В отдельных случаях, заметил Медведев, предусмотрено, что это право на материнский (семейный) капитал может приобрести усыновитель, отец. Или оно переходит к самим детям. Все женщины, которые родили вторых и последующих детей начиная с 2007 года могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. После рассмотрения заявления им будет выдан государственный сертификат на право распоряжения материнским капиталом после достижения ребенком возраста трех лет. Как предположил Медведев, счастливые матери потянутся в Пенсионный фонд "сразу же после новогодних и рождественских праздников", а потому поставил задачу "оперативно обсудить и принять закон" о материнском капитале, а также обеспечить одновременное принятие документов, необходимых для его реализации. "Особое значение будет иметь грамотное администрирование процесса, - сказал Медведев. - Процедура предоставления материнского капитала должна быть простой и прозрачной. Здесь не должно быть ни бессмысленных формальностей, ни волокиты".
Медведев считает, что нужно обеспечить и полную прозрачность, и доступность средств материнского капитала. Начиная с первого января 2010 года они могут использоваться, по желанию женщин, по одному из направлений - на приобретение жилья, образование ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. "Исходя из прогнозируемого в будущем году числа рожениц, на эти меры государственной поддержки семей в 2010 году предполагается выделить из федерального бюджета не менее 130,8 миллиарда рублей", - сообщил "единороссам" первый вице-премьер.
Медведев не исключил, что женщина может расходовать деньги сразу по нескольким направлениям: какую-то часть на образование ребенка, другую - на погашение ипотечного кредита. "В зависимости от жизненных приоритетов". Он затруднился сказать, насколько востребованной будет такая форма расходования маткапитала, как пополнение накопительной части материнской пенсии. Может оказаться так, предположил Медведев, что семья не нуждается в улучшении жилищных условий, они и так хорошие, не требуются и дополнительные средства на образование. Тогда принимается решение инвестировать материнский капитал в будущее благополучие матери - ее пенсию.
Некоторые депутаты выразили сомнения в том, что это удачное вложение. Ведь пока женщина достигнет пенсионного возраста, вложенный в ее пенсию материнский капитал сократит инфляция. Будет ли он в таком случае индексироваться?
Вопрос о том, насколько удачно будет помещен материнский капитал, по мнению Медведева, связан с общей экономической ситуацией в стране. Однако первый вице-премьер выразил надежду, что "если работа пенсионных институтов на рынке будет складываться нормально, то тогда защита пенсионных накоплений будет достаточной", больше той, что мог бы предоставить бюджет.
Депутаты поинтересовались, сможет ли мать ребенка использовать полагающиеся ей деньги для погашения образовательного кредита по аналогии с ипотечным. В ответ Медведев заявил, что в правительстве не исключают и такой возможности. И заверил "единороссов", что возможность использовать материнский капитал на образование никак не скажется на праве ребенка учиться бесплатно и количестве бюджетных мест в вузах.
Первое чтение законопроекта намечено в Госдуме на 17 ноября. И в правительстве рассчитывают "на полноценную поддержку ведущего депутатского объединения Государственной Думы - фракции "Единая Россия". "За прошедшие годы фракция доказала, что она является лидером", отметил Медведев, подчеркнув, что имеет в виду не только количество членов фракции. По его мнению, "политический вес и авторитет фракция получила благодаря активной позиции и профессионализму депутатов". В связи с этим, как считает Медведев, "совместная работа правительства и Государственной Думы на всех стадиях этого закона о материнском семейном капитале будет исключительно полезной и действенной", поскольку, "как показала практика, именно такой подход и позволяет создать качественные документы".