02.11.2006 04:00
Общество

Силовики и журналисты будут вместе искать методы борьбы с экстремизмом в интернете

Силовики и журналисты будут искать общий язык на Кипре
Текст:  Екатерина Власова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4212)
Читать на сайте RG.RU

О разработке этого документа и о мирном сосуществовании журналистов и силовых структур пойдет речь на открывающейся на следующей неделе в кипрском городе Айа-Напа второй Международной конференции "Терроризм и электронные СМИ".

В конференции примут участие не только государства ОДКБ, но и еще около 20 стран, поскольку вопросы информационного освещения проблем терроризма и противодействия этому явлению сегодня стали общемировыми. О своем желании поделиться опытом уже заявили главные редакторы и владельцы СМИ, журналисты, работающие в "горячих точках", представители силовых структур и эксперты из Индии, Израиля, Ливана, Сирии, Индонезии, Греции, Испании, Шри-Ланки, Иордании, Казахстана, Армении, Украины, Белоруссии, Таджикистана.

Заместитель руководителя Роспечати Владимир Козлов уверен, что проведение конференции должно решить и еще одну немаловажную задачу. Такой профессиональный форум поможет журналистам и силовикам найти общий язык. Ведь зачастую при проведении каких-либо боевых и террористических контропераций профессиональный долг этих двух "сословий" вступает в конфликт. Журналисты, реализуя право граждан на информацию и объективное освещение ситуации, пытаются разузнать как можно больше информации, иногда рискуя не только собственными жизнями, но и жизнями заложников, а силовые структуры стараются всячески эту информацию засекретить.

По словам Козлова, "сложно найти ту тонкую грань, чтобы, с одной стороны, журналист выполнял свой профессиональный долг и доносил до общественности, что реально происходит, и, с другой стороны, чтобы он не навредил ни заложникам, ни силовикам при проведении операции. Поэтому это очередная попытка свести все вместе". При этом замглавы Роспечати отметил, что российские СМИ и силовые структуры за прошедший год добились определенных успехов в выстраивании взаимоотношений в этом вопросе: "У российских журналистов немного изменился вообще подход. Это связано скорее с тем, что нет уже неприятия работы с силовиками. Если раньше это прослеживалось очень четко, то сейчас, например, наконец состоялись первые курсы, практические занятия с журналистами, которые работают в экстремальных ситуациях вместе с силовиками".

Речь идет о прошедших в мае в Солнечногорске курсах "Багратион", на которых представители минобороны, ФСБ и МВД в течение недели работали с журналистами.

Несмотря на то что сам Козлов по долгу службы все-таки ближе к журналистам, у него существует и ряд претензий к работникам СМИ. Прежде всего это касается недостаточной осведомленности журналистов о законодательстве, регулирующем освещение в СМИ силовых операций: "Журналисты задают такие вопросы, что волосы встают дыбом. Оказывается, что никто не знает российских законов. И когда они просят дать фамилию руководителя оперативного штаба, рассказать о специальной технике, - ребята, читайте закон.

В рамках конференции участники постараются сформулировать понятие терроризма на примере Ближнего Востока, рассмотреть взаимоотношения массмедиа и силовых структур, проанализировать работу телевидения по освещению проблем, связанных с терроризмом.

СМИ и соцсети