03.11.2006 02:50
В мире

Заблудившаяся северокорейская подлодка стала музеем

Из субмарины, севшей на мель вместе с диверсантами, южнокорейцы сделали "чучело" в назидание своим и чужим
Текст:  Екатерина Добрынина Олег Кирьянов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4213)
Читать на сайте RG.RU

Таксист заметил ее, проезжая по своим таксистским делам вдоль пустынного побережья Японского (или, как его называют в Корее, Восточного) моря близ города Каннын. Застрявшая на мели со сломанным гребным винтом, подлодка беспомощно приткнулась к скалам и наполовину торчала из бурных волн.

- Диверсанты от Ким Чен Ира! - сообразил бдительный работник баранки и счетчика и немедленно позвонил куда следует.

Где следует тоже среагировали быстро. Выслали пограничный наряд и начали поиск нарушителей границы. О бесплодных попытках экипажа снять судно с мели свидетельствовали свежие вмятины на корпусе и обломках винта. Внутренности лодки были сожжены дотла, а на берегу обнаружилось одиннадцать трупов. След остальных нарушителей границы вел в горы. Местность здесь суровая, скалы малодоступные, и по ущельям и перевалам они еще надеялись уйти обратно на север.

Как выяснилось позже, принадлежащая КНДР подлодка советского производства, несколько устаревшая, но вполне боеспособная и надежная (по натовской классификации тип "акула", длина - 35 м, ширина - 3,5м, высота с рубкой - 6,7 м, водоизмещение - 325 тонн, скорость - 7,5 узла), выполняла в ту ночь спецзадание. Как они там поместились, понять сложно, но тем не менее на борту находилось 26 человек: 11 членов экипажа, отряд спецназовцев и трое шпионов, которых надо было высадить на берег, а потом забрать обратно с содержимым прибрежных тайников. Береговая линия в этом месте изрезана глубокими узкими бухтами, и потому подойти вплотную к ней можно было, оставшись незамеченными для радаров. Правда, спецназовцы, как потом докопались до истины южнокорейцы, ничего всерьез штурмовать не собирались и даже из лодки выходить не планировали: поход был "тренировочным". Авария превратила учения в реальность.

Меньше всех повезло экипажу. Едва выбравшись на берег, спецназовцы расстреляли подводников только потому, что не поверили в их способность молчать на допросах или самостоятельно прорваться через границу. Сами разбились на небольшие группки и попытались перейти горы. Надо сказать, что у них-то для этого физподготовка была вполне достаточной. Не зря спецназовцев в КНДР, помимо прочей муштры, гоняют по горам марш-бросками с неудобными 50-килограммовыми мешками за спиной, перевязанными простыми веревками и врезающимися в плечи.

Южнокорейские пограничники гонялись за беглецами до середины ноября, перекрыли все лесные массивы и побережье. Тринадцать диверсантов погибли, один попал в плен, еще один, видимо, все-таки прорвался на Север - его так и не нашли, зато обнаружили пролом в ограждении демилитаризованной зоны. Потери южан во время этой операции составили 11 военных и 6 мирных жителей, еще 22 человека были ранены в стычках с диверсантами.

А больше всех повезло - ну, как оно обычно и бывает - таксисту. Ему выплатили вознаграждение в несколько сотен тысяч долларов. На это в Южной Корее не скупятся - всякое сообщение о нарушителях границы оплачивается полновесным гонораром. Скромный водитель в золотых рыбках теперь не нуждается. Хоть три, хоть тридцать три заветных желания выполнит самостоятельно.

Победа - лучший аргумент в любом споре, особенно идеологическом или военном. Из субмарины сделали что-то вроде чучела в назидание своим и чужим. Корреспонденты "РГ" побывали на борту пленной подлодки, стоящей сейчас недалеко от места, где она села на мель.

Внутри нее все, конечно, восстановлено и покрашено. А посетителям предлагают, влезая внутрь, надеть на голову желтую каску. Слишком в субмарине тесно.

Над лодкой нависает громада списанного, вытащенного на сушу и превращенного в музей корабля ВМФ Кореи.

Лодка и корабль стоят здесь уже пять лет. Специально для того чтобы разбить Каннынский парк Объединения (так официально называется это место), корейцы отвоевали у моря около 15 тысяч квадратных метров, насыпав близ берега земляную дамбу и площадку. Земли здесь мало, разбрасываться ею не станут, а врагу и вовсе не отдадут ни пяди. Доказывают это не только музейные стенды и лозунги по стенкам. Граница есть граница: охраняют ее тщательно и всеми возможными способами.

Вот, например, тянется вдоль всех здешних красивейших пляжей сетчатый забор с внушительными витками колючей проволоки поверху. А в заборе натыканы там и сям камушки-голыши, почему-то покрашенные с одной стороны белой краской. Зачем? Военная хитрость. Если вдруг в ночи полезет кто-нибудь (понятно кто) через забор со стороны моря - камень обязательно грохнется наземь. Можно, конечно, засунуть его обратно - но уж наверняка не тем концом и не в ту ячейку... И пирамидки, хитрым образом сложенные у этого забора, служат все той же благой цели. Нет, безусловно, Корея - "страна победившего Самсунга", как называют ее ехидные иностранцы, - вполне может позволить себе новейшие электронные средства слежения. И позволяет, и не скупится на них: слишком опасным год от года становится северный сосед, теперь еще и обладатель ядерного оружия. Но и от дедовских камушков не отказывается, береженого бог бережет. Так что даже пестро-полосатые паучки в уголке этого самого забора выглядят одетыми в камуфляж и несущими службу.

Подлодок, правда, здесь больше не ловили. С ними вообще все довольно сложно. Как ни крути, а КНДР в военной технике, стратегии и тактике поднаторела основательно. Военные эксперты подозревают, что северокорейские субмарины перешли сейчас на иные методы разведки. Пользуясь сложным рельефом дна и тем, что перемешивающиеся теплые и холодные течения искажают данные приборов, они, возможно, заходят соседям в "глубокий тыл" с юга Корейского полуострова, а у собственной границы шпионские операции с моря уже не ведут...

Как бы то ни было на парапете, ограждающем площадку с подлодкой и кораблем, растянут гигантский транспарант. Если, дорогие сограждане, вы увидите еще одну субмарину или что-либо подозрительное, гласит он, обращайтесь по такому-то телефону. Вознаграждение гарантируем.

Патриотам и следопытам ничто человеческое не чуждо, а деньги и подавно никогда лишними не бывают.

Южная Корея