06.11.2006 02:20
Общество

На Кипре открылась конференция "Терроризм и электронные СМИ"

Как научить журналистов и силовиков работать в критических ситуациях, не мешая друг другу
Текст:  Екатерина Власова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4214)
Читать на сайте RG.RU

На ней будет продолжен диалог представителей силовых структур и журналистского сообщества, необходимость которого доказала Первая Международная конференция "Терроризм и электронные СМИ", прошедшая в октябре 2005 года в Геленджике. В ней приняли участие более 130 журналистов и экспертов из 18 стран мира. Тогда было решено сделать этот форум ежегодным. Проведение конференции в этом году на Кипре поможет расширить состав ее участников, обсудить большее число тем и придать форуму мировой масштаб.

Подробнее о задачах, стоящих перед участниками конференции, "РГ" рассказал президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Российская газета | Анатолий Григорьевич, каковы основные цели проведения конференции? Каких результатов вы намерены добиться?

Анатолий Лысенко | Наверное, вся беда в вопросах освещения проблем терроризма в том, что мы не умеем их особо анализировать. Хотя, конечно, это явление не новое, но все-таки оно существовало не в таком масштабе, как сегодня. Нужно учитывать одну вещь. Конечно, были и теракты, были и массовые убийства, однако когда мир жил в условиях изолированности, то пока информация доходила, она теряла свою остроту. Но сегодня мир стал необыкновенно маленьким, и это не просто поэтические слова. И в эпоху таких тесных связей проблема терроризма затрагивает действительно всех. Сегодня же не бывает так, чтобы теракт или какое-либо ЧП оставалось проблемой лишь той страны, в которой это произошло. Например, катастрофа в Таиланде затронула представителей десятка стран, при взрыве в Иерусалиме пострадали туристы из разных государств, при терактах 11 сентября погибли или так или иначе пострадали люди из 40 стран. Сегодня мир действительно стал очень маленьким, и происходящее в одной стране просто напрямую касается и других государств.

РГ | Но все-таки опыт освещения подобных проблем у СМИ существует, и нельзя сказать, что журналисты работают "с чистого листа"...

Лысенко | Конечно, но сегодня показ таких трагических событий несет гораздо более сильное психологическое воздействие, чем раньше. Это ведет к увеличению температуры общества, что опасно и нездорово.

РГ | Ну и как же все-таки себя вести журналисту, который в силу профессионального долга обязан обеспечивать реализацию права граждан на информацию, а силовики, со своей стороны, обычно препятствуют представителям СМИ?

Лысенко | К сожалению, очень многие не знают, как себя вести и где держаться. На одной "площадке" сталкиваются силовые структуры и журналисты. Задача журналиста - как можно ближе подобраться и как можно ближе узнать: он же не может уйти без материала. Задача же правоохранительных органов - не пустить этого "проныру", потому что он затрет следы, утечет важная информация, журналист начнет комментировать, в общем, сплошная головная боль. Есть страны, в которых годами отрабатывали систему взаимоотношений между силовиками и представителями СМИ, но мы-то столкнулись со многими вещами впервые и вынуждены учиться на ходу. Показ того, что происходило на Дубровке, особенно явно высветил эту проблему "сосуществования" силовиков и журналистов. И, конечно, правоохранительные органы тогда "оттоптались" на журналистах.

РГ | Но согласитесь, что СМИ в этом конкретном случае все-таки частично дали повод. Попытку вывести в прямой эфир террориста из захваченного центра на Дубровке, как это попытались сделать на одном из телеканалов, вряд ли можно назвать разумной и профессиональной.

Лысенко | Да, конечно, дури и ошибок там хватало и со стороны СМИ. Но поясню на примере: в свое время мне позвонила одна бабушка, когда я еще на ВГТРК работал, и сказала, что вот, вы, проклятые демократы, не было вас, и не было никаких катастроф, была нормальная жизнь. Но на самом-то деле все было, только не сообщалось. Но действительно, у простого человека складывается впечатление, что этого никогда не было. Сегодня же, когда никакого запрета на информацию нет, выяснилось, что и журналисты не знают, как себя вести, а силовики не знают, как с ними общаться. Причем такая ситуация на самом деле складывается не только в России, но и во всем мире.

РГ | И какой же из нее выход? Работать-то надо обеим сторонам...

Лысенко | Каким бы ни был этот конфликт, важно, чтобы люди научились понимать друг друга, научились вставать на позиции противоположной стороны. Есть же и еще один момент. Когда мы проводили совместно с силовыми структурами курсы для журналистов "Багратион", там произошла одна очень показательная вещь, которая проиллюстрировала определенную неготовность наших журналистов к работе, скажем, в боевых условиях. Журналистам предложили самим выбрать те точки в районе идущего "боя", откуда бы они хотели снимать. Так, репортеры "безошибочно" выбрали самые простреливаемые места. То есть это еще и вопрос безопасности самих журналистов.

Проведение таких конференций и участие в них авторитетных знающих экспертов, дискуссии за "круглыми столами" все-таки помогут выработать какую-то единую позицию для правоохранительных органов и СМИ. Кроме того, я думаю, что не обижу никого, если скажу, что уровень "погружения в проблему" у многих журналистов недостаточен. Так что эти встречи выполняют определенную образовательную роль и для самих журналистов.

Но все-таки главное - это еще раз сконцентрировать внимание СМИ на той ответственности, которая лежит на них при освещении экстремальных событий. Ведь одно-единственное слово может обернуться большими проблемами, если не кровью. Вспомним хотя бы пресловутый скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда в датских газетах. Когда дело переходит на межрегиональный и межнациональный уровень, логика и разум начинают уходить, действуют только подсознание и эмоции. И обуздать этот процесс - задача журналистов. Ведь можно подогревать страсти, а можно, наоборот, успокаивать. Сегодня мир стал такой "скользкий" и журналисту надо очень четко понимать, как отзовется его слово.

СМИ и соцсети