07.11.2006 03:00
Экономика

Запрет бразильской свинины повысил цены на мясо в российских городах

Его розничная цена на российских прилавках в пять-шесть раз больше, чем закупочная
Текст:  Алексей Чичкин
Читать на сайте RG.RU

Россия была крупнейшим рынком сбыта для бразильской свинины: на РФ приходилось почти 70 процентов бразильского экспорта этой продукции. Бразильский продукт, как правило, демпинговый. Зарубежный мясной бизнес дотирует фрахт от бразильских портов до бывшего СССР, а это многие тысячи миль. Потому бразильская свинина оказывается дешевле даже аналогичного российского, белорусского, украинского и прибалтийского сырья.

Специалисты минсельхоза США подсчитали, что в первом полугодии 2006 года поставки мяса из Бразилии в Россию снизились на 44 процента по сравнению с тем же периодом 2005 года. Воспользовавшись сокращением поставок бразильской свинины, США надеются занять пока освобождающуюся нишу. "Ожидается быстрое и резкое увеличение поставок американской мясопродукции в Россию в связи с уменьшением конкуренции на этом рынке со стороны Бразилии", - утверждается в недавнем прогнозе американского минсельхоза. По данным Национальной мясной ассоциации РФ, если в 2005 году в Россию поступило 387 тысяч тонн бразильской свинины (около половины импорта свинины), то за девять месяцев этого года всего 146 тысяч тонн. Причина падения - ветеринарные запреты: большинство штатов Бразилии были закрыты для ввоза говядины и свинины, только недавно разрешен ввоз говядины из нескольких штатов. В результате резко увеличились поставки этих товаров, тоже демпинговых, из Уругвая и Парагвая. Но в среднесрочной перспективе Бразилия сможет вернуть утраченные позиции, как считают в Мясном союзе России. Тем более что до трети, а то и до половины этого мяса поступает в РФ вне квот, зато с повышенными пошлинами. А в перспективе зависимость РФ от импортного мяса может, по некоторым прогнозам, снижаться.

Тем не менее фактические закупочные цены ниже сбытовых (для мясопереработчиков) минимум втрое, а с учетом издержек переработки, хранения и посреднических "накруток" розничная цена свинины на российских прилавках в пять-шесть раз больше, чем закупочная. Плюс к тому, минимум 3-5 посреднических структур "работают" со свининой и продуктами ее переработки, прежде чем она попадает на российские прилавки (то же с говядиной и говяжьими мясопродуктами). Некоторые зарубежные аналитики утверждают, что давно отлаженные взаимосвязи мясного бизнеса, посредников и чиновников исключают возможность развития прямых.

Товары и цены